靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 主題精選 >> 信仰與靈命 >> 聖經真理

聖經真理   聖經真理目錄


字體大小:小 大

從獻祭看敬拜的事奉

透過利未記,我們可以在基督耶穌救贖的光中,對敬拜有更深、更美的體會。當我們真懂得敬拜神是怎麼一回事,必然會徹底改變整個信仰風貌。

我們每週到教會崇拜,心中除了期待有好的講道,若還可以得著先知性預言的服事就很滿足了。可是你知道神有被你滿足嗎?我們常說要觸摸神的心,你有觸摸到神的心嗎?我們的熱心不能只放在人身上,應該要讓神感受到我們的溫暖。如果你期待被神恩膏重用,一定要知道親近神、服事神的秘訣,不論聽過多少講員傳授他們得力的秘訣,所分享的方法和策略固然重要,但他們跟神的關係才是真正的關鍵。你期待信仰可以更真實、充滿能力嗎?你必須知道怎樣與神建立關係。

不少人入門靠恩典,追求卻走在律法的精神裡,認為只要乖乖靈修、守主日,每週參加小組,配合教會傳福音的行動,就一定會蒙神賜福。我不是說靈修、主日、小組聚會等不好,而是當我們不走在神的心意中,不能體會神的感動,我們做再多好事、守再多規矩都不討神喜悅。

透過利未記,我們可以在基督耶穌救贖的光中,對敬拜有更深、更美的體會。當我們真懂得敬拜神是怎麼一回事,必然會徹底改變整個信仰風貌。如果出埃及記是神預備祂同在的硬體條件,利未記則是引領我們真實探測神的同在,讓我們知道如何一步步靠近聖潔可畏的神。獻祭是當時神賜給以色列民的路,到了新約,耶穌基督自己成了那條路。如果耶穌已經成了那條路,到底獻祭還有甚麼意義?求主賜下恩典,幫助我們得以解開這奧秘。

利未記有一個中心議題,就是聖潔。利未記十九章2節,後來在新約又一再被提起的經文,說:「你們要聖潔,因為我耶和華──你們的神是聖潔的。」到了廿章26節說:「你們要歸我為聖,因為我──耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」今天我們已不需殺牛宰羊,我們應如何獻祭呢?

一、神從會幕呼叫摩西──敬拜是出於神的邀請

首先,敬拜是出於神的心意,經文說:「耶和華從會幕中呼叫摩西(利一1)當我們細想這經文,就知道原來神是在邀請我們。利未記這名稱是後來編舊約的人給它定的另一名稱,原來猶太人稱呼這卷書為「祂呼叫」,完整的意思是「然後祂呼叫」。神大費周章地指示以色列民費財費力建造會幕,讓神可以住在他們中間,這只是一個開始,神真正的心意是,要我們真知道怎樣跟祂建立關係,以及怎樣服事祂。

神幾次呼叫摩西都很有意思,第一次是摩西在牧羊的時候,神在何烈山,以燃燒的荊棘向摩西顯現並呼叫他。第二次神把摩西召到西乃山上,將十誡頒布給他。第三次就是這裡。整卷利未記讓我們得著一個很關鍵的認識,就是神渴望靠近我們。敬拜的發動者其實是神,當我們回應神的時候,敬拜才算真正發生。神透過一個很巧妙的方式就是獻祭,當然還有一些生活規範等,一方面塑造祂的百姓進入新的生活模式,另方面透過獻祭讓我們有機會將自己內心對上帝的態度具體地呈現出來。

當我們講用心靈和誠實敬拜神,意謂這不能只是套招的,否則就淪於比舊約更糟的層次。神說我不只是要那外面的敬虔,神要我們把整個生命真實地向祂呈現,這是新約的精髓。我們靠著耶穌基督,不但滿足了舊約的要求,也達到了神更高的要求。

二、三種祭的特色

當我們獻祭時,難道神要的是牛和羊嗎?先知說:「祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。(彌六8)先知何西阿也說:「我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。(何六6)當大衛得罪神,先知拿單勸戒他,他的心被光照,就回轉來到神面前,說:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。(詩五十一17)大衛又說:「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。(詩六十九3132)當我們用詩歌讚美神,神的心就喜悅。

1.燔祭

須獻上經過人畜牧的動物,公牛或羊,如果經濟能力有限,則獻上斑鳩或雛鴿,不可獻上野地打來的野獸。所獻的必須整隻沒有殘疾,剝皮、洗淨、切割之後,交給祭司放在祭壇上。這些事都是獻祭人該做的,祭司只幫忙放血,然後把血灑在祭壇周圍,再把洗淨的祭物放到壇上,引火焚燒。

2.素祭

須獻上五穀,這是以色列百姓的主食,統稱為細麵。經文中提到的有兩大類,一是未加工的,另外則是經加工過的。獻上初熟之物時,是獻上未經碾磨處理過的稻穀,加以烘烤後獻給神。不論獻細麵或穀粒,都要配上油跟乳香,但不能加酵或蜜,一定要配上鹽,然後可以隨獻祭者所願意用各種調味方式料理獻上。

3.平安祭

須獻上麵餅、動物內臟、內臟的脂油、肥尾巴,以及動物的胸跟右腿。祭物不限公或母,平安祭會燒掉脂肪跟尾巴,其他的東西用作搖祭,右腿做舉祭,這是由獻祭人自行獻上,完畢後歸給祭司,成為祭司的分。其他剩下的自己拿回家享用,且要在兩天內用完,否則就用火燒掉。這迫使人們去和人分享,才不致浪費。

若以祭物的歸屬來看,平安祭象徵要與人分享生命。撒母耳的父親以利加拿每年獻祭,他偏愛撒母耳的媽媽哈拿,所以給她雙份的平安祭。大衛迎約櫃回來,每人分一個葡萄餅和肉,那就是平安祭。所羅門獻祭殺了兩萬兩千隻牛,十二萬隻羊,那也是平安祭。平安祭就是要分享給所有人,並限時享用,否則就壞掉。(參利七1116)燔祭則是通通歸給神,只有整張牛皮歸祭司,其他部分剁成塊子燒掉,然後把血灑在祭壇周圍。素祭是祭司拿一部分,其他歸給祭司家屬,這是祭司主要的供應來源。

以上三種祭有一共同特點,就是甘心。這三種祭和贖愆祭、贖罪祭不同,它們是非強制性的,是出於人們心中樂意,所以神先提到這些祭,而不是攸關生死的贖罪祭跟贖愆祭。保羅在哥林多後書講到新約法則:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。(林後九7)當我們服事神、服事人時,要出於甘心,甘心才能貼心,貼心才會生出真正的信心,有這種真正的信心,才能忠心完成神的託付。

三、對敬拜的啟發

事奉最大的問題,不是外面的問題,而是神的百姓沒有把生命獻給主,很多基督徒根本不相信神能征服悖逆的人。敬拜會帶來極大的生命突破,當我們真願意把生命交給神,神才能真正使用我們。耶穌獻上自己的時候,是全然甘心的,雖然有攔阻,祂仍把自己獻上,因為祂知道祂的價值,祂知道父神對這個世代的愛。如果我們也能如此,我們的事奉不僅是在人面前有功效,更寶貴的是,我們的事奉在神面前是算數的。因此,我們不要有問題時才來找神,事情順利時就躲得遠遠的,那個叫拜拜。我們禱告是為了與神相會交通,透過生活我們獻上馨香的祭,有燔祭、素祭和平安祭。

以色列人獻燔祭時,要將祭物切成塊,然後燒在壇上,只有皮留給祭司。摩西按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙神悅納。按手是表明「主啊,原本該死的是我,但你救贖了我,我知道我是個生在罪中、死在罪裡的人,我本來跟你沒有關係,但你拯救了我,並帶領我進入應許之地。」這就是燔祭的意義。

獻素祭時,人們把細麵澆上油加上乳香,經過料理,不可有一點酵或蜜,然後帶到祭司那裡,祭司就從細麵中取一把,然後將油和乳香通通都燒在壇上,當作火祭獻給耶和華,這些東西要當作初熟的供物獻上。凡獻素祭的供物都要用鹽調和,不可缺了與神立約的鹽,所以素祭強調的是人與神同工。

希臘文素祭是指一般的祭,是個概略性的名詞,所以聖經學者說到素祭時,都是指著基督美好的品格跟言行說的。素祭讓我們看到兩個重點:第一,它的多樣化。第二,不可參蜜和酵,且要配上鹽。從屬靈意義上看,無酵、加鹽都代表求神記念祂與百姓所立的約。無酵、加鹽都意味防腐,除酵是消極的防腐,加鹽則是積極的防腐。鹽若無味就被丟棄,因為失去防腐作用,等於失去真正價值。基督徒的信仰生活也不該受世界影響,要成為新款,去影響這個世代。與神立約的百姓,每天生活不是被神影響就是被世界影響,我們不只在主日分別為聖,還要將每天生活、每個層面都獻給神。

平安祭必須甘心感恩地獻上,祭物要給潔淨的人吃,脂油則歸給耶和華。平安祭真正成就是在耶穌基督裡,因為祂是我們的和睦,祂已拆毀我們和神和人中間隔斷的牆,並把外邦人跟猶太人召聚到祂面前,讓我們這些本來與神無關的人與神和好。

因此,燔祭是向神承認我是個罪人,是當死的。而素祭是承認神是我的供應者,是我生命的糧,我的生命從神而來,我願意為神活。平安祭則是向神承認我經歷了神的恩典,願意與眾人分享這祝福。

神的兒子已經做成了救贖,我們還可以向神做甚麼?我們能做的就是相信、承認,並高舉耶穌的名,頌讚耶穌為我們所成就的。神曾打開使徒約翰的眼睛,讓他看到天上的敬拜,所有承受救恩的人跟受造萬物一起敬拜神。人類雖然失敗,萬物雖然受玷污,但神永不失敗,祂要救贖恢復這一切。因此新約使徒彼得說:「惟有你們是有君尊的祭司,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前二9)希伯來書作者則說:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神。(來十三15)到了羅馬書,保羅說:「要將身體獻上,當作活祭(羅十二1)耶穌已做成祂的那部分,我們也當恐懼戰兢做成我們得救的功夫。

以上三個祭有兩個共同點與大家分享:

1.持守完全。燔祭要求沒有殘疾,素祭要求不可有酵,平安祭要求沒有殘疾,這些都表明我們獻上的應該完全沒有瑕疵。

2.謙卑捨己。燔祭要切成塊子,素祭要作成細麵,都表明生命要被破碎。為什麼要加上乳香跟油,還要經過火呢?這意謂我們需要聖靈的幫助,要尋求神的心意。

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。(西三16)透過經文,我們知道在敬拜中我們應當全人投入,並要心存感恩頌讚主耶穌為我們所成就的。我們敬拜不只是感情獻上,口唱心和地讚美神;還要頭腦獻上,認真聽講道。真正合神心意的敬拜是全人地獻上,表明我們心裡對神的渴慕與降服。我們都看過球迷和粉絲們如何為球星跟偶像們歡呼喝彩;那我們對那位為我們從捨身流血,死裡復活,打敗所有黑暗權勢的主,反應又如何呢?

當我們獻燔祭給神,我們將自己當作活祭獻給主,另外,我們的生命也要與弟兄姊妹連結。神說當我們在祭壇前獻禮物之前,要先去同弟兄和好,再來獻禮物。

最後分享我的故事。當我還很年輕,我跟師母鬥嘴時,我們都覺得是對方的錯,但當我禱告時,神都告訴我要先道歉,否則不要來敬拜我。我的婚姻在某個層面還不錯,就是因為每次我都主動去做和好的動作。

我在讀神學院之前,曾認識一個女朋友,彼此建立了深厚的感情。後來我決定分手,卻沒有做好處理,以致讓她很受傷,並惹來周遭人的譴責。後來我認識師母,結婚。但每次親近神,總感覺神對我沉默。後來聖靈光照我要處理好前一段感情,當時我還在讀神學院,我決定降服於神,因此寫了一封道歉信給她,單單向她認錯,述說我對她的虧欠。寫信之前,我非常擔心招來的後果,但當我把信寄出去,我的禱告生活就恢復了,神重新開始對我說話。快畢業那年,我去教會實習,傳道人在某個主日緊急派我到分堂服事,後來同工誠實告訴我,因為我的前女友那個主日要來教會崇拜,他們怕我們尷尬,故意把我們支開。但我和師母決定面對卡在我們心中的難處。那個主日我們終於見面了,當時已懷有身孕的師母抱著我的前任女友,在主裡真誠對待,那一幕美得不得了。事後知道這件事的朋友,特別是姊妹,幾乎都流眼淚。這是神給我最大的畢業禮物。

當我們敬拜時,我們要追求與人和睦,也要追求聖潔。敬拜神的人一定會結出生命的果子。敬拜是關乎生活,關乎完全、謙卑,也關乎我們與人的關係。但願我們在任何場合敬拜神的時候,都可以真正與主與人合一,讓我們的生命更新變化,讓我們的鄰舍驚訝地說,最近是不是搬來了新鄰居,因為你知道怎麼敬拜神,以致你整個人被神轉變提升。

(本主日信息講於2010711日,由陳玉嬌整理,蕭永鑫潤校)