靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 精選系列 >> 福音真理

福音真理   福音真理目錄


字體大小:小 大

我們是聖靈的殿

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19~20)

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。(林前六1920)這段經文告訴我們,基督徒要過一個榮耀的生活。從消極面我們要躲開不道德的事情;從積極面我們要榮耀神。

一、我們是主的殿

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。」(林前六19a)我們的身體是神的居所,這是非常榮耀的事情。房子是否華麗並不重要,重要的是誰住在房子裡面。譬如說總統來你家住,即使你的房子非常簡單,也因此蓬蓽生輝,這是因著住在裡面的人,顯出房子的價值。所以我們要知道,神藉著聖靈住在我們裡面,沒有比這件事情更加榮耀。不論穿著多漂亮的衣服、很有財富、身體健壯……,都無法與神住在我們身體裡面的榮耀相比。這是很重要的觀念。神樂意住在我們裡面,所以我們要將身子打掃乾淨、保持聖潔,因為最尊貴的神要住在裡面。

神的殿代表神的同在,神的同在帶來平安、滿足、喜樂……,使我們有智慧聰明來處理事情,使我們服事有權柄有能力。神的同在不僅是尊榮,而且產生實質的改變,讓我們生活有方向、有意義,可以過一個勝過世界的生活。

「是聖靈的殿」講到三位一體的第三位──聖靈。聖靈住在我們裡面,這是非常尊貴、豐富且具體的事情。怎麼知道聖靈在我們裡面?我們與聖靈的關係要非常密切和敏銳,要向聖靈敞開。聖經裡面提到,我們「不要消滅聖靈的感動(帖前五19)、「不要叫神的聖靈擔憂(弗四30),這是每位基督徒的操練,使我們持續活在神的同在中。

二、我們是屬於主的人

「並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19b)「重價買來」是講到主耶穌在我們身上的救贖。除了主以外,我們沒有別的主。在當時僕人去服事效忠別的主人,就是叛逆,這是非常嚴重的事情。我們原本是世界的奴僕,主耶穌將我們買贖過來,因此我們屬於主耶穌,成為最尊貴的。因此我們只服事主耶穌基督,不能夠有別的主人,否則後果不堪設想。

「並且你們不是自己的人」這是指我們的服事。我們不只是不為自己追求,更重要的要照著主人的心意服事。我們服事的態度對嗎?是否只有表面服事主?是否按照主的意思服事?可能我們做的是好事,但沒有按主的心意服事,基本上這還是服事自己,而不是服事主耶穌基督,從這段經文來看,這也是很嚴重的事情。我們要操練照主的心意忠心去行,不管外面所做、心裡面的動機,都為了要榮耀神。

當我們過尊榮的生活時,我們不僅知道我們是神的殿,神住在我們裡面與我們同在,並且我們這一生就是為了榮耀神、服事神。留意聖靈在我們身上的帶領,不做得罪神的事,照著神的心意來服事。當我們如此尊榮神時,自然而然神的尊榮也會發生在我們身上,神的榮耀就從我們身上彰顯出來。

(作者為台北靈糧堂主任牧師)