靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1844 / 2015-07-19出刊              pdf檔下載 |歷年週刊

字體大小:小 大

聖靈降臨五旬節

耶穌升天後,聖靈在五旬節降臨,門徒得著聖靈同在的能力,不僅為主 作見證,更將福音廣傳,教會也因此誕生。今年教會曆的聖靈降臨節與猶太曆 的五旬節(七七收割節)剛好同一天,而今年也是台灣宣教150週年,我們渴求 聖靈再次充滿,使我們有能力前往廣大的禾場,收割未得之民。

提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直 到祂藉聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。祂受害之後,用許 多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許 的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈 的洗。』他們聚集的時候,問耶穌說:『主啊,你復興以色列國就在這時候 嗎?』穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知 道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全 地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』五旬節到了,門徒都聚集在一 處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子, 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按 著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒一1∼8、二1∼4)「耶穌說:我的食 物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。你們豈不說『到收割的時候還有四 個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的 人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約四34∼36)

一、耶穌升天前的吩咐

1.大使命

耶穌復活升天之前,用四十天的時間教導門徒關於天國的事。首先,是大使命──「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所 以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗凡我所吩 咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太 廿八18∼20)

親愛的弟兄姊妹,耶穌頒佈的大使命不僅是對門徒,也是對我們的吩 咐;我們要去,帶領萬邦萬族的人成為主的門徒,不僅領人受洗,更要幫助他 們受裝備、遵行神的道,活出基的生命,繼續帶出屬天的影響力,讓神國普 遍的降臨在各個世代。

然而要完成大使命,不能只靠自己的力量,耶穌要門徒等候上頭來的能

力。

2.等候聖靈降臨

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就 是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識 祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(約十四16∼17)耶穌說祂要另外 賜下一位保惠師,保惠師的原意是「站在身旁的幫助者」,也就是聖靈,祂來 要成為門徒隨時的幫助,無論是明白真理,是服事眾人,是傳福音作見證。而 再不多幾日,他們就要受聖靈的洗,如同浸泡在聖靈的活水裡面一樣。

3.聖靈降臨之後

耶穌吩咐們圖後就升天,門徒聚集在耶路撒冷,同心合意的恆切禱告等 候,一天過一天,直到五旬節。聖靈忽然降臨,一個大聲音從天上下來,門徒 都被聖靈充滿,得著能力與所賜的口才,開始放膽傳講耶穌。聖經描述原本軟 弱的彼得,竟然開始大有能力的傳講耶穌死裡復活的事,門徒都開始四處為主 作見證;教會因聖靈的降臨而誕生。

二、聖靈降臨在五旬節

1.聖靈充滿,眾民歸主

原本軟弱怕死,甚至三次否認耶穌的彼得,聖靈充滿後起來向眾人講述 耶穌,聽見的人都覺的扎心而悔改,願意受洗歸主。聖經描述那一天聽了彼得 的話,受洗的人數約有三千人。這些人就聚在一起,恆心遵守使徒的教訓。主 怎麼吩咐使徒,他們就怎麼吩咐這些信主的人,

讓他們學習遵守主的道。這群屬耶穌的人,天天同心合意的恆切敬拜禱 告,也在家裡擘餅。他們聚在一起學習彼此交接,意思是他們開始過團契的生 活,因為在基裡成為一家人,共有一位阿爸父,這就是教會生活的開始。主 也將得救的人,天天加給教會。

2.放膽見證,福音廣傳

*彼得、司提反、腓利、保羅......

聖經描述彼得、約翰奉耶穌的名醫治了美門口的瘸子,這個神蹟造成很大 的轟動,有五千人信了主,但彼得、約翰也因此受到很大的逼迫,被官府捉拿 受審。

又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在 那裡,叫使徒站在當中,就問他們說:『你們用甚麼能力,奉誰的名做這事 呢?』那時彼得被聖靈充滿,對他們說:『治民的官府和長老啊,倘若今日因 為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百 姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、上帝叫他從死 裡復活的拿撒勒人耶穌基的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭 塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以 靠著得救。』他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就 希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話 可駁。」(徒四6∼14)彼得、約翰後來被釋放了,他們就回到弟兄姊妹當中, 同心合意的禱告呼求神:「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放 膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌 的名行出來。」這樣的禱告打動了神的心,地大震動,使徒們再一次的被聖靈 充滿,放膽無懼的傳講神的道。雖然逼迫一波又一波,但是他們仍然繼續廣傳 福音,教會也因此被建立起來。

*耶路撒冷→撒瑪利亞......

從司提反為主殉道開始,耶路撒冷教會遭受大逼迫,除了使徒留下來之 外,其他門徒都四散。福音反而因此四處傳開到猶太全地、撒瑪利亞這些地 方。

*猶太人→外邦人(埃提阿伯太監、哥尼流)......

腓利到撒瑪利亞傳福音,有神蹟奇事隨著他,整個撒瑪利亞城因著腓利 所說的話都歸主,聖靈透過腓利帶下撒瑪利亞的大收割。接著聖靈又感動腓利 向埃提阿伯的太監傳福音;「二人正往前走,到了有水的地方,太監說:『看 哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢?』於是吩咐車站住,腓利和太監二人同 下水裡去,腓利就給他施洗。從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再 見他了,就歡歡喜喜地走路。後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在 各城宣傳福音,直到凱撒利亞。」(徒八36∼40)

親愛的弟兄姊妹,無論是彼得、約翰、司提反、腓利,包括後來遇見耶穌 的保羅,他們都因著被聖靈充滿,把福音不斷的往外傳,從耶路撒冷到猶太全 地,撒瑪利亞直到地極;從猶太人直到外邦,無論是埃及的埃提阿伯太監或是哥尼流。哥尼流是義大利的軍官,彼得是傳統的猶太人。然而聖靈打破了彼 得心裡種族的隔閡,要彼得到外邦人哥尼流的家見證耶穌基,哥尼流全家 都因此被聖靈充滿。「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。 那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希 奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:『這些人既受了聖靈, 與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?』就吩咐奉耶穌基的名給他們 施洗。他們又請彼得住了幾天。」(徒十44∼48)聖靈的浪潮襲來,從第一世 紀藉著這些神的兒女,把福音從耶路撒冷猶太全地,到撒瑪利亞,保羅甚至 把福音帶到歐洲,接著美洲、澳洲、亞洲不斷的有屬靈的大豐收。

十九世紀初,福音近入亞洲的中國。馬禮遜因著神的感動,立志成為海 外宣教士,離開舒適的英國,來到中國大陸。他是基教會歷史以來第一位 宣教士,他花了很長的時間辛苦翻譯了第一本中文的聖經,也完成了第一部 華語的字典,帶給華人很大的祝福。接著一波又一波的宣教士來到這沒有聽 聞福音的地區;戴德生在1865年成立了中國內地會,同年聖靈感動英國馬雅 各醫生,從英國倫敦千里迢迢的來到台灣的南部,開始向台灣本地的人傳福 音。長老會慶祝今年福音來台150週年,就是從馬雅各來到台灣,1865年那一 天開始算起。七年以後,聖靈也感動在加拿大的馬偕來到台灣,透過馬偕在 北部開拓許多教會,帶給台灣極大的祝福。

神不僅在這些歐洲、美洲的弟兄姊妹身上作工,神也在華人當中興起了 能夠大收割的器皿。二十世紀,宋尚節弟兄到美國留學,用很短的時間得到 博士學位,同時在那裡被聖靈大大的更新,把自己獻給神。因著他愛慕神, 甚至一度讓美國神學院的校長、老師認為他精神錯亂,強制將他關在精神病 院裡療養一百九十幾天。但是神卻讓他在這樣的不自由裡面,專心學習仰望 神、勤讀聖經,裝備他成為器皿。後來他回到中國大陸,把自己獻上,雂j的大收 割跟復興。感謝神使用了華人,在這末後的收割中有分。

三、迎接屬靈的五旬節

1.恆切祈求,聖靈充滿

現今台灣還有百分之九十幾待收割的莊稼,渴望聖靈再次澆灌我們,讓 我們能夠再一次的有渴慕的心,迎接五旬節屬靈的大豐收,如同當年這些門 徒,順服耶穌的吩咐,同心聚集,迫切禱告,懇求聖靈澆灌。

 

耶穌也應許:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見; 叩門,就給你們開門。......你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天 父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」(路十一9、13)我們都會給兒女最好的, 何況愛我們的阿爸父,豈不把更好的聖靈給迫切懇求祂的人?天父必然要把祂 所應許的聖靈澆灌下來,讓我們得著能力,不僅生命更新改變,更重要的是去 收割那些已經成熟的莊稼。

2.積極出去,收割莊稼

十九世紀,中國大陸的東北有很大的復興,領導者是位加拿大人,叫古約 翰。他十八歲時被馬偕博士在台灣宣教的見證感動,因此立志要成為宣教士。 他也受到戴德生的影響,就把自己奉獻到華人當中傳福音。古約翰受到非常多 的逼迫和苦難,但因著他愛主的心,宣教的心也就更堅定。聖靈也在不同地方 興起禱告,帶領古約翰在東北傳福音。幾年之後馬偕博士邀請他到韓國,聖靈 在韓國的復興工作點著了古約翰,當聖靈的火到中國東北,便帶起了一大片的 復興浪潮。

親愛的弟兄姊妹,大豐收不能沒有禱告,禱告到聖靈的澆灌充滿,使我們 有能力出去為主作見證,去收割莊稼。當年戴德生在中國大陸傳福音時,有人 問他說:「福音這麼好,為什麼你們到現在才告訴我們這麼好的消息?」其實 在世界各地,有很多已經熟的莊稼,正等待著我們去收割。

921地震那年,巴柝聲牧師在靈糧山莊傳講了五餅二魚的信息,呼召弟兄 姊妹前往災區宣教。一位52歲的弟兄來到台前,表明了他願意順服神的呼召, 離開職場、到地震災區南投去傳福音,建立教會。四年之後,他回到台北,繼 續關心許多災區,帶著教會的祝福去到到印尼、印度這些有災難受創的地方。 這位弟兄過去對傳福音沒有任何負擔,現在卻充滿了聖靈同在的大能,也開始 在萬華、雙園......等地建立福音中心,他就是胡毅牧師的丈夫--謝明宏牧 師。

親愛的弟兄姊妹,讓我們舉目觀看,遍地莊稼已經熟了,我們要倚靠聖靈 與主同工,去各地(本地、他鄉)快樂地收割各民(本族、外族),好完成主耶穌 的託付。 (本主日信息講於2015年5月24日,由辛憲琪整理)