靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1516 / 2009-04-05出刊 |歷年週刊

字體大小:小 大

逾越節

逾越節(Pesach)的希伯來文意思是「越過」或「遮蓋」,它是神要求以色列人遵守的七個聖經節期之一,同時也是春天的節期,被稱為「猶太春節」。........

逾越節(Pesach)的希伯來文意思是「越過」或「遮蓋」,它是神要求以色列人遵守的七個聖經節期之一,同時也是春天的節期,被稱為「猶太春節」。逾越節紀念的是以色列人脫離埃及為奴之地的歷史事件(出十二章),當夜耶和華神殺了所有的埃及頭胎,卻越過以色列的百姓,因他們將羔羊的血塗抹在門楣和左右的門框上。

神吩咐猶太人於每年逾越節向兒女講述他們脫離奴隸身份、重獲自由的歷史。因神施展祂的大能,使猶太民族在肉身及心靈都得到自由,並整個民族得以敬拜事奉真神。現在猶太人在逾越節筵席(Seder」,意「次序」)中,透過席間的說、唱、特別的飲食、讚美的禱告,來向孩童及其他出席者模擬、重述和解釋出埃及記,他們為紀念神的救贖和成為自由人而慶祝,甚至以自由人之姿即斜躺方式來享用逾越節筵席這「自由之宴」。筵席中有象徵性的菜餚,如一條烤過的腿骨──逾越節羊羔;雞蛋──耶路撒冷被毀的悲哀/春臨大地;苦菜──為奴的淒涼;蘋果、果仁、香料和酒等混成的醬料──為奴時造磚的砂漿;芹菜或其他綠菜──春天的翠綠;四份疊起的無酵餅──代表祭司、利未人、猶太人及現今仍在世界各處遭奴役的猶太人的合一;喝四杯酒──回應〔妥拉〕記載的四項應許:「我要把你們從埃及人的重擔底下救出來;我要拯救你們脫離他們的奴役;我要用伸出來的膀臂來救贖你們;我要你們作我的子民...(出六67新譯本)。另外桌上會有一杯留給以利亞的酒,猶太人相信先知以利亞將重返人間,宣告彌賽亞降臨。這點耶穌在馬太福音十一章715節提過,這位要來的以利亞就是施洗約翰。

逾越節的羊羔預表基督的替死(約一29;林前五7),因著耶穌的寶血,我們從罪的奴役中得釋放及自由,越過永死,進入永生,因祂已為我們全人類成就了救恩。逾越節獻羔羊的故事使我們了解主的犧牲所代表的贖罪意義,以及祂期望與我們連結,藉由祂的犧牲讓我們體經歷祂復活的大能。神要祂的百姓世世代代紀念這日子,因在慶祝歷史事實的同時,也傳達出未來全人類得贖的盼望。

註:逾越節後的第二天是除酵節,第三天是初熟節,傳統上都視為同一節期。根據聖經記載,主耶穌復活的那天是「安息日的次日」,即尼散月十六日,正是初熟節。現今教會傳統上所訂的復活節,並不是按聖經所記載耶穌復活的日子(亦即猶太曆逾越節期的初熟節)計算,而是訂在每年三月廿一日(春分日)月圓後的第一個星期日,因此復活節日期與猶太的逾越節日期有所不同。

(本文編修自以琳書房出版的2008禱告日誌,蒙允使用)