靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧季刊 >> 2013冬季號No.26

靈糧季刊2013冬季號No.26 / 2013-10-13出刊     本期季刊目錄  |pdf檔下載 |歷年期刊

本期主題

重價的救恩

 

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?

這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;

並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。

所以,要在你們的身子上榮耀神。」

(林前六1920)

字體大小:小 大

硬土變好土

「祂用比喻對他們講許多道理,說:『有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!』」(太十三39)

傳福音原本就是撒種之工,也有「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長(林前三6)的期待。藉著在監所中教課傳福音,正是一個撒種的好禾場:一是受刑人個個都在人生風浪中,正處在「死蔭幽谷」,需要神的杖和竿幫助;二是嚴格管理下,不管願不願,都必須乖乖地聽耶穌。

落在路旁

初入監所時,總覺得這可是大好良機,一定可以多多領人信主。真的開始上課,才發現這是一群非常有個性的團體,你這廂講主耶穌,他那頭默默在唸佛,雖是少數,但藉機講話的人佔大多數(平常不能任意交談),若不願用鐵面教課,就要搏感情。因此,集體上課,如同撒在路旁,被人踐踏,飛鳥又來吃盡。

土淺石頭地

監所也有用小組的方式來授課,同學跟老師的距離近,容易受到老師的影響,也能透過禱告,使他們經歷上帝的工作,如:失眠改善、報假釋順利、家人來探視……。然而,若禱告沒有蒙垂聽,又容易失去信心;有人因為家人是拜偶像,一直觀望;監所每天集體固定聽佛經打坐,也容易讓人靈裡軟弱。所以,這又好像撒在土淺石頭地,沒有根容易枯乾。

落在荊棘裡

在監所傳福音最有果效的,應該是一對一的個別輔導,透過一個月一到兩次的見面,可以直接切入信仰,用神的話堅固對方。他們和個輔老師建立了良好的師生關係,願意每天讀經禱告,若同房舍有人碰到難處,也會主動為人禱告,甚至能帶著其他室友來認識耶穌,成為監所的「小牧人」。

芳是我輔導三年的「學生」,三年後她帶著對未來堅定的信心和盼望出監,記得她跟我說:「老師,我出去後要立刻去工廠工作,薪水少沒關係,我不會再回到以前的生活。」然而,出去後我沒有接到她的電話,也輾轉得知她又回到八大行業。這又好像落在荊棘裡,因世界的需要和誘惑而擠住,未熟而枯。

好土結實

目前在東部輔導戒癮弟兄的陳正修牧師,是由一個進出監所三次的吸毒犯,變成一個現在專門幫助受刑人的牧師。這就像是落在好土裡的種子,結實百倍、六十倍。然而,在前兩次入監的過程,他沒有遇到神,也沒有接受福音,一直到第三次,他深刻感受到傳道人對他的認真,開始專心認識神,最後被神摸著,成為門徒,全心奉獻。

監方期待藉著宗教的力量,受刑人在監所能教化成功,因此福音的門在監所得以打開,但要長成需要更多的時間和陪伴。撒種的人,不論種子撒在何處──監所、醫院、辦公室、家庭……,雖尚未看到開花結果,只要持續不斷地用真心、愛心、耐心去陪伴,硬土必會變成好土。

(作者為監所服事同工)