靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1768 / 2014-02-02出刊              pdf檔下載 |歷年週刊

字體大小:小 大

天父永恆的心意 ──叫為父的心轉向兒女

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5∼6)
「當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫伊利莎白。他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,只是沒有孩子;因為伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。⋯⋯天使對他說:『撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。⋯⋯他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。』」(路一5∼7、13、17)
現在各國的母親節都在同一天,有人提出應該也要同樣慶祝父親節,但是卻很少人響應。為什麼母親節被這樣看重,父親節卻不受重視?其實關鍵是作父親的忽略了神給父親的命定跟角色。所以有人說這是一個無父的世代,是個父親缺席的世代,不是指沒有父親,而是父親沒有站在該站的位子上,這對家庭、教會、城市、國家的負面影響非常大。
舊約最後一卷瑪拉基書的最後兩節,提到「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,在路加福音也同樣提到。讓我們來思想神永恆的心意──為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。
一、當猶太王希律的時候
1.四百年的空白──神忘記?神食言?神失敗?
當瑪拉基說神應許:「我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,此後的四百年,神都不再說話;直到四百年後神再一次透過路加說出同樣的話。難道這四百年間,神忘記了祂透過瑪拉基所說的話嗎?不,神不會忘記祂所說的話!瑪拉基說的話,是他心裡充滿,口裡就說出來;而且這些話更是充滿在神的裡面,以至於神透過瑪拉基說出來。神不會食言,也不失信,祂所說的話祂必定要成就。保羅說:「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後二13)
2.最不可能的時候──當猶太王希律的時候
以利亞的時代,亞哈作王,耶洗別作皇后,亞哈非常凶暴,他的皇后耶洗別更可怕,但就在那時神興起了以利亞,透過他讓為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。
施洗約翰出生時,希律作王,他也非常凶暴,殺死了自己的妻子和兒子。然而就在這個似乎最不可能的時候,神透過路加再一次說出祂的心意,並且實際地應驗在施洗約翰身上:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」
「悖逆的人」指兒女的心是悖逆的,「義人的智慧」是在父親身上有從天上來的轉向兒女的智慧,在兒女的心裡有轉向父親的智慧。當為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,就會成為神合用的百姓。
3.兩個人又年紀老邁──似乎禱告不蒙垂聽?
另一個不可能,是撒迦利亞和伊利莎白已經老邁,好像不可能懷孕。但就在他們的禱告看起來沒有蒙神垂聽的時候,神向撒迦利亞顯現。
弟兄姊妹,求主幫助我們,有時我們的禱告看起來沒有結果,但是神已經垂聽了!神要作奇妙的事,甚至在看起來最不可能、已經沒有辦法時,神的應許就成就了。
二、叫為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親
1.天父永恆的心意──沒有忘記!沒有食言?沒有失敗?
「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」是神永恆的心意,神所說的話祂不會忘記,不會食言,也不會失敗。神的應許百分之百都是阿們的,因為神不會失信,祂一定要成就。讓我們堅定地站在神的應許上。
2.間隔四百年──間斷?連續?成全?
神透過瑪拉基說完話之後,從舊約到新約中間隔了四百年,好像神沒有做什麼事,也沒有再說話。是不是神後來忽然想起祂四百年前講過這樣的話?不是的!弟兄姊妹,那四百年間神不但沒有忘記,神還是充滿這樣的心意,但是神有祂的時間表。
3.時代的信息?永恆的信息
神透過瑪拉基和路加所講的這段話,不是時代的信息,而是永恆的信息。時代的信息是因那個時代有特別的需要,而講出來的信息;但是從神造人以來一直到啟示錄的新天新地,神的心意沒有改變,祂要為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。
(1)以利亞的時代
在以利亞的時代,神把這樣的心智跟能力放在他的裡面,以至於那個時代很多為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。
(2)瑪拉基的信息
瑪拉基體會神的心意,在舊約的最後把神的心意講出來:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5∼6)
(3)路加的信息
經過了四百年,神的心意還是一樣,神把這樣的心放在路加的裡面,以至於他在路加福音第一章寫下來:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」
(4)施洗約翰的事工
神把以利亞的心智跟能力,也賜給施洗約翰,他使為父的心轉向兒女,讓悖逆的人轉從義人的智慧,為神預備合用的百姓。
(5)大而可畏之日未到以前
在大而可畏的日子未到以前,神要讓這件事成就。神的心意在施洗約翰那個時代彰顯出來,但完全的彰顯是在大而可畏的日子未到以前。
最近幾個國內外有名的電影,都是跟父親有關。「爸媽不在家」這部電影不但得到金馬獎,也得到亞太影展的最佳影片,現在已經拿到世界上廿五個獎。最近日本的幾部電影內容也都跟父親有關係。我相信這是神在末後世代,再次讓我們警覺父親這個角色的重要性。
前不久有一位從紐西蘭來的牧師分享「天父的愛」,他所分享的我過去沒有想過。他說神在過去這幾百年來所做恢復與復興的工作,跟我們對三位一體的神的認識有關係。
第一是在幾百年前,神透過馬丁路德,再次讓我們認識耶穌為我們預備的救恩──因信稱義,帶來了教會的復興。第二是一百年前阿蘇撒街大復興的復興,是對聖靈的認識,以至於在過去有聖靈的第一波、第二波、第三波的工作,帶來很多地方的復興。第三是在過去這廿、卅年,對天父的愛的認識。最近靈糧大家庭裡推動一本書〈經歷天父的擁抱〉,包括我自己作傳道人快五十年,也是在最近這幾年對天父的愛有更深的認識。
為父的心轉向兒女,這個為父的心包含天父的心。當我們對天父的愛更多的認識,我們的心轉向天父;做父親的因為轉向天父,也能夠轉向兒女;兒女的心因為轉向天父,也能夠轉向地上的父親。這是神永恆的心意。
三、轉向關鍵的人與祝福
1.關鍵人的宣告與禱告
神的心意一直沒有改變,但是何時成就,跟關鍵的人的出現有很大的關係。
(1)撒迦利亞(耶和華紀念)
撒迦利亞名字的意思,是「耶和華紀念」,在希律作王的艱難時代,撒迦利亞的父母仍然取這樣的名字,表示神沒有忘記他們。
(2)以利沙伯(神的誓約)
以利沙伯名字的意思,是「神的誓約」,神是守約施慈愛的神,神說的話祂一定會成就。
(3)約翰(神的恩典)
當以利沙伯生下施洗約翰時,本來要照父親的名字取名「撒迦利亞」,但是神說要取名叫約翰,意思是「神的恩典」
弟兄姊妹,這些名字代表宣告、信心和禱告。所以即將要作父母的,好好為你的兒女取名字,每一次你叫孩子的名字都是一種信心的宣告。就像亞伯拉罕本來叫做亞伯蘭,他的妻子撒拉本來叫做撒萊,但是神要他們改名字,亞伯拉罕的意思是「多國的父」,撒萊的意思是「多國的母」。所以當亞伯拉罕在曠野工作,撒拉煮完飯就說:「多國的父,回來吃飯喔!」亞伯拉罕就說:「多國的母,我馬上回來了!」雖然他們當時一個孩子都沒有,但是他們每天用名字宣告。
我民國三十年出生在南投的名間鄉,那時是日據時代,我出生那一年珍珠港事件爆發,生活非常的艱難。我的姊姊民國27年生,我的父母將她取名叫周純心,比我大一點的哥哥叫做周神安,小我兩歲的妹妹叫做周寬心。在那個非常不安、無助的一個世代,感謝神,讓我的父母取這樣的名字。我相信當我們彼此叫著名字的時候,就是一種信心的宣告,宣告在那個艱難的世代,我們在神面前有單純的心,神會賜下祂的平安、賜下祂的幫助,因此我們可以寬心。
弟兄姊妹,我們要信心宣告,我們所禱告的必定要成就,因為耶和華記念我們,祂守約施慈愛,祂的恩典夠我們用。
2.關鍵順服的人(路一38、46∼47)
另外一個關鍵的人就是馬利亞。「為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」的高潮,不是在施洗約翰身上,而是在耶穌身上,耶穌代表天父的心轉向我們,也代表兒子的心轉向天父;而耶穌降生的關鍵就是馬利亞。
當天使告訴馬利亞要懷孕生子,這對馬利亞來說不但不可能,而且在當時社會是非常嚴重的一件事。但是「馬利亞說:『我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。』天使就離開她去了。⋯⋯馬利亞說:『我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂⋯⋯』」(路一38、46∼47)
求主幫助我們,讓我們不但成為一個禱告、宣告的人,讓神的話不只是成就在外面,而且成就在我們身上。當神的話成就在你我身上,神的話、神的賜福會臨到家庭、教會、國家社會中。
(1)亞伯拉罕與以撒
神要亞伯拉罕將獨生的兒子以撒帶到摩利亞山奉獻給祂,對於亞伯拉罕來說,他的心轉向天上的父,也轉向他的兒子,將兒子放在祭壇上面;以撒轉向了父親,也轉向了天上的父。後來亞伯拉罕要獻祭的時候,神說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。⋯⋯論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福⋯⋯」(創廿二12、16∼17)兩代連結所帶來的不只是我們蒙福,而且要使別人蒙福。
(2)摩西與約書亞
摩西代表為父的心,他在山上舉手禱告代表權柄,而約書亞代表下一代拿著劍在山下打仗,兩代的結合就能打美好的仗。
(3)以利亞與以利沙
以利亞的心轉向他屬靈的兒子以利沙,而以利沙的心也轉向屬靈的父親以利亞。他們一直同行,以利亞被接升天的時候,以利沙求:「願感動你的靈加倍地感動我。」(王下二9)我們看見加倍的靈就在以利沙身上。以利亞行七件神蹟,以利沙行了十四件神蹟。當兩代結合,神的賜福臨到、得勝臨到,神的恩典也加倍臨到。
(4)大衛與所羅門
大衛為他的兒子所羅門預備建造聖殿的材料,當聖殿建好的時候,神的榮耀就充滿聖殿。
弟兄姊妹,在這末了的世代,在主大而可畏未到之前,神依然在這個時代把祂永恆的心意放在我們身上。這些年間,當家庭的兩代、教會的兩代連結在一起,我們看見神的靈更多的澆灌下來,咒詛離開,神的賜福來到,帶來更大的得勝。
我現在服事神快五十年,神特別在我七十歲之後這兩年多的服事裡,讓我思想最多的就是這一段聖經:「為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」。我今天所講的是我過去這兩、三年來,每一天的禱告和學習。我不是一個稱職的父親和屬靈的父親,但感謝神讓我過去這幾年謙卑在神面前學習。這不只是一個知識,我希望這成為我的生命和生活。我求主把這樣的生命、 心智、能力、智慧賜給我,讓我轉從義人的智慧,為主預備合用的百姓。
我相信這些年間,神開始在家庭興起父親,能夠轉向自己的孩子,也看見有城市、國家、列國的父老被興起,以至於神的祝福要更多臨到,咒詛要離開,兩代要一起打美好的仗,一起建造榮耀的教會。
(本主日信息講於2013年12月15日,由汪于茹整理)