靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1751 / 2013-10-06出刊              pdf檔下載 |歷年週刊

字體大小:小 大

獻上身體作活祭

耶穌獻上自己的身體作活祭,祂說:「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七19)我們也要為主分別為聖,走成聖的道路。

上週我們談到獻祭的成敗與三個因素有關:祭司、祭物和祭壇。談到父神以無窮生命的大能,立耶穌為永遠的大祭司,遠超過舊約大祭司亞倫的職分。今天我們要從祭物和祭壇的角度來看獻上身體作活祭。
耶穌以永遠的大祭司身分,獻上自己的身體,成為更美的祭物,獻在十字架的祭壇上,是我們的最高典範。人人皆祭司是聖經的真理。在舊約,神在西乃山與以色列人立約,吩咐以色列人要成為祭司的國度。在新約,神在加略山與基督徒立約,稱蒙恩得救的人為君尊的祭司,去宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。所以無論從舊約或新約看,我們都擁有祭司的身分。因此,我們要效法耶穌基督,把身體獻在十字架的祭壇上當作活祭。我們不只是祭司,也是祭物。我們要背起十字架跟從主,十字架是神旨意彰顯的地方,是我們的祭壇。我們要常常這樣禱告:「主啊,我感謝!讓我成為祭司,也讓我成為祭物。感謝讓我有這個特權,可以背十字架跟隨。我願意獻上我的身體,來成就的旨意。」我們可從三方面效法耶穌,將身體獻上當作活祭。
一、看見更高的呼召
「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」(v.1)在贖罪日,大祭司要代表所有的百姓和祭司,包括他自己,獻上贖罪祭。但這並不能叫近前來的人得以完全。這裡的完全不是指道德的完全,而是指關係的完全。這意謂律法中的獻祭制度,不能叫獻祭者良心的罪疚,得以潔淨,而完全恢復與神的關係,如果可以,就不須每年獻祭了。我們只能藉著耶穌的救贖,恢復與父神完全的關係,並享受與父神美好甜蜜的團契。
既然律法不能恢復我們與神完全的關係,為什麼神還要大費周章的多次吩咐摩西設立獻祭制度呢?希伯來書的作者提供了答案:律法只是將來美事的影兒,不是實體的真像。就像人有影子,影子很像實體,但不等於實體。
摩西在山上領受神的指示建造地上的會幕,所羅門按著大衛所得天上的樣式建造聖殿。我們看到天上的樣式與地上的樣式有密切的關聯性:地上的樣式是影像、是預告;天上的樣式則是真像、是實體。更具體的說,地上的獻祭制度只是影子,預告將來有一個更美的大祭司,要為我們獻上更美的祭物,成就更美的新約。
保羅也強調影子跟實體的關係,他在歌羅西書說,舊約律法中的飲食、節期、月朔、安息日都是影子,實體則是耶穌基督。意思是我們若只守舊約的節期、月朔或飲食潔淨與否等規條,卻沒有耶穌基督作實體,等於回到舊約時代。保羅並不是要我們忘掉舊約的節期,而是提醒我們要在耶穌基督裡過這些節期,因為所有節期都指向耶穌基督。
影子代表地上的會幕、聖所和獻祭制度,實體則是耶穌基督進入天上的真帳幕、真聖所,成為永遠的大祭司。從祭物的角度看,摩西在地上的獻祭制度,所獻的祭物是影子,因為每年獻祭只是叫百姓想起罪,卻不能除罪。獻祭只是指向有一天,這位永遠的大祭司耶穌基督,要將祂的身體獻上當作活祭,在十字架上承擔我們一切的罪,使我們的罪得赦免,與神重新和好。對耶穌而言,這是更高的呼召。
因此,看見更高的呼召,是我們獻上身體當作活祭的第一步。耶穌基督的呼召不是重複舊約祭司的工作,乃要成就神救贖人類的偉大計劃。每個基督徒都要挑戰自己,到底我有沒有更高的呼召?我是不是重複做一些事,卻沒有成就神的計劃?希伯來書的作者說,耶穌基督的更高呼召是:「除去在先的,為要立定在後的。」(v.9)在先的是舊約的獻祭制度,在後的是祂在十字架上所成就的救恩。
這更高的呼召幫助我們從舊的次序進入新的次序,用現代術語說,就是典範的轉移(paradigm shift),從舊的典範進入新的典範。舊的典範是多次獻上,新的典範則是一次獻上;舊的典範是外面得潔淨,新的典範則是裡面得潔淨。舊的典範不能叫我們完全恢復與神的關係,新的典範可以。這跟我們有什麼關係?我們現在每天做著重複的工作,求學、工作、結婚、生子,等孩子長大了,又重複同樣的事情,孫子又重複一次……。對基督徒來說,若缺少更高的呼召,我們的工作、家庭只是日復一日的運作,我們不過是失去生命意義的機械人。因此我們要在生活中找到更高的呼召,用地上的身體,完成天上的託付。
威伯福斯的故事大家耳熟能詳。他一生致力於廢除英國的奴隸制度,這是神給他的更高呼召。在得著更高呼召的過程中,他曾三次去找以前販賣過黑奴的約翰牛頓牧師。他21歲就當上英國國會議員,少年得志,很快就迷失在政治洪流裡,他第一次去找約翰牛頓就是在這個時期。約翰牛頓對他說:「不要忘記是主高舉你,你要在職場上為教會和國家,顯出耶穌基督在你身上的工作。」今天主高舉你成為主管,要記得主對你有兩個心意:一,為了神的教會。你的言行舉止代表基督的身體,要讓基督的身體得榮耀。第二,為了國家的好處。在職場上做神要你做的事,不要同流合污,要產生影響力改變社會。
第二次他去找約翰牛頓牧師,是因為他面臨要繼續留在國會,還是要成為牧師的抉擇。約翰牛頓說了一句很有智慧的話:「只要你有使命去實現,可以兩者兼顧。」言下之意,有使命感的基督徒在職場上就是傳道人。這番話讓威伯福斯茅塞頓開,開始積極推動禁奴法案。
第三次他去找約翰牛頓牧師,是因為多年已經過去,目標仍未達成。這時約翰牛頓牧師已經年紀老邁,眼睛昏花,他說:「你要竭盡所能完成這個法案。」這番話激勵威伯福斯繼續努力不懈。經過二十年的努力,法案終於通過,威伯福斯完成神對他的更高呼召。
你的祭壇在哪裡?你更高的呼召是什麼?對威伯福斯而言,議會就是他的祭壇,廢除黑奴制度就是他更高的呼召。我們也要在職場找到自己的使命和更高的呼召。但也要小心,當神對你有全職呼召時,不要得了約拿症候群,以帶職事奉來逃避全職呼召。願我們都能預備好,準確回應神在我們身上的呼召。
二、全心討神的喜悅
基督道成肉身來到世上時,說:「神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行。」(vv.5∼7)這段經文引自詩篇四十篇6∼8節,是大衛寫的預言詩,預言耶穌基督要獻上身體當作活祭,勝過舊約所有祭物和禮物。神不喜悅祭物和禮物,神要的是我們的身體。我們把身體當作活祭獻與神,這是神的喜悅。
1.能聽的耳朵
養狗的人都知道, 狗的聽力非常靈敏。狗能成為人類的寵物,因為牠有能聽的耳朵,所以討人的喜悅;人若有能聽的耳朵,也能討神的喜悅。我們信主之後,每個人都是神的寶貝兒女,但不是每個人都討神的喜悅。就像一個家庭有好幾個孩子,不是每個孩子都討父母歡喜,有些會讓父母傷心難過。
為什麼能聽的耳朵這麼重要?因為希伯來人的思想是從耳朵開始,希臘人的思想則是從頭腦開始。大衛說:「祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。」(詩四十6)七十士譯本翻為:「你曾給我預備了身體。」(v.5)因此我們清楚看見,當我們說要獻上身體作活祭時,我們的耳朵必須開通。先知以賽亞之所以得神的喜悅,從他的禱告就可以看出端倪:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(賽五十4)
因此,早晨是很重要的時光。一個願意獻上身體作活祭的人,必會珍惜早晨的時光。清晨與神獨處,沒有電話和小孩干擾,最容易聽見神的聲音,是一天最甜美的時光。越忙的人,越須早起。耶穌在迦百農忙了整晚的醫病趕鬼,次日早晨,天未亮的時候,就起來去曠野禱告,聆聽父神的引導。
有兩種情況會讓我們的耳朵聽不見神的聲音:(1)忙碌的生活步調。每次我忙得停不下來時,靈就開始昏睡混亂,屬靈聽力變遲鈍,倚靠自己多於倚靠神,判斷常失準,服事變為苦差事,失去喜樂。(2)行耶和華眼中看為惡的事。一個人被罪迷惑,心就剛硬,即使主對他大聲說話,他也聽不見。
2.樂意的順服
神吩咐掃羅王,要將亞瑪力人上好的牛羊全部除滅,他聽了卻沒有去做,私下為自己保留了上好的牛羊。撒母耳對他說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)掃羅王卻推卸責任,沒有真正悔改。撒母耳因此心中憂傷,一直到死沒有再見他的面。我們要以此為戒,不要一犯再犯,不肯悔改,讓神傷心,以致神不再見我們的面。這將會是我們一生最大的損失。
大衛說:「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」(詩四十7∼8)「樂意」有兩個重要的意涵:(1)是裡面順服,不是外面順服。(2)是主動順服,不是被動順服。父母要求孩子做家事時,通常可以感受到孩子是否有樂意的靈。神吩咐先知約拿去尼尼微城傳悔改的道時,就有這種感覺。約拿是外面被動順服,不是裡面主動順服,即使去到尼尼微城,仍有一百個不願意,甚至向神生氣。求主把樂意的靈賜給我們,好遵行神的旨意,討神的喜悅。
聖經裡神的旨意有兩種:一種是顯明的,就是記載在聖經上的話。因此我們要明白神的旨意,一定要讀聖經。摩西很了解以色列百姓的詭詐,他們不遵行神的話,卻說沒有神的話,說神的話在天上,他們拿不到。摩西就說:神的話語離我們很近,不在天上,也不在海外,就在你的口中,在你心裡,使你可以遵行。(參申三十11∼14)保羅也說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16∼18)因此神的旨意清楚記載在聖經,我們沒有藉口說不明白神的旨意。
神的旨意也可能是隱藏的。既是隱藏的,我們就不明白,因為明顯的事是屬乎我們,隱祕的事是屬乎耶和華。神隱藏的旨意常在事過境遷後,再回頭看時,才明白過來。但有時甚至一輩子都無法明白,只有到天上才知道。我們不需為此感到難過,因為即使都不明白也沒關係,只要知道神永遠與我們同在就夠了!保羅在羅馬書一章提到,他一直想去羅馬,在禱告中常常懇求,希望能得平坦的道路前往羅馬。但結果並不平坦,保羅是以囚犯的身分去,在地中海遇到颶風,在海上漂流十四天,好不容易到了一個小島,拿木柴取火時,卻被蛇咬。這一連串不順遂又倒楣的事,真像屋漏偏逢連夜雨,但保羅知道主與他同行,終於抵達嚮往多年的羅馬。
舊約約瑟的遭遇也是每況愈下,直到他作了埃及宰相,回顧過往才發現,當初哥哥們出賣他,其實是為了現今可以拯救全族的人,因此他對哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十20)
三、走在成聖的道路
1.地位上的成聖
「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(v.10)這裡的成聖是地位上的成聖。「成聖」這個字的希臘文時態用的是被動完成式。被動式,表示我們不可能讓自己成聖,只有耶穌的寶血能叫我們得潔淨,我們是被分別為聖。完成式,表示成聖的事已經完成。只要我們繼續在耶穌基督的救恩裡,無論發生什麼事,這成聖的地位是永遠不會改變的。
2.漸近性的成聖
「因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十14)這裡「成聖」的希臘文時態用的是現在進行式,是講到一個人不斷走在分別為聖的成聖道路上。因此我們是在成聖的地位上,走成聖的道路。我們不能在成聖的地位上,原地踏步,生命一成不變。我們的生命要不斷更新變化,越來越像耶穌基督。
保羅說我們以前作罪的奴僕,現在從罪中得釋放,要把身體獻給義作奴僕,以至成聖(參羅六18∼19)。這個「成聖」也是漸近性的成聖。正如哥林多後書七章1節所說的:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」因此,我們每天要對付靈魂和身體的一切污穢,因著敬畏神,願意過聖潔的生活,不效法這個世界,心意更新而變化,以至越來越像耶穌基督。
我們要效法耶穌的禱告:「神啊,為我預備了身體。我來了,為要照的旨意行。」耶穌獻上自己的身體作活祭,祂不是每年重複舊約祭司的工作,祂看見更高的呼召,成就了神拯救人類的計劃。耶穌有能聽的耳朵和樂意順服的心,得神的喜悅。祂說:「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七19)我們也要為主分別為聖,走成聖的道路。願我們都效法耶穌,獻上自己的身體當作活祭,成就無悔的人生。
(本主日信息講於2013年3月24日,由陳玉嬌整理)