靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 靈糧特區 >> 靈糧堂歷史回顧

靈糧堂歷史回顧   靈糧堂歷史回顧目錄


字體大小:小 大

建造榮耀的教會,使神的國降臨 ──台北靈糧堂的核心價值與使命宣言

教會存在的目的,不只是要讓教會增長,真正的目的是透過教會讓神的國降臨。

今年是台北靈糧堂成立五十五週年,在這歡慶的時刻,我們要為神在教會這些年來所做的工作,獻上感謝和讚美。回顧過往,我們深深體會:建造教會的不是我們,而是主耶穌基督。雖然這五十五年來我們有軟弱、不完全,但神一直賜給我們夠用的恩典。

  神給我們教會明確的使命宣言建造榮耀的教會,使神的國降臨。相信這樣的使命宣言會繼續帶領教會不斷進深和拓展。因此在五十五週年節慶的前夕,我們眾同工一起來回顧和展望教會的核心價值時,歸納了以下七方面:

 

一、聖潔導向榮耀的教會

      「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(彼前一1516)神在基督裡面揀選我們,是要使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵,而基督用水藉著道將教會洗淨,要使教會成為聖潔,所以聖潔是我們個人的核心價植,也是教會的核心價植。

  聖潔的目的是要把教會獻給基督,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,是聖潔沒有瑕疵的。所以,保羅在以弗所書三章21節很清楚地說:「但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

  感謝神在過去廿幾年來,把建造榮耀教會的異象賜給台北靈糧堂,也賜給靈糧大家庭。我們清楚看到,把我們連結在一起的是建造榮耀教會的異象──是「聖潔導向榮耀的教會」這個核心價植。我們相信神的話必要成就,末後的榮耀要大過先前的榮耀。

 

二、更新導向復興的教會

  也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裏。」(可二22)我在靈糧堂卅幾年的時間,神把教會更新的異象放在我裡面。這樣的更新,是在聖靈裡面不斷地更新,每一次的更新,我們都回歸到聖經中,除非有聖經的佐證和基礎,否則我們不會輕易跟隨潮流改變。在更新的過程中間,我們會隨時回到聖經中,再做反省、再做檢討。

  更新的過程也需要有從神來的智慧,好叫我們能夠在智慧中改變。特別在更新的時機或策略上,我們需要有神的智慧,才能避免因過於激烈的更新而帶來不必要的衝擊和阻力。感謝神!在過去卅幾年,我們無論在禱告的更新、敬拜的更新、牧養的更新、聖靈的更新,都能夠在神的保守中順利地向前推展,很少遇見不必要的阻力,更沒有因為更新導致教會的衝突,甚至分裂。而更新是沒完沒了的,我們期待有一天聽見坐寶座的說:「『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。』(啟廿一5)

 

三、平衡導向健全的教會

  教會若要健康且要健全,在更新的過程中,要一直保持教會的平衡。平衡必須要有純度、有深度、有寬度,甚至強度。教會的平衡是在聖靈裡非常自由而健康的平衡。

  靈糧堂本來是所謂福音派的教會,當我們在聖靈裡更新往前走的時候,我們注意到聖靈與聖經的平衡,我們也注意聖靈、聖經和聖潔的平衡。換句話說,我們注重靈命,但是不忽略靈恩。靈糧堂顧名思義,看重靈糧;但是在我們對靈恩開放的過程中,我們不忽略聖經(靈糧),而且全力地在神的話語上繼續進深,並裝備聖徒。當我們強調大使命的時候,也不忽略大誡命,當我們看重教會的事奉時,我們也期待弟兄姊妹在家庭、職場和教會的事奉能夠平衡,平衡導向健全的教會是我們的核心價值,也是我們永不放棄的核心價值。

 

四、合一導向團隊的教會

  靈糧堂是由華人開始建立的獨立的教會。但是神提醒我們,沒有一個教會是獨立的,我們必須跟各宗派的眾教會竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

  有一段時間,我們強調建造榮耀的、更新平衡的教會,卻略微忽略合一。或者說,我們所認為的的合一,較偏重在靈糧堂裡的合一。但感謝神,特別在過去的十年,神透過約翰福音十七章耶穌最後的禱告──為合一的禱告,也透過與戴勉恩牧師(David Demian) 在合一的旅程上同行,使我們很深地體會:合一不只是我們的核心價值,也是三一神的核心價值。為此,我們不斷地追求,從與主合一,到家庭、教會、眾教會的合一,再進一步,整個國家,各城市、各教會的合一;再往前走,海峽四地的合一;再進一步與列國的合一,當然包括與以色列的合一。我們也相信合一也是沒完沒了,為此我們堅持合一導向團隊的教會,是我們永遠的核心價值。

 

五、外展導向植宣的教會

  六、七十年前,神就已經把宣教的DNA放在趙世光牧師的心裡,當他建立上海靈糧堂的時候,就成立了「中國靈糧世界佈道會」。當時每個靈糧堂的講台後方都掛了一幅世界地圖,上面寫著「往普天下去,傳福音給萬民聽。」

  廿幾年前,神再一次用以賽亞書五十四章3節:「因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」提醒我們教會要向左向右開展。也透過巴柝聲牧師提醒我們,靈糧堂要從內向的耶路撒冷教會轉型成外向的安提阿教會;還透過泰國希望教會的賽克牧師,提醒我們完成大使命,最有效的策略就是不斷地植堂。感謝神!為此,神把贏得城市、強本南進、強本西進、四中(就是中國、中南半島、中亞和中東)的宣教異象賜給我們。

 

六、僕人導向服務的教會

  我們相信基督是教會的主,祂是教會的頭。聖經說:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太廿28)教會是祂的身體,所以教會也應該效法基督去服事人。耶穌清楚告訴我們:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。(太廿五40)感謝主!在過去廿年,神讓我們不但在各地植堂,我們也成立愛鄰協會,透過愛鄰協會使教會的觸角延伸到城市的各個角落,去服事病人、年老的獨居長者、唐氏症的家庭和城市裡的邊緣人。相信做在這些人身上,就是做在主身上,我們也相信這樣的服事是教會的核心價值。

 

七、國度導向轉化的教會

剛開始,我們似乎只強調教會更新、強調建造榮耀的教會,似乎建立教會成了我們的最終目標。但感謝神!神讓我們看見教會是平台、管道和媒介,因為耶穌教導我們的主禱文是「願祢的國降臨(太六10),而不是教會降臨,更不是靈糧堂降臨;耶穌要我們:「要先求祂的國和祂的義」,而不是先求教會,更不是先求靈糧堂。

慕約翰牧師(John Mulinde)提醒我們,我們向神求一個教會,神卻說:「我要給你一個國家。」教會存在的目的,不只是要讓教會增長,真正的目的是透過教會讓神的國降臨。所以我們的使命宣言,就是透過建造榮耀的教會使神的國降臨。我相信神要透過眾教會來轉化國家,因此弟兄姊妹在職場上的角色非常重要。盼望在職場的弟兄姊妹,不管是在教育界、媒體界、政治界都能夠發揮影響力,使神的國降臨在各行各業,好看見我們的城市和國家轉化。

啟示錄十一章15節:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國,成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。』」這是我們的核心價值,是我們所期待與追求的;這也是我們的信念。相信有一天我們必要聽見且大聲宣告說:「世上的國成為我主和主耶穌的國。」


(作者為台北靈糧堂主任牧師)