靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 文薈悅覽室 >> 靈糧季刊 >> 2013冬季號No.26

靈糧季刊2013冬季號No.26 / 2013-10-13出刊     本期季刊目錄  |pdf檔下載 |歷年期刊

本期主題

重價的救恩

 

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?

這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;

並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。

所以,要在你們的身子上榮耀神。」

(林前六1920)

字體大小:小 大

領受從上頭來的能力

我們必須要有聖靈的洗,然後不斷地被聖靈充滿,為的是可以榮耀我們的主耶穌基督。

路加福音廿四章49節是耶穌復活後對門徒所說的話:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

耶穌在說這句話之前,已兩次向門徒顯現。另外,耶穌第三次向門徒顯是記載約翰福音,當時門徒正在打魚,後來耶穌教他們撒網在船的右邊,網滿了大魚,耶穌就在岸上幫他們做早餐等。使徒行傳則是記載耶穌有四十顯現,門徒說神國的事。主的復活,並向門徒顯現是非常重要的;因為已證明主耶穌所說所做的都帶著權柄與能力。

神的國必定會降臨,整個神的國必定會在這個地上恢復,雖然因著人的軟弱,全世界暫時握在惡者的手中,但並不代表神的救恩計劃失敗了。神的工作是要藉著主耶穌基督帶出一個新的族類──有屬天生命的一群人但是這群人需要明白神的心意

所以路加福音廿四章44中,耶穌重新摩西的律法、先知的書詩篇所記載,都是關於主耶穌自己和救恩方面的事。這時門徒的心竅才被打開,能夠明白聖經。接著耶穌又:「照經上所記的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦」在48,耶穌把使命交待得很清楚:「你們就是這些事的見證。49耶穌說了非常重要的一句話「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

在施洗約翰的服事中,有三句話我認為是非常重要的:「天國近了,你們應當悔改(太三2)第二句話:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!(約一29)第三句話是相對重要,「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大我就給他提鞋也不配。他要用聖靈你們施洗。(太三11;參可一8)施洗約翰的洗是一個悔改的潔淨的洗但是耶穌是用聖靈施洗,好叫我們能夠得著能力相對於施洗約翰的洗耶穌用聖靈施洗叫做power的洗,是得著能力的洗

原來一個基督徒不僅要得需要有能力過一個得勝的生活,為這位復活主作見證我們人傳福音常會使用很多傳福音的工具,例如福音橋等等,但是如果沒有聖靈的能力,基本上要傳講這位有能力的神、為神作見證,是非常難的

無論是福音派,或是靈恩,我覺得有人能用經文把「聖靈的洗」思考得清楚,以至於福音派錯失了這個恩典;我很擔心靈恩派的基督徒也會錯用這個恩典。因此我極力推薦大衛.鮑森牧師所寫的《耶穌以聖靈施洗》這本書。書中對聖靈的洗有非常明確的解釋。

今天,路加福音廿四章49這段經文跟大家再來思想一下「聖靈的洗」。

 

一、聖靈是父神所應許的「禮物」

聖靈是三位一體的第三位神,祂不是一個觀念,是非常具體的存在著。很多時候我們對聖經所描述的聖靈,只了解是一種力量,就好比「聖靈好像風一樣」很難解釋,也不容易說得清楚,但你一定可以感覺到。

首先,我們需要知道「聖靈是父神所應許的」。當你讀使徒行傳一章4節的經文,「要等候父所應許的」,其中「應許」後面可以加兩個字「禮物」──「父神所應許的禮物」。原來,聖靈並不是你求來的。在聖經中從來沒有「追求聖靈」這句話。

我們常常聽到有人說要「追求聖靈」,意思說,你要用點方法或什麼才會得著聖靈,否則神不會給你。也有人說:「我求神給我,我已經禱告又禁食好多天了,我還需不需要禁食21天?」這是守律法。

守律法最不足的地方就是:攔阻我們坦然接受神的恩典。總讓我們覺得非要做到一個程度才能得到。因此我們要了解,當聖經講到「應許」時,所指的是什麼。

1.「應許」是神白白的給你

應許不是你努力追求來的;不是你能夠賺來、或積公德得到的。應許是神樂意賜給你我,為要成全我們。祂要重生得救的基督徒成為一個完全的人,像我們的主完全一樣。「當神的靈與我們的靈同證我們是神的兒女」時,這不是一個知識,而是聖靈的工作──是父神應許給你我的。這是恩典,是神無條件的愛。

 

2.「應許」是耶穌所做的工作

我要將我父所應許的降在你們身上」,這句話是說:「我會把父神所應許你們個人的聖靈帶到你們身上」。耶穌應許我們,「祂不會撇下我們成為孤兒,祂必到我們這裡來,所以祂要求父差遣一位保惠師,就是真理的聖靈,叫祂永遠與我們同在。」這是耶穌回到父神右邊後所做的工作。

有些傳道人在特會中說,如果你還沒有領受聖靈,今天出來,我為你們按手禱告,好叫你們得著聖靈──請問他有能力把聖靈給你嗎?也有傳道人教你講方言,好叫你得著聖靈,我在聖經中讀不出這樣的教導。

所以我們需要很清楚知道,是耶穌把聖靈帶到你我身上的。

 

二、「聖靈的洗」與「聖靈的工作」

施洗約翰說:我是用水給你們施洗,後面來一位是用聖靈和火給你們施洗。」這裡講到「聖靈的洗」。

在使徒行傳第二章,五旬節當門徒聚集時被聖靈充滿,講起方言,有人就說他們喝醉酒,後來彼得起來講論,說到耶穌已復活了,接著說:「祂既被神的右手高舉(或譯:祂既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見的、所聽見的,澆灌下來」(徒二33),彼得在這裡所講的就是「聖靈的洗」。

一個基督徒首先要明白「聖靈的洗」。其次,要明白必須要有「聖靈的洗」。而且「聖靈的洗」與主耶穌有絕對的關係,與父神在你我身上的心意是絕對分不開的。是誰為你預備聖靈?是天父。誰把聖靈帶到你的身上?是主耶穌。為什麼你需要有聖靈?為什麼主耶穌受死,復活,升天,直到得著榮耀的時候,聖靈才降臨下來?

耶穌的名字,一個是「將他百姓中罪惡裡拯救出來」;另一是「以馬內利翻出來是「神與我們同在──耶穌復活升天恢復一切神榮耀坐在父神右邊;這位榮耀主透過聖靈與我們同在我們知道聖靈會帶出能力,但不要忘記聖靈帶出能力的目的是,讓我們有能力榮耀主耶穌基督,其動機是出於父神對我們的愛。我們要常常對主的同在存感恩的心。

在羅馬書第五章15節講到:「……患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞,……因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」苦難是對我們有益處的,神藉著聖靈把祂的愛澆灌在我們心中。原來,在生活中我們不僅需要知道神帶領的心意,也需要有神的愛不斷地陪伴。

我還沒到靈糧堂服事之前,在美國的老牧師為了愛我,常勸我不要碰聖靈。在那個年代,對他來講,靈恩是驕傲,講靈恩是分裂。當我進入靈糧堂後,他提醒我的話,我總謹銘記在心:「永亮,不可以驕傲!不可以搞分裂!」因此我跟神說,如果我在哪一個地方事奉,縱然我有才幹、有屬天的能力,若因為靈恩的原故,卻叫教會的身體受虧損,我寧願不要運用靈恩。

所以,當你想到聖靈的工作時,一定要想到,你是否榮耀主?你是否活在神的心意裡,為祂作見證?

 

聖靈的工作可以具體