靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

愛神──蒙福之路

作者:曾國生 執事
資料來源:週刊 - 1386期 - 2006-10-08出版

四、五年前,康希牧師第一次來的時候,我們帶著大期望問他:「康希牧師,你教會增長的秘訣是什麼?」他說很簡單:「你只要帶領弟兄姊妹愛主就可以。」又是愛主,他說:「因為當弟兄姊妹們愛主的時候,他自然什麼都想做,你不需要推動什麼。」

信主以後,我的人生有一百八十度的大轉變,從吃喝玩樂轉而單單跟隨主的生活。那時最喜歡的經文是:「我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土。」(腓三8)因為我找到了道路、真理和生命,我的生命中再沒有別的事勝過主,我只想服事主,神也確實在我的工作、事奉和家庭中給了許多恩典。
  我原本是基層的業務代表,廿幾年前,神把我拉拔成為一家德國貿易公司的負責人,一直到今天。在教會,我參與了團契、崇拜部、行政部和執事會的服事,看到上帝的恩典在我們教會,會友由一、兩百人成長到七、八千人;神也帶領我做國度的事奉;成立全備福音從業人員、全福會;還跨入媒體宣教,在非常困難的情況下,建立了Good TV。我的家庭也非常蒙神祝福,三個孩子都經過青澀的青少年信仰掙扎。其中一個孩子曾經講過一句話:「我這一生最不幸的事,就是生在一個基督徒家庭,別的同學禮拜天都可以去玩,我得去作禮拜。」但是當他高中畢業時,歸入主的名下,作見證說:「我這一生最幸運的事,就是生在一個基督徒家庭。」感謝讚美主!
  然而兩、三年前,事情開始改變。我的公司經營遇到困難,出現了產品、市場、業務、人事各樣的問題,我拼命的大聲禱告,向神呼求。服事上也遇到極大的困難,前年政府說要將有線電視頻道前廿五台劃給公益頻道,我們非常興奮,所以努力跟政府交涉,分享我們的異象、遠景和家庭觀念等等,但是去年一月換頻道時,Good TV非但沒進前廿五台,還從八十一台掉到八十六台,打擊很大,許多人安慰說:「沒關係,反正看八十六台的觀眾,都是非常需要主的觀眾。」我說:「不行,所有頻道裡面,只有Good TV是講永生的,其他講新聞的,一天或一個禮拜就過了,講永生的怎麼可以被邊緣化,我拒絕接受。」所以我們繼續禱告。
  對我來說,最大的困難是我的妻子兩三年前得重病,多次進醫院開刀、治療,帶給我身心極大的壓力,她去年八月被主接去,我的信仰和信心受到空前的挑戰,因此有段時間,我安靜在神面前檢視自己,我今天要再一次宣告:「靠著那加給我力量的,我凡事都能做。」
一、上帝與亞伯拉罕立了祝福的約──我們是亞伯拉罕的後裔
  創世記十二章1~3節和十七章1~8節都提到:「所有的國要從他出,所有的君王要由他出,所有的後裔要成為大國,上帝要祝福亞伯拉罕的後裔,萬國都必因他得福。」而加拉太書三章6~9節說:「我們因著信,我們成為亞伯拉罕的後裔,我們也因此與他一同得福。」當我們唱「耶和華祝福滿滿」的時候,不只是一種情緒,乃是一個宣告,因為我們是亞伯拉罕的後裔,與他一同領受祝福。
二、所有祝福應許都帶著誡命
  舊約有三千多條帶著條件的應許祝福,或許有人會說恩典不是白白給的嗎?NO!即使是恩典,也要你「口裡承認、心裡相信,就必得救。」都是有條件的。「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上,你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福,你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福,你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申廿八1~6)所以蒙福的條件就是,留意聽從耶和華神的話,謹守遵行祂一切的誡命。
三、新約的誡命
  「法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集,內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問祂說:『夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?』耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」(太廿二34~40)新約的誡命也有兩條:「你要盡心盡性盡意愛主你的神」跟「愛人如己」。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)如果愛神是所有蒙福的關鍵,那我要問:「什麼叫愛神?」
四、何謂「愛神」?
  剛信主的時候,聽說有某位弟兄或姊妹很愛主,我就去研究「怎樣算是愛主的人」,我發現喜歡聚會的人是愛主的,是這樣嗎?是!但我必須知道聖經怎麼說,「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(翰十四21)遇見信仰的疑問,我一定找尋答案。
  有一次全福會弟兄在研究一個問題:怎樣才叫愛妻子?有很多不同答案。有位弟兄是日本公司的高階主管,他跟他妻子的關係非常糟糕,在一次更新的聚會裡面,他被神光照,願意悔改來挽回家庭,有一天他對我說:「不管我怎麼努力,我太太都不滿意。我努力工作,買了兩棟房子,都在我妻子的名下;當我太太生日,我費心地買了貴重的禮物送給她,她告訴我,你給我這個幹什麼?」我鼓勵他說:「這是你的方式,裡面夾雜了很多自我的觀念,不一定是你妻子喜歡的方式,你需要知道你太太想要什麼?」
  有本書說:愛的表現,第一是動作。當愛一個人時,我們會想擁抱他。第二,語言。感謝、欣賞和溫柔的話語,都是愛的表達。第三,禮物。當你愛一個人時,絕對想在特別的日子送禮物給他。第四,服事。為他工作辛勞,為他做一些事。第五,時間。我認為這是最重要的,男女交往的時候,總是想聚在一起,明明才剛約完會回來,又打電話。所以弟兄們作了一個結論:愛妻子就是你的心要在她身上,明白她的心。愛神不也是這樣嗎?
  楊忠寶牧師是印尼最大教會的主任牧師,三年前他來台北辦特會,我問他:「牧師這次您要跟我們分享什麼呢?」我很期待他說:「我來跟你們講教會增長的秘訣。」結果他的答案讓我很失望,他說:「Tony弟兄,我這次要來分享愛主。」我說:「這個題目好像很普通,滿常聽的,我們希望聽你說,印尼怎樣建造最大的教會?」聚會時發現,他不但只講「愛神」,還唱「愛主」,講到一半就開始唱「深深愛你耶穌,深深愛你耶穌,我愛你超越生命中一切。」在講道中停下來唱歌的,並不多見,他起碼唱了千遍以上。會唱不厭,只有兩種可能,一種是「Something is wrong」,另一種是「他真的愛主」,愛到百唱不厭的地步。就因為愛神,他的教會領受各樣的祝福。牧養教會幾年來,人家都說他是:「那個只會敬拜讚美,只會唱歌的牧師。」他在一個極困難的情況下對神說:「主啊!我放棄我的生意來牧會,也沒什麼進展,很多難處,被大家輕看。」那時,突然有個旋律出來──「一切歌頌讚美」,你能想像嗎?在困難下他竟然唱出「一切歌頌讚美」。
  四、五年前,康希牧師第一次來的時候,我們帶著大期望問他:「康希牧師,你教會增長的秘訣是什麼?」他說很簡單:「你只要帶領弟兄姊妹愛主就可以。」又是愛主,他說:「因為當弟兄姊妹們愛主的時候,他自然什麼都想做,你不需要推動什麼。」
  因為歐洲不是英語系國家,所以早期我到歐洲出差時很怕迷路,有人說:「放心,你不會迷路,到任何城市,只要看高高的教堂,那一定是城市的中心,往那邊走,你就找得到要去的地方。」愛主,使原本的野蠻民族文化徹底被改變,被神大大的祝福。清教徒從英國移民美國,這兩百多年來,他們宣告:「In God We Trust」,上帝就建造了一個超級強國。
  我常想,中國人不比別人笨,也不比別人懶,為什麼過去幾千年來,我們一直沒有經驗到上帝豐滿的祝福呢?只因我們不認識上帝、不愛神,所以我裡面有一個使命跟負擔,就是用各樣的方式,讓華人認識神,讓華人也能宣告耶穌基督是我們的上帝,單單事奉祂、愛祂,讓華人也成為被上帝祝福的民族跟國家。
  信主以後,我已經失去了追求商場成功的動力,只想單純的服事神,因為商場是世俗的、充滿試探與誘惑,很容易把我愛主的心挪開,我求主帶我離開,但是神沒有帶我走,我說:「主啊!那我的動力在哪裡?」上帝突然讓我看見,我的動力是在工作上榮耀神、討神喜悅。
五、三種祝福
  祝福有三種,第一種是,盡都順利的祝福。這是我們所期望的,但是這樣的事情很少,我常跟弟兄們說:「告訴你一個壞消息,做一個基督徒,跟隨主一定會碰到困難,但是我也告訴你一個好消息,所有的困難都是化妝的祝福。」
  所以第二種,就是化妝的祝福。在你的生命、服事和家庭裡面,有許多的難處,這些難處都是化妝的祝福,神要藉著困難來煉淨你,使你成為一個合用的器皿。羅馬書五章三、四節說:「患難生忍耐,忍耐生老練。」所以許多的困難都有好處。
  創世記所記載的約瑟,從他被出賣,被誣賴,到下在監裡這段時間,是神給他的功課。後來他的哥哥們跟他相認時,都很怕約瑟報復他們,但約瑟說:「這事不出於你們,我被賣到埃及來,這事是出於上帝。」「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28)我發現很多基督徒遇到難處時,都會抱怨人,抱怨環境等等。不對,我們要將眼目定睛在上帝,這都是上帝的手,要在你生命中做奇妙的工作。
  兩三年前,我的公司各方面都遇到前所未有的棘手狀況,感謝神,去年底的營業額破記錄,創下歷史新高。擺在倉庫裡五、六年賣不掉的機器,突然大賣到缺貨,我跟那位主內的同事說:「謝謝你很努力!」他說:「不!曾總,這完全是上帝的恩典。」這段時間,是神在塑造我的性格,破碎我的自我,提升我的信心。
  談到在Good TV的服事,又是另一個極大的神蹟!十五台原本是個管制台,沒有任何信號,這個管制台要被釋放出來,需要國防部、航管局、新聞局和電信局四個單位同意,上帝卻將這個坐落在佳美之處的頻道賜給我們。今年我們更踏出信心的一步,建立了第二台,專門服事大陸的弟兄姊妹,倚靠人是沒辦法做到的,我常跟同工開玩笑說:「在Good TV不需要屬靈,也知道上帝是又真又活的神,因為我們都活在神的能力、恩典、祝福和神蹟奇事中。」
  我曾對神說:「主啊!為什麼將我太太接走?以往,工作再忙,服事再累,我都可以在家裡找到安息,主啊!我非常清楚你是全能醫治的上帝,你為什麼不伸手醫治我太太?我可以明白化妝的祝福,也經歷了許多化妝的祝福,但是我不能明白這是否是祝福?」有一天我發現聖經上講:「你們是客旅,是寄居的。」(彼前二11)「他們卻羨慕一個更美的家鄉。」(來十一16)神突然把我的座標拉開,把我的眼光提升,所謂化妝的祝福,差異就在時間,祂要賜福,但不是現在。
  第三種住服事是永恆的祝福,在世上是看不到的。我常到國外出差,若所搭的飛機或住的旅館不理想,我不會太介意,因為一、兩個禮拜就要回家了,我最喜歡說的是:「旅行中最好的一部分,就是回家,回家的感覺真好。」但是我卻沒對那更美的家鄉產生極大的盼望,後來神開了我的眼,我看見自己過於定睛在凡事順利上,沒有在永恆裡面。
  讚美之泉有一首歌「我心切切渴慕你」,旋律是我女兒寫的,有一部分歌詞是我太太寫的,有一天聽到這首歌時,我突然知道,其實我妻子是很喜歡回天家的,「你的愛最美,我心不住思念你,只願與你面對面。」
  所以,三種祝福:盡都順利、化妝的祝福和永恆的祝福。第一種是我們最喜歡,卻不可能發生的,趙鏞基牧師也說,苦難與順利並存在他的生命中,雖然他是全世界最大教會的牧師,但生命中也有很多低谷,甚至他曾經有跳樓自殺的念頭。
  這段時間,我經過流淚谷、死蔭的幽谷,卻找到了泉源之地,感覺神把對這個世代、國家、教會的一個更大的愛,從我裡面源源不斷的湧出來,所以讓我們彼此勉勵,一同盡心盡力盡意來愛主,凡事為主而做,願你我都成為愛主的兒女,也希望我們的教會是個愛主的教會,因為愛主是一切根基、是一切祝福的來源。
(本主日信息發表於2006年7月30日靈糧山莊,由林青緣整理,蕭永鑫潤校。)