靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1319 / 2005-06-26出刊 |歷年週刊

字體大小:小 大

再愛主多一點

每個基督徒都希望能愛主多一點,但生命中有些攔阻會使我們無法做到。

有一對夫婦參加夫妻恩愛營回來後,太太一直希望先生能常常對她說「我愛你」。有一天晚上睡覺時,太太問先生:「你愛我嗎?」先生說:「當然愛妳,要不然我怎會把薪水交給妳管呢?」太太又問:「你愛我嗎?」先生說:「當然愛你啊,要不然我怎會睡在妳旁邊呢?」過一會兒, 太太又問:「你愛我嗎?」先生回答:「當然愛妳啊,要不然我怎會用妳的名字買房子呢?」太太還是不滿足,第四次問先生:「你愛我嗎?」先生打了一個哈欠說:「我愛妳到」太太說:「對了,就是這句話,你要說我愛你到海枯石爛。」先生嘆了一口氣說:「不是,我是要說我愛你到口乾舌燥。」

太太總是希望先生多愛她一點,在我們生命成長的過程中,主耶穌也會不斷地問我們:「你愛我比這些更深嗎?你願意再多愛我一點嗎?」今天的經文裡有三方面的提醒,可以幫助我們成為愛主更多的人。

 

.除去愛主的攔阻

每個基督徒都希望能愛主多一點,但生命中有些攔阻會使我們無法做到。今天的經文裡有三種人,他們的生命有三種攔阻,使他們無法愛主多一點。

1.不信的惡心

所謂「不信的惡心」是指看見神的作為,卻不曉得神的心意,不聽從神的命令。第一節提到,祭司長和文士想法子用詭計捉拿耶穌、殺祂。他們看見耶穌所行的一切神蹟,卻不相信衪是彌賽亞,也不聽從祂的命令,因他們有一顆不信的惡心。

舊約的以色列人也是如此。神用許多神蹟帶領他們出埃及;在曠野用雲柱、火柱引導他們,又降下嗎哪,使磐石出水供應他們。但十個探子帶回壞消息時,全會眾整夜哭號。他們存著不信的惡心,向摩西發怨言,雖然看見神一切的作為,仍然不明白神的心意,也不聽從神的命令,所以無法愛主更多。

保羅在初代教會也發現,許多基督徒和舊約的以色列人一樣。他在哥林多前書十1~10指出,不信的惡心會有五種表現:(1)貪戀惡事。喜歡做神不喜悅的事。(2)拜偶像。以有形或無形的偶像取代上帝。(3)行姦淫。兩性關係混亂,沈迷色情網站。(4)試探主。明知神是聖潔公義的主,卻一再沾染世俗的污穢。(5)發怨言。自我中心,不感謝神,也不感謝人。

不信的惡心不但會使我們無法愛主更多,更會使我們像祭司長和文士一樣,把耶穌重釘十字架。所以希伯來書三12說:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了」。求主幫助我們,除去所有不信的惡心,成為更愛耶穌,而不是殺死耶穌的人。

2.錢財的迷惑

猶大責備馬利亞說:「何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人」(vv.4-5)。表面上,猶大愛窮人,為他們設想。實際上,他貪愛錢財,財迷心竅。耶穌在撒種的比喻說,錢財的迷惑像荊棘一樣,會擠住神的道,使我們無法結出愛主更多的果子。

一個被錢財迷惑的人會有兩種表現:(1)用不當的方式賺取財富。猶大為了賺錢,算盤打到耶穌的頭上。原本祭司長和文士擔心捉拿耶穌會引起暴動,他們說:「當節的日子不可,恐怕百姓生亂(v.2),但猶大建議他們深夜捉拿,就不會引起暴動。

猶大聰明地化解了祭司長和文士心中的擔心,也成功地運用冠冕堂皇的理由,遮掩他心中不純正的動機。後來猶大用三十塊銀錢,廉價拍賣了耶穌,這是當時一個奴隸的價錢。猶大為了錢,竟可以把他多年稱為主的耶穌,當成奴隸拍賣。為了錢,他化解了敵人的擔心;為了錢,他指責馬利亞的浪費。猶大是何等聰明!

在此,我也要勸勉在企業界的弟兄姊妹。雖然商業競爭激烈,主的門徒必須持守原則。不能為了賺錢,就削價競爭、偷工減料;也不能為了賺錢,政商勾結,將黑錢洗成白錢。猶大是洗錢高手,他說真哪噠香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人,用屬靈的白手套洗錢。猶大是耶穌團隊的財務部長,如果這三十多兩銀子進到他所管的錢囊裡,他就可以隨心所欲地支取這些錢財。我們在商場上也可能會有這種屬靈白手套的想法,你會說:「主啊,雖然這樣做,不太合乎你的原則,但是你讓我賺更多的錢,我就奉獻越多」。

(2)以自我為中心使用財富。花錢享受,十分捨得;談到奉獻,面有難色。不論是用不正當的方式獲取錢財,或是以自我為中心使用財富,都使我們無法更多愛主。

3.靈裡的遲鈍

有幾個人心中很不喜悅,說:“何用這樣枉費香膏呢?”…他們就向那女人生氣(vv.4-5)這幾個人是十二門徒裡的一些人,當猶大首先質疑馬利亞浪費後,這些門徒跟著搖旗吶喊,因他們靈裡遲鈍。

靈裡遲鈍有兩個主要的原因:(1)沒有存記神的話語。主耶穌已經三次跟門徒說過,祂要受難和復活的事,但這些門徒沒有存記在心。在耶穌受難前,還在爭論誰為大!因此,每天有穩定的靈修很重要。我們若能守住晨更,天天與主相親,就容易記住神的話,靈裡不會遲鈍。(2)受世界價值觀影響。猶大雖然跟隨主三年多,他的價值觀仍是世界的價值觀,愛錢勝過愛主。

當我們不願存記神的話,就很容易受世界價值觀的影響。最近有一位姊妹跟我談到她的弟弟,雖然信主,卻每天沉迷在色情網站裡。勸他回教會,弟弟卻說:「我不回教會,因我身邊有些基督徒也沒去教會,他們的生命告訴我,去教會也沒有用。」

由此可見,一個靈裡遲鈍的基督徒很容易受別人影響。受世界的影響越大,靈裡越遲鈍,越無法愛主多一點。求主幫助我們先除去這三種愛主的攔阻。

.抓住愛主的機會

每個人愛主的方式不一樣,但有一個不變的原則,就是要抓住愛主的機會。在聖經的記載中,只有馬利亞抓住耶穌還活著的時候,為衪的安葬預先膏衪。其他的門徒都是在耶穌死後,才拿著香膏要去膏耶穌。暗中做主門徒的尼哥底母在耶穌死後,帶著一百斤的沒藥和沉香要去膏耶穌。也有些婦女在復活的清晨,帶著香膏要去膏耶穌。這些人都很愛主,可是他們是在耶穌死後才想到,不像馬利亞在耶穌生前就做到,得著主的稱讚。

有時候有些弟兄姊妹會說:「等我退休後,再愛主多一點,因孩子都長大了,我比較有時間。」也有些人會說:「等我拿到博士學位,事業有成,再愛主多一點。」問題是,我們不知道自己能活多久。所以勸大家趁著今天還活著,抓住愛主的機會,多愛主一點。有兩種方式可以操練我們愛主多一點:

1.開放家庭

第三節告訴我們,耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席。他不知道耶穌就快要被釘十字架,他只是存著感恩的心,開放家接待耶穌,因為耶穌曾經醫好他的大痲瘋。

開放家庭是我們愛主的好方法。我們可以開放家庭,接待小組的組員、傳道人、客旅或中輟生等。任何為主名開放家庭的,都會被主稱讚。主差遣十二使徒去傳福音時,曾這樣說:「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。…人因為義人的名接待義人,必得義人的賞賜」(太十40-41)。所以開放家庭接待人,就是接待主。

根據美國馬鞍峰教會推動接待家庭的經驗顯示,開放家庭會帶來兩方面的祝福:(1)個人靈命健康成長;(2)全家愛主事奉主。馬鞍峰教會在標竿40活動過後,有70% 的接待家庭願意繼續開放。原本冷淡退後的人,生命不斷長進,甚至孩子也一起投入服事,全家愛主、事奉主。

我們教會下個月要推動標竿40的活動,希望有更多的弟兄姊妹願意開放家庭,不是要當小組長,而是當接待家庭的主人。你只要會放VCD,照著手冊帶領小組就可以了,很簡單。

2.給出最好

耶穌誇獎馬利亞:「她所作的,是盡她所能的(v.8),「盡她所能的」就是給出最好。每個人的「最好」不一樣。對亞伯拉罕而言,他的最好是獨生愛子以撒。對馬利亞來講,她的最好是至貴的真哪噠香膏。這種香膏是從印度來的高級香料,放在貴重的玉瓶裡,是當時女子為結婚預備的,它的價值相當於一個工人一年的工資。

神配得我們給出最好,因衪自己把最好的獨生愛子賜給我們。我們的問題是,知道要給出最好,卻給不出去。馬利亞為什麼給的出去呢?因為她的生命有兩種特質:

(1)心被恩感。馬利亞之所以樂意把寶貴的真哪噠香膏膏在耶穌身上,是因為耶穌曾叫她的弟弟拉撒路從死裡復活。對馬利亞來說,一瓶真哪噠香膏怎能抵得過拉撒路的生命?就是全世界的財富,也無法救回一個已死的人。馬利亞心被恩感,給出最好。

(2))安坐主前。聖經裡有三處經文提到馬利亞,每一次都跟馬利亞在主的腳前有關。第一次記載在路十38-42,馬利亞坐在主的腳前聽主的話,馬大在廚房裡面忙亂。耶穌說馬利亞:「選擇了那上好的福分,是不能奪去的」。第二次記載在約十一28-32節,拉撒路死了四天,馬利亞俯伏在耶穌的腳前哭泣,說:「主啊,你若早在這裡,我的弟兄必不死」。第三次記載就是今天的經文,她在主的腳前打破玉瓶。求主幫助我們常安坐主前,就能抓住愛主的機會,給出最好。

 

.留下愛主的典範

馬利亞打破玉瓶後,耶穌說:「普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為紀念」(v.9)。

1.生命的香氣

馬利亞留下愛主的典範,生命散發出馨香之氣。很可惜,不是每位基督徒都有這種馨香之氣。前兩個禮拜朱國樑牧師報告,義交不願再來幫我們指揮交通了,因為有些人不服從義交的指揮,甚至用三字經罵人。這種生命的表現是臭氣,不是香氣,不是基督徒該有的行為。

生命要有香氣,必須先被破碎;玉瓶必須打破,香氣才會四溢。馬利亞打破玉瓶時,也是生命破碎時。因旁邊的人都不喜悅她所作的,甚至責備她,向她生氣。她默然承受,不為自己辯解,這是生命的破碎。

「煉我愈精」這首聖詩的歌詞這樣說:「你若不壓橄欖成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;你若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳。」這首詩歌很具體地指出,破碎過的生命,才能流出香氣。有時招待同工會挨罵,被罵之後仍能面帶微笑,繼續接待弟兄姊妹,生命的香氣已經流出。有時小組長也會被組員誤會指責,此時若能持續為組員禱告,且在生日的時候,買禮物送他們,生命的香氣必然流出。

2.世代的祝福

馬利亞打破玉瓶,不但是愛主的典範,更是世代的祝福。耶穌說,普天之下,無論在什麼地方傳福音,都要紀念這件事。因為這件事情包含了五種祝福,我稱它為五福臨門:

第一個蒙福的是耶穌。耶穌在離開世界之前,接受了為祂安葬膏在祂身上的祝福。第二個蒙福的是家庭。玉瓶打破時,香氣充滿西門的家。願每個人都效法馬利亞,讓我們的家庭充滿生命的香氣。第三個蒙福的是地區。伯大尼原來是沒沒無聞的小鎮,卻因馬利亞打破玉瓶,聞名於世。第四個蒙福的是教會。初代教會傳福音時,常會談到馬利亞的愛主,激勵許多人獻上最好給主,教會蒙受很大的祝福。第五個蒙福的是世界。馬利亞愛主的典範,使許多基督徒深受感動,願意到世界各地傳福音,用愛祝福這個受苦的世界。

最後我們要問兩個問題:(1)誰在浪費生命?今天的經文告訴我們,有三種人在浪費生命。第一種人是祭司長和文士。他們不信的惡心,把永生神離棄了。第二種人是猶大。耶穌在約十七12說:「其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的」。滅亡之子是指猶大,耶穌所說的的「滅亡」跟猶大所說的「浪費」是同一個字。換句話說,當猶大批評馬利亞浪費香膏時,也正在浪費自己的生命。第三種人是門徒。他們靈裡遲鈍,不知道把握機會好好愛主,反而與猶大一起指責馬利亞。因此我們可以這樣說:凡不尊主為大的決定和行動,都是一種浪費

(2)誰愛主多一點?毫無疑問,西門愛主多一點;他開放家庭接待主,讓耶穌在耶路撒冷有住的地方。馬利亞也愛主多一點,給出最好的。所以我們也可以這樣說:凡尊主為大的決定和行動,都是一件美事

記得我要離開臺大醫院去美國讀神學的時候,有些醫生朋友對我說:「你花了七年讀醫科,花了八年讀到博士,又做到主治醫師,放下工作太可惜了。你可以一邊當醫師,一邊在醫院裡傳福音,這樣子也很好啊!」當時聽了,好像很有道理,一時不知該如何回答他們。直到有一天,讀到今天的經文,「耶穌說:由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上作的是一件美事」v.6)。我心裡頓時得釋放,主用這句話安慰了我,直到現在我從來沒有後悔過。

馬利亞打破玉瓶流芳百世,猶大賣主求榮遺臭萬年。求主幫助我們都能尊主為大,付諸愛的行動。透過愛主多一點的學習,祝福我們的家庭、教會、社區、社會、國家和世界。

(本信息發表於2005313,陳玟伶整理,許恒裕潤校)