靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧週刊

靈糧週刊No.1528 / 2009-06-28出刊 |歷年週刊

字體大小:小 大

賜福、祝福相伴相隨

神樂意賜福人,祂也讓我們成為祂賜福的管道;透過我們成為別人、別國的祝福。

神是賜福的神,祂也把祝福的權柄賜給我們。神不但把咒詛從我們身上挪去,賜福我們,也藉著我們使別人得著祝福,甚至使萬國得福。民數記一開始,神透過摩西數算各支派廿歲到五十歲的戰士,又在利未人中數算三十歲到五十歲能在會幕周圍事奉的人。數點人數之後,神要他們自潔,認罪悔改,然後神吩咐摩西告訴亞倫與他的兒子要祝福以色列人。我們除了祝福以色列人,今天主日我們也要特別祝福中南半島。

一、賜福之源與祝福之管道

1.耶和華是萬福之源——興盛與多產

起初,神創造天地萬物,然後賜福給所有動植物,也賜福給人,讓人生養眾多遍滿全地,我們看見神是所有福氣的根源。特別在清明節,我們要慎終追遠,飲水思源。之前講道我曾提到:「慎終追遠,追到永遠;飲水思源,追到根源。」我們的神是一切的根源,祂更是萬福之源。

2.藉我賜恩福

神樂意賜福人,祂也讓我們成為祂賜福的管道;透過我們成為別人、別國的祝福。「耶和華曉諭摩西說:告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福。(民六2223)我們看見其中的次序是,耶和華是一切賜福的根源,然後祂曉諭摩西,要祭司亞倫和他的兒子為以色列人祝福,接著以色列人也成為萬國的祝福。同樣的,神也要我們作祭司,成為別人的祝福。祭司的責任就是祝福以色列人。今天我們都是君尊的祭司,是屬神的子民,是聖潔的國度,我們不但要宣揚神召我們出黑暗入奇妙光明者的美德,也要成為神賜福的管道,祝福別人。

3.同一個字Blessed

英文Blessed這個字,包含祝福和賜福的意思,但它有三個不同的中文翻譯,可以更清楚地看出它的意思。第一,是神對人的賜福。再者,是人對人的祝福,譬如父親祝福孩子,或朋友間彼此祝福。第三,是人對神的頌讚。假如我們能活在這個字的三個面向中,一方面我們領受神的賜福,另方面我們祝福別人,再者我們也頌讚神。這將是何等蒙福的生命!

雅各在一百卅歲以前,生命歷經掙扎、混亂和咒詛,雖然他也蒙神揀選,但因著他天然人喜歡爭奪搶騙的性格,以至於生命中跟哥哥跟岳父都產生很多問題和衝突。直到他到埃及之後,終於活出blessed的生命;一方面他領受神的賜福,另方面他成為祝福別人的人。他到埃及,不但祝福擁有最高權勢的法老,也為十二個兒子祝福,又祝福孫子。到了生命的最後一刻,他仍扶著杖頭敬拜神。

二、願耶和華賜福給你、保護你

1.耶和華賜福給你——由興盛、多產到八福,更進而到天上各樣屬靈的福氣

創世記第一章神的賜福是興盛與多產;神讓人生養眾多,遍滿全地。申命記記載,當人遵行神的話,咒詛就離開,神的賜福就來到:「你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。(申廿八37)到了新約,耶穌在登山寶訓中把八福宣告在我們面前:溫柔的人有福了,謙卑的人有福了,飢渴慕義的人有福了,清心的人有福了。到了以弗所書,保羅說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。(弗一3)神在創世以先就揀選我們,預定我們得兒子的名分,且藉著祂兒子的血赦免我們的過犯,使我們在祂裡面成為神的兒女,承受產業,而且我們身上有聖靈的印記,故此保羅說:「使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。(弗一6)

2.耶和華保護你

今天的經文中,神賜福的內容首先是:「願耶和華賜福給你,保護你。(民六24)神是保護我們的神。神保護亞伯拉罕,「耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家。(創十二17) 亞伯蘭害怕別人為搶走美貌的妻子加害於他,因而謊稱太太是妹妹,結果亞比米勒王險些搶去他的妻子,神在夢中對亞比米勒王說:「我知道你做這事是心中正直;我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾著她。(創廿6)神插手攔阻了這事。神也保護雅各,當雅各帶著所有家當產業偷偷離開岳父拉班的家,拉班帶人來追到他們時,他說:「我手中原有能力害你,只是你父親的神昨夜對我說:『你要小心,不可與雅各說好說歹。』」(創卅一29)

當以色列人在埃及地逐漸興盛,法老生怕他們造反,就命令收生婆把希伯來人婦女生的所有男嬰掐死。但收生婆敬畏神,藉故說希伯來婦女長年勞動,身強體健,收生婆未到孩子已生下了。其實是神透過這些收生婆保護以色列人的後代,摩西就是因此被存留下來。神後來透過摩西行了許多神蹟奇事,引導保護以色列人。

在以斯帖的時代,哈曼設計要除滅所有猶太人。在緊急的情況下,以斯帖和所有猶太人禁食禱告三日三夜,然後以斯帖違例去見王。後來情節極其曲折離奇,結果神透過以斯帖拯救了全以色列民族。這就是普珥節的由來。過去兩、三千年來,神保護失散在世界各地的以色列人,並讓他們得以復國。雖然他們復國後就歷經戰亂,因為許多國家要消滅他們,但神保守他們直到如今。

3.耶和華豈不也多次保護你我

祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。⋯⋯耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩一二一3478)卓映雪宣教士過去十幾年在泰北宣教,曾遭遇許多危險,被毒蠍咬,有一次在高速公路上車子忽然熄火,剎車又失靈,在危急的時刻,她大聲呼喊主,忽然間剎車又可以使用,她們因而安全無恙。

在我們生命中許多危險時刻,神也伸手保護我們。記得大約四十年前,我還在校園團契作政治大學團契輔導,有一次我帶學生去烏來郊遊。我們在一間禮拜堂集合,在原定時間要出發前,因為有人上廁所,因而延長十分鐘出發。當我們來到烏來的吊橋邊時,突然聽見一聲轟隆巨響,一顆大石頭從山上掉下來,砸在橋上,結果吊橋斷裂,在橋上的人就掉到河谷裡。我們在那當下全心感謝神,保護我們的神是不打盹也不睡覺的。

4.為以色列、中南半島求福、求保護

我們要特別為以色列、中南半島禱告。今天有很多國家要消滅以色列人;伊朗的世界地圖裡沒有以色列,他們認為以色列遲早會被消滅,不需將來費事修改地圖。很多在中南半島的教會與神的僕人受逼迫,特別是緬甸、柬埔寨,我們需要求神伸手保護,願神的恩典臨到這些地方。

三、願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你

1.神發光的臉、悅納的臉、笑臉,不是蒙臉、臭臉

接著神說:「願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。(民六25)神不會向我們蒙臉,也不會用臭臉對待我們。感謝神!因著神的救恩,我們可以來到祂面前蒙光照。先知以賽亞說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」但他後來沒有滅亡,因為神光照的臉是悅納的臉,是赦罪的臉,後來當他得了潔淨,神說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」以賽亞說:「我在這裡,請差遣我!(賽六58)

當保羅還未遇見神以前,他逼迫教會,到處捉拿基督徒。後來在前往大馬色的路上,神四面光照他,他仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。(徒九45)後來神吩咐他起來進城去,為神作見證。神的臉光照我們,不是要咒詛,乃是要把各樣的恩典賜給我們。

中國偉大的文學家林語堂,從小在基督教家庭長大,但長大後慢慢遠離神,覺得信仰對他沒有意義。直到中年,拿了幾個博士學位後,有一次在教會裡忽然感覺有光照在他身上,這光使他從人文主義又回到基督教。這就是林語堂的信仰之旅。前天,有同工作見證說,有一個老媽媽在艱難中信主了,後來她看見臉上發光的主耶穌基督牽著她的手度過艱難,她就信心大增,充滿盼望。我們的神願意用臉光照我們,當我們頌讚祂,祂就用笑臉幫助我們。

2.從恩典到豐滿的恩典、榮耀的恩典到恩上加恩

神的恩典是豐滿的、榮耀的,而且是恩上加恩。「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。(約一16)感謝主,神賜給我們的福是福上加福,恩上加恩,榮上加榮,力上加力,因此我們來到神面前敬拜祂,要歡喜加上歡喜,在神殿中充滿信心、喜樂的禱告,神要大大的賜福我們。

3.為以色列、中南半島求光照、求恩

我們更要帶著喜樂和信心為以色列、中南半島求神賜福光照。求神賜福以色列和中南半島,賜福泰國、越南、緬甸、柬埔寨、寮國等國家,改變這些國家從黑暗歸向光明。

四、願耶和華向你仰臉,賜你平安

1.以敞臉面向神的仰臉

願耶和華向你仰臉,賜你平安。(民六26)當浪子轉臉不理父親離家出走時,他就離開祝福,進到咒詛裡面。當他醒悟過來回轉到父親那裡,他心想父親可能會轉臉不看他或臭臉以對,沒想到父親看見他就跑過來,抱著他,連連與他親嘴。願耶和華也向我們仰臉,賜我們平安。「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(林後三18)

2.賜你平安

我們在世上有苦難,但耶穌基督說,你們放心,因為我已經勝過世界。祂說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約十四27)耶穌所賜的平安可以存到永遠,那平安是不受環境影響的,因此我們「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將我們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念。」(參腓四6)

這段日子你是不是常常為了眼前的金融風暴感到不安,或為身體、家人的身體感到不平安,或為兒女的前途學業憂心,我們在世上會有苦難憂愁,但神要賜給我們出人意外的平安。十八年前,當我剛獲知罹患癌症時,我心裡好像有平安又有些不安。有一次周莊碧明師母禱告,神問她要什麼?她說:「神啊,我要一個健康的丈夫。」神說:「好,我要把健康的丈夫賜給你。」因此她裡面就有出人意外的平安。那一段時間我看到她這樣平安,我心裡反而感到有點不安,後來我才知道那是神賜下來出人意外的平安。又有一次,大約十年前,我們為孩子感到十分焦慮,當時我們大兒子從美國回來,前途未卜,也不想事奉神,甚至不想參加聚會,他的悖逆讓我們甚感不安,但後來周師母有一次禱告,神對她說:「我要使用你的兒子超過他的父親!」她因此得著平安。

我們要將一切掛慮卸給神,神要向我們仰臉,賜我們平安,無論我們到哪裡,我們可以穿上平安的鞋,也是福音的鞋,以致我們的家有平安,辦公室有平安,我們周遭的人也得平安。

3.為以色列、中南半島求神仰臉、求平安

聖經說:「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平安!願你宮內興旺!因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!(詩一二二68)我們也要如此為中南半島求平安,為台灣求平安。

4.祝福、賜福相伴相隨

神要摩西告訴亞倫和他的兒子:「要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。(民六27)神是賜福的神,當我們祝福人的時候,祂的賜福要伴隨這祝福。我們所祝福的教會,神也要賜福;我們為以色列祝福,為台灣、中國、中南半島等國家求平安,神的賜福也要隨著我們。

(本主日信息講於200945,由陳玉嬌整理,蕭永鑫潤校。)