靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1736 / 2013-06-23出刊              pdf檔下載 |歷年週刊

字體大小:小 大

當轉眼仰望耶穌

當我們專注在問題上,問題會越看越大,使人無力前行。但是當我們轉眼抬頭仰望耶穌時,就能重新得力。

一個奇妙的醫治
曾經聽到一個奇妙的醫治見證,在美國一位街頭醫治佈道家懷特,他常在街上為人的疾病禱告得醫治,然後帶人信主。
有一次,他在街上為一個身穿倒立十字架運動衫並有刺青的人禱告,剛開始這個人並沒有得醫治,所以這個人嘲諷著說,大概是因為他那件倒立十字架運動衫的緣故吧。但是佈道家就回應他說:「你的運動衫沒有能力來攔阻上帝,奉耶穌的名⋯⋯」繼續禱告之後,這個人竟全然得醫治並且被嚇到了,就開始罵粗話,然而沒多久,他就安靜下來聽佈道家傳講天國的福音。
看著身穿倒立十架運動衫的人,或許會令人害怕,但是當我們轉眼仰望耶穌時,就讓人信心大增,哈利路亞!是的,因為那在我們裡面的耶穌基督,比那在世界上的更大。(約壹四4)
神的意念高過人的意念
面對一個穿著倒立十架並嘲諷基督教的人,有些時候會讓人心生恐懼;對他心懷敵意;以致模糊了我們的屬靈視力,看不到他也是神所造的,裡面原本有神尊貴榮耀的形像,神也愛他。
有人可能會想說,「像這樣的人,背後的黑暗權勢太大了,上帝大概不會醫治」;「像這樣的態度,除非他先悔改,否則上帝不會醫治」。但上帝的作為,有時候卻是超過人的想法(賽五十五8∼9)。有時候人是先認識天國的真理、悔改相信,才領受醫治(路九2);但另一些時候,神讓人先經歷天國的大能,經歷神的美善,然後才打開心門,領受天國的真理(路十9)。
越爭戰越恐懼灰心嗎?
不知道你會不會像我一樣,有時候學了一些屬靈爭戰和醫治釋放的方法,了解仇敵工作有那些可能性。於是在為人禱告時,心中就開始分析問題的可能性,思想著攔阻神工作的種種原因⋯⋯「他大概還沒有信心。」「他背後大概有不明的黑暗權勢。」「他的罪大概還沒有認清楚。」「他大概有祖先的咒詛。」「這裡的屬靈空氣不好。」「我可能還不夠聖潔。」「我禁食不夠多。」「我信心不夠大。」「我愛心不夠。」「我沒有這種恩賜或恩膏。」「我還沒有像某佈道家失敗過100次。」「我不夠情詞迫切。」…許許多多「大概不能」的聲音,甚至內心深處,覺得要滿足上帝動工的條件這麼多,幾乎是不可能的任務。漸漸可能落入了一種論斷他人、論斷環境或自我控告的光景,以至於越爭戰越恐懼,越禱告越灰心。這或許是我們定睛在問題上,而非耶穌身上,讓我們轉眼仰望耶穌吧。
小心「屬靈誤用」
當然這不是說屬靈爭戰與醫治釋放的方法不好,這些方法原則可能是來自聖經神的話或屬靈爭戰的經歷,是美善的。但是,正如律法是聖潔公義良善的,只是當律法被罪誤用時,卻產生死亡的結果(羅七12∼13),此乃「屬靈誤用」。就像「良藥」可治病,但若誤用也可致命。魔鬼也誤用聖經的話──詩篇九十一篇11∼12節──神必保護,想要誤導耶穌從殿頂上跳下去(太四6)。又像安息日的誡命,原本是讓人得釋放、享安息,但在文士與法利賽人的誤用下,變成許多「不可這樣,不可那樣…」的繁複規條,讓人被捆綁、幾乎要窒息。
學英文的體會
這讓我想到學英文這件事,記得以前學英文,非常專注在文法的規條上,考試也考得不錯,可是到了美國念書,卻發現不容易與美國人溝通,因為每當要講一個句子,都會先對照我頭腦裡面的文法規條:「要不要加s?」「主詞是第幾人稱?」「要用過去完成式、過去式、還是現在完成式?」「句子裡面有沒有動詞啊?」「要不要倒裝句?」深怕自己文法有誤,犯了某個規條,就會覺得很丟臉、很自卑、自我控告,就越來越不敢講。
反觀我的兒子們,小時候學英文,那時他們的文法沒有我好,單字沒有我記得多,也有說錯的時候,可是卻能越說越好,能跟美國人自在的溝通。為什麼呢?我想他們就是每天在學校裡,浸泡在說英文的環境中,單純的吸收美國人的講法,成為他們生命裡面的一部份。
難怪耶穌會說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約十五7)「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」(太十一25)「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太十八3)我們實在需要常常浸泡在聖靈裡,生活在耶穌裡,以孩子般單純的信心來吸收父神的真理,成為我們生命的一部份,以至於我們可以自在的活出真理來。
小心「奴僕的心」
「宗教的靈」可藉由「屬靈誤用」使屬靈的方法,變成繁複的規條,因而落入了律法主義的控告,由兒女的心轉為奴僕的心(羅八15),因而灰心喪志,甚至覺得要上帝動工真是不可能的任務。以致我們小看了父神的慈愛、恩典、憐憫與能力,忘了天父是那位「厚賜與眾人,也不斥責人的神」(雅一5),小看了我們是神尊貴的兒女,繼承了極大的權柄與能力(弗一17∼23)。
要享用神兒女的豐富與權柄
今年(二○一○年)的「天國文化」特會裡,海蒂貝克牧師談到她的一個異象:神為祂的兒女預備了一桌豐盛的宴席,可是神的兒女們,好像老鼠偷吃一樣,恐懼戰驚的跑了進來,吃了一下又跑走了。
這讓人想起路加福音十五章28∼31節所記載的大兒子,他抱怨父親說,他忠心服事,未違父命,父親卻沒有給他山羊羔和朋友同樂。然而父親卻對他說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;」大兒子奴僕的心態,不知父恩浩大,我們當轉眼仰望天父的恩典,有信心來享用父神給我們作兒女的豐富與能力。
小心過份專注在問題
「屬靈誤用」也可能讓這些屬靈的方法過份專注在「魔鬼的工作」而非「神的作為」,過份專注在黑暗面而非光明面,過份專注在「神不⋯⋯」而非「神能」。以至於雖然理智上知道上帝最大,但心靈的深處,卻感覺我們的問題大過上帝的權能,越爭戰越灰心,越禱告越恐懼而非越有信心。
要專注在神的美善與能力
所以,我們需要常常專注神的美善與能力。Bill Johnson牧師,在這次「天國文化」特會裡,為受傷的信心得醫治禱告時,勉勵我們要專注在神的作為與美善,God is good all the time!他引用馬太福音十一章2∼6節的經文說到,施洗約翰在監裡時,派人問耶穌是否是基督,約翰的懷疑可能是因為基督來是叫「被囚的出監牢」(賽六十一1),所以如果耶穌是基督,為何沒有顯神蹟,釋放約翰出監牢呢?
然而耶穌的回答是:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了。」耶穌勉勵約翰不要專注在神沒有作的事因而跌倒,要轉眼專注在神正在作的事,因而使信心被恢復。
Bill Johnson牧師曾在別的講道提到他的兒子有聽力障礙,雖然他們教會有許多耳聾得醫治的見證,甚至他兒子也為耳聾按手而使人得醫治,可是他兒子卻還沒得醫治。但是他不要因這樣的事跌倒,就不再為人醫治禱告,他不看神沒有在作的事,轉眼專注在神所作的事,持續為人醫治禱告,於是醫治的神蹟持續在他們教會發生。
就像走在吊橋上
就像走在吊橋上,當我們低頭專注下面時,我們就懼怕無力前行,但是當我們抬頭轉眼專注前方時,我們就有信心與力量。這不是一種自我欺騙,也不是對問題視而不見,乃是叫我們不要被我們的問題所騙。當我們專注在問題上,問題會越看越大,使人無力前行。但是當我們轉眼抬頭仰望耶穌時,就能重新得力。
禱告:天父謝謝你愛我,我也愛你,幫助我轉眼仰望耶穌,浸泡在聖靈裡,脫離奴僕的心,進入作你兒女的榮耀與自由,領受並活出你的愛與能力,讓天國的文化,成為這世代的文化,奉耶穌的名,阿們。
(本文轉載自2010年第二期靈糧教牧宣教神學院院訊)