靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

短宣的喜樂與成長

作者:蔡恩惠
資料來源:期刊 - 2013冬季號No.26 - 2013-10-13出版

前言

我們教會從創立時就開始了宣教事工;起初是跟著萬國逐家佈道會(EveryhomeforChrist)的短宣隊,到西非和外蒙古短宣,之後就一直支持他們在該地的宣教工作。後來我們漸漸擴展宣教領域到泰北、緬甸和中國,並在緬甸建立一間分堂,差派一對宣教士到印度宣教。六年前,我們開始與員林靈糧堂合作,展開台灣的宣教工作。

剛開始沒有經驗,人數較少,後來因為很多弟兄暑假回台,同時也參與短宣,所以人數漸漸增多。五年來,領隊一直都由洪嗣博、湯配敏夫婦帶領,他們非常盡心盡力,從訓練到募款都帶著弟兄姊妹領受付出的喜樂,一起在宣教中成長。

今年(二○一三年)領隊由剛自大學畢業的Leo弟兄擔綱。一開始他非常緊張,但有了過去累積的美好經驗,加上參與的隊員也都有多年的經驗,所以今年的短宣隊雖然大都是年輕人,仍留下美好的腳蹤。

以下是一些短宣隊員的見證分享:

Leo弟兄(領隊)

第一次擔任英語夏令營短宣隊的領隊,我深信這不只是單純地領導一個隊伍,而是更認識自己,更明白身為一個基督徒──神兒子的身分。在我出發前,受到很多屬世的事煩擾,但是經過禱告,我相信這次短宣是上帝讓我有機會離開屬世的事務,獻上自己成為上帝的僕人。

在準備的過程當中,重要的是如何預備我們的心。教英文只是一個接觸孩子的管道,而在五天內真正要讓他們領受到「耶穌」──身為領隊,我有很大的壓力。為了這次短宣,我準備了半年,從與當地教會的聯絡,到為整個隊伍預備教材和最重要的青少年晚會。當出發的時間越來越近,我體會到,如果我們不能在這次短宣中把神的話傳達給他們,讓耶穌的愛觸摸到他們的心,那我們所做的一切,都是沒有意義的。所以我在出發的前幾個禮拜,開始向神禱告,希望能對這個短宣有不同的觀點,讓我能了解神的愛和神的計畫,並且向當地青年表達我從神所領受的。禱告完,神再次讓我體會到,這個短宣不單單是服事當地的學生,同時也是使我們短宣隊靈命增長的靈糧。我在這次短宣裡看見神偉大的作為。而最讓我感動的是,短宣隊與當地青年付出的時間與精力。

我們都還年輕,在靈命上都是稚嫩的;但透過這次短宣,我們明白到,其實我們年輕人擁有許多東西可以奉獻給神,而神在每個人身上都有美好的計畫。盼望當我們見主面的那一天,可以自信地說,我們已經盡我們所能的為神而活。感謝主!讓我能帶領這個團隊。我相信這次的經驗,不但使我靈命更成長,視野更廣闊,並且更加了解神的愛。

Liling姊妹(隊員)

兩年前來台參加這個短宣隊時,員林英語夏令營有三位學生是班上的問題學生,但是這次來的時候,他們已經有很大的轉變。我覺得愛加倍的同工真的非常有愛心和耐心,他們一定花了很多時間在這些小朋友身上,才能使這些學生在生命中產生這麼大的改變與成長。我們看見了神的大能以及愛!

感謝神和員林靈糧堂所有同工們的擺上,使我們有機會在福音的事上貢獻小小的一份心力,將福音的種子撒在孩子們的心裡,而且也讓我們學習如何與其他肢體配合。孩子們與所有同工們所帶給我的喜樂與學習,實在是遠超過我所做的。謝謝所有的伙伴們,願將一切榮耀歸給永遠雙贏的神!哈利路亞!

大學生Oscar弟兄(隊員)

這是我第一次參加英語夏令營,感謝神讓我在其中有許多不同的學習。這次我負責教國中生,感謝神!班上大部分都已是基督徒,很多事情都非常配合。在青少年晚會時,看到神的靈在我們中間作工,真是深受感動。雖然我成為基督徒已很久了,但感覺上像又重新回到起初真正認識主的那一天。看到同工無私的付出、小朋友的演出,這五天與他們在一起真的很快樂,也讓我感受到神的大能在當中。感謝主,讓我有這次機會參加這個英語教學營。

大學生Shannon姊妹(隊員)

今年,我在未預期的心情下,來到了員林。來台灣之前,我覺得我們的團隊在這次短宣上,好像沒有很明確的目標與團結力;但是當我們到了員林,我就了解為什麼神今年要差遣我們。特別當我看到我所教的二年級班級時,感受到神除了要我把福音傳給這些孩子外,同時也要測試我對神的信心。往年,在班上至少有一位同工可以幫忙翻譯中文,講聖經故事時我可以比較輕鬆,因為我以前都只教英文課,其實對中文並不很有信心。但今年我是班上唯一的老師,因此在開學前一天非常緊張;沒想到,當地教會有一位很棒的同工幫忙我,讓我能專心教學。關於聖經故事,我只能依賴上帝讓我說出正確的用詞,說實在的,用中文述說神的愛對我來說是一件不容易的事,但是廿七位小朋友中,竟有廿位決志信主。我很感謝神,有這麼棒的學生陪伴著我度過一個星期,並且讓我學到如何依賴祂,得著能力;這一切都是神的恩典。

大學生Weber弟兄(隊員)

這是我第二次參加員林短宣,儘管願意把自己擺上,但是在準備的過程中還是會為自己的不足感到擔心。看到東區街友真誠開心地敬拜神;看到小朋友用主禱文自己做飯前禱告;看到愛加倍的同工無私盡力的付出,讓我再次感受到神的存在是那麼真實,每一件小事情上都能夠看到祂的作為。當我們將自己擺上為神所使用,神就用祂自己的方法讓我們再次與祂連結。

後記

感謝聖靈的帶領和保守,也感謝員林靈糧堂鄭明仁牧師和師母,及同工的接待和合作,使我們這些從北美回去的短宣隊成員,可以感受到家鄉的溫情和豐盛的飲食。

每年短宣落幕之後,就是隊員們以及所服事的孩子們成長的開始;甚願短宣隊所撒下的福音種子,有一天能長成大樹。願一切榮耀歸給神。

(作者為聖地牙哥靈糧堂主任牧師)