靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1513 / 2009-03-15出刊 |歷年週刊

字體大小:小 大

進入得勝者的行列

主所期待的得勝者不是一生都晴空萬里、一帆風順的人;而是即使在烏雲密佈時,仍能越挫越勇,在挫折失敗中,靠主勇往直前的人。

信主以來,有一個問題經常困擾我,就是聖經明說每個基督徒都應當是得勝者,可是在實際的生活中卻有很多基督徒軟弱失敗。主耶穌在啟示錄對七間教會所說的話,顯示主期待每間教會、每位基督徒都是得勝者。主所期待的得勝者不是一生都晴空萬里、一帆風順的人;而是即使在烏雲密佈時,仍能越挫越勇,在挫折失敗中,靠主勇往直前的人。今天我們要由保羅的勸勉,從兩方面來思想如何進入得勝者的行列。

一、擁有得勝者的基因
   感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(v.57)基督是我們得勝的原因,也是我們得勝的基因。衪使我們勝過人類最大的兩個敵人:死亡和罪惡。

1.勝過死的毒

    保羅說:「死啊!你得勝的權勢在哪裏?」(v.55自古以來,在死亡的擂台上,沒有人是死亡的對手,不論販夫走卒或君王將相,個個都敗在牠的手下。秦始皇攻勝戰國群雄一統天下,卻敗在死亡的手下;亞歷山大征服列國,建立橫跨歐亞非三洲的希臘帝國,卻逃不過死亡的魔掌,英年早逝。耶穌基督卻從死裡復活,打敗死亡。耶穌再來時,死亡更是全然失敗,被扔到火湖裡,宣判死亡已死。所以保羅說:「死啊!你的毒鈎在哪裏?」(v.55對基督徒而言,死亡不是生命的結束,而是更美好復活生命的開始。因此我們面對死亡,仍能宣告得勝。

    古人談到死的毒鈎,常會提到毒蠍。當毒蠍抓到獵物時,會用尾巴的毒鈎刺殺獵物,注入神經性毒素,讓擄物昏迷和心臟衰竭。保羅說:「死的毒鈎就是罪。(v.56),指明罪帶著死亡的能力,使每個被罪所螫的人死去,「因為罪的工價乃是死」(羅六23罪就像暴君秦始皇,徵召成千上萬的人為他建造陵寢和無數的兵馬俑,最後這些人全被殺人滅口,因為秦始皇怕他的陵寢一旦曝光,會被挖出來鞭屍。一個活在罪中的人,也是如此,不但得不到任何工價,反而被罪的暴君處死,何其可憐!

    保羅說「死的毒鈎就是罪」,還有另一層意思,就是罪的本質不是道德的問題,而是順從誰的問題。如創世記所載,耶和華吩咐亞當說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(二16-17)亞當夏娃的失敗不在於道德有缺失,而在於他們順從撒但的謊言,沒有順從神的真理。

    當第二個亞當耶穌在曠野受試探時,撒但對衪說:祢可以把石頭變成餅。…..祢可以從殿頂上跳下來。……祢向我下拜,我就將萬國的榮華富貴賜給祢。這三個試探與道德全然無關,旨在誘惑耶穌是否順從神。但耶穌用聖經的話擊退撒但,全然得勝。有一次撒但利用彼得對耶穌的愛,勸耶穌不要上十字架,耶穌嚴厲地對彼得說:「撒但,退我後面去!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」耶穌的反應讓我們再一次看到罪的本質是順從誰的問題。今天許多宗教團體勸人為善,多做好事,卻使人遠離上帝,正是中了撒但的詭計而不自知。

2.勝過罪的權勢
    
保羅說:「罪的權勢就是律法。(v.56)罪與律法究竟有何關係?保羅在羅馬書第七章清楚地表達了他的看法。他談到律法有兩個重要的功能:首先,律法顯明罪的存在。保羅說:「非因律法,我就不知何為罪」(v.7)十誡吩咐我們要孝敬父母、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證等,這些都是針對人類常犯的罪所訂出來的道德標準,顯明罪存在的事實。再者,律法刺激罪的產生。保羅說:「非律法說『不可起貪心』,我就不知何為貪心。然而,罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裏頭發動。」v.8)這好比一個人被告知某事,要求他不可以告訴別人,他卻很想把這事說出去。越禁止的事,人越想去做。

    因此保羅說罪的權勢就是律法,更直接的翻譯是:「罪的能力就是律法」,因為律法彰顯出罪的能力。為了怕人誤解律法是叫人犯罪的元兇,保羅繼續說:「那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。」(v.13)外面的律法是良善的,叫人活;但裡面的罪性是邪惡的,叫人死。因此,問題不是出在良善的律法,而在於邪惡的罪性。保羅自己有很深刻的體驗:「我真是苦啊!……,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。」(vv.2418-20)令人驚訝的是,良善的律法居然被罪性利用,去達成邪惡的目的,這就更顯出罪性的可怕了。正如猶大與耶穌親嘴,本來親嘴代表親密的關係,猶大卻將它變成出賣耶穌的記號。

罪性藉著律法叫我們死,基督卻藉著十架叫我們活。因著耶穌在十字架上,承擔了律法的咒詛,我們才能勝過罪的權勢。正如加三13-14「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,使我們因信得著所應許的聖靈。」十字架不但擔當了律法的咒詛,且賜下所應許的聖靈。因為沒有聖靈,我們仍會按情慾而活,敗在罪的手下,但神說:「我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結卅六27)聖靈的幫助和耶穌的寶血,使我們打破罪的權勢,成為真正的得勝者。

二、完成得勝者的任務
   要成為得勝者,除了擁有得勝者的基因,還必須完成得勝者的任務。保羅說:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(v.58)按著保羅的說法,我們有兩個任務要完成:

1.持守基督的信仰
   
「務要堅固,不可搖動」是指信仰的堅持。對保羅而言,有兩個會搖動我們信仰的重要因素:第一,錯誤的教義。哥林多教會有人受異端影響,否認身體的復活,他們認為會說方言的人如同天使,因方言是天使的語言。因此信徒在地如在天,不需身體的復活。這種說法偏離了基督的信仰,保羅勸勉信徒要懂得分辨,他說:「使你們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14)今天有些基督徒對真理認識不清,聽信旁人的話去算命或看風水,沒有分辨力,隨著異教之風飄來飄去。我們必須明白,即使一位基督徒因算命看風水而升大官發大財,他仍是個失敗者,因他無法持守基督的信仰。

    第二,不順的環境。保羅有一段時間可謂諸事不順,教會外面有逼迫患難,教會裡面有異端邪說。哥林多教會充滿各樣問題,更讓他頭痛。有結黨紛爭、道德混亂、否認復活,還有高舉恩賜,自高自大。但保羅沒有因不順的環境而動搖或放棄信仰,反而說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四8-9)不順的環境不但沒有打倒保羅,反而讓他經歷神莫大的能力。我們現在正經歷強烈的經濟風暴,很多人被裁員、資遣,甚至失去工作,我們務要堅固,不可搖動;不要讓不順的環境把我們的信仰打倒。

2.持續基督的工作

   得勝者的任務,從消極面看,是持守基督的信仰;從積極面看,是持續基督的工作。基督復活升天後,藉著祂的教會持續在地上工作。因此保羅鼓勵我們要「常常竭力多作主工」,「竭力」的意思是more than enough,也就是沒完沒了的工作下去。

主要我們作什麼工呢?首先是傳福音的工作。耶穌在井邊帶領撒瑪利亞婦人信主後,對門徒說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約四3435)主的工作就是尋找拯救失喪的人。因此只要世上還有一人沒有聽過福音,我們就沒有完工的一天。

現在金融風暴席捲全球,也正是莊稼成熟,可以收割的大好時機。雖然經濟不景氣不一定會產生屬靈的大復興,卻能預備人心歸向主。1857年,美國經歷經濟大恐慌,當時很多人失去工作,生活面臨困難,到教會禱告的人不斷增加,在紐約市平均每天就有六千人在教會懇切禱告,求神帶領他們度過經濟危機。1858年,美國爆發屬靈大復興。當時美國人口不過三千萬,卻有超過百萬的人悔改信主。

台灣的教會也應該把握這大好的時機,引爆全面的復興。最近一些社會現象也指出人心需要福音的迫切性。綜觀各種報導,有些行業不但沒有受到不景氣的影響,反而大發利市,諸如算命師的生意增加了二到三成。因有許多人被裁員、資遣或找不到工作,就找算命師來指點迷津。再者,道士的收入也增加不少,平均月入十萬。因為人心惶惶,前途未卜,需要辦法會來消災祈福。還有巧克力專賣店也大有進帳。因為外面的環境讓人的心情鬱悶苦澀,吃一顆巧克力口中甜蜜蜜,可以達到安慰的作用。另外,有些舞台劇叫好又叫座,他們的秘訣就是要讓觀眾看了,幸福感油然而生,暫時忘記眼前的煩惱。此外,低價商品店也大開利市,不管是百貨公司削價出清,或餐廳大減價都可吸引人潮。這些現象不斷向教會叩門,人心恐慌,誰能帶給他們平安?誰能指引他們人生的方向?誰能滿足人心的飢渴?誰能安慰他們受傷的心情?耶穌是最好的答案!你預備好了嗎?

除了傳福音的工作,主還要我們賙濟窮人。在設立最後晚餐時,耶穌吩咐猶大去做他想要做的事,有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:『你去買我們過節所應用的東西』,或是叫他拿甚麼賙濟窮人。」(約十三29)門徒會有這種想法,是因耶穌常告訴猶大,打開錢囊,賙濟窮人。在經濟風暴席捲台灣時,我們也要好好思想,如何透過教會的力量幫助有需要的人。美國現在有許多人找不到工作,抗議的民眾在脖子上掛著抗議的標語:「Bail out People, Not the Banks」。Bail out是紓困的意思,失業的老百姓走在街頭向政府抗議,不要再花那麼多錢替銀行紓困,他們是始作俑者,應該把錢拿來幫助老百姓。教會面對社會日漸衰退的經濟,應盡力而為,為有需要的人紓困。

    最近周牧師常提醒我們:「要消費,不要浪費;要節儉,更要樂捐。你挺我,我挺你,共度經濟難關。」這也是初代教會的作法。當猶太地的教會遭遇饑荒時,外邦教會省吃儉用,慷慨樂捐,以有餘補不足。上週新人餐會有位賣饅頭的姊妹,雖然自己需要紓困,卻送了熱騰騰的饅頭來,真令人感動!目前教會正在積極規劃紓困方案,使有需要的人可以得到及時的幫助。

    最後我要談到映雪宣教士的四姊的見證,相信大家一定會得到很大的激勵。映雪宣教士前一陣子回台身體檢查,且去探望生重病的母親。她的母親住在廟裡,拜得很厲害。映雪去看她時,巧遇三十多年未謀面的四姊,也拜得很厲害。但她一看到映雪,眼淚就一直流,映雪不知為何如此。後來四姊告訴她,每次到廟裡誦完經回到家裡,跪在地上祈福時,口中竟然說出「主啊,慈愛的天父!」映雪的心得到很大的安慰,因為她為家人信主禱告多時,神垂聽了她遠在泰北的禱告。四姊還跟她去樹林靈糧堂作禮拜,敬拜時很投入,好像基督徒,真是奇妙!

    保羅說:「你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」這是每一位竭力多作主工之人的確信,主必記念得勝者的勞苦。映雪在泰北竭力多作主工,幫助吸毒的浪民,收養破碎家庭的孩子,在各地建立教會。神將她四姊給了她,是她今年最好的聖誕禮物。神必記念我們為祂所擺上的,無論在傳福音的工作或賙濟窮人的奉獻上,主必大大賜福給我們。讓我們一起進入得勝者的行列吧!

本主日信息發表於20081214,由陳玉嬌整理,蘇淑真潤校