靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

信心的跨越

作者:謝宏忠
資料來源:期刊 - 2013冬季號No.26 - 2013-10-13出版

求神恩待每位屬祂的百姓,都能穿上「3W」的信心運動衫,成功跨越進入個人、家庭、教會、職場和國家命定的各種障礙。

今年六月三十日,比爾雷奇先知在台北靈糧山莊所舉辦的「先知與代禱」特會中,釋放了許多有關台灣的先知性信息。其中有一段話深觸我心:「今天每個人都可被轉化到新的層次。我們不僅外表看起來要長大成熟,內心更要真實長大成熟,成為剛強大能的勇士,甚至可以改變列國。約伯記廿二章28節說:『你定意要做何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。』當我們宣告神的話語時,神的光必會照在我們所行的路上,但關鍵在於信心。神要讓我們更有信心、更剛強壯膽。即使我們原本不是勇敢的人,但因著神就成為勇敢的人,尤其是在釋放和宣告神的話語時。」他的意思是,神正在台灣教會行新事,要提升祂的兒女進入更高的信心層次,以至於在宣告神的話語時,會釋放出神的榮光,改變人心,轉化國家。

我們要為此,大大讚美神!但此事不會憑空發生,因為信心的提升不是在順境中發生,而是在逆境形成。當老鷹攪動雛鷹的巢窩時,雛鷹的信心才開始成長;能夠跨越安舒地帶的信心,才是真正的信心。因此神會在未來的年日,將一些障礙物放在我們面前,讓我們跨越,提升我們的信心。如同田徑場上的跨欄選手,必須不斷跨越許多高欄,才能抵達目的地。台灣要進入神的命定,也一定會遇到許多要跨越的障礙。

七月十日先知性核心團隊尋求神時,神讓我看到有一條大蟒蛇纏住兩棵樹。一棵樹上寫著「國家」,另一棵樹上寫著「教會」。表示黑暗的權勢要將國家和教會越纏越緊。從最近所發生的一些事情,就可略知一二。黑暗的權勢也加緊破壞教會的腳步,東方閃電的入侵、教會的分爭、傳道人軟弱跌倒、發生意外、罹患重病等。凡此種種,都表明我們需要儆醒禱告,才能不斷跨越信心的障礙。

以下我為大家設計了「3W」的運動衫,期待穿上這件運動衫的人,都能成為跨越信心障礙的跨欄高手。

一、Word:得著神的話語

信心源自神的話語,神的話語是信心的燃料。每次信心軟弱時,一定要得著神的話語,才能讓信心的火焰持續延燒。先知耶利米忠心傳講神要審判南國猶大的信息,遭遇許多的逼迫,受到很大的痛苦和傷害,他說:「我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治,不能痊癒呢?難道祢待我有詭詐,像流乾的河道嗎?(耶十五18)他甚至懷疑神的信實,覺得神像變化無常的溪流,時而有水,時而無水,不值得信賴。然而在他最痛苦的的時候,他說:「耶和華萬軍之神啊,我得著祢的言語,就當食物吃了;祢的言語是我心中的歡喜快樂。(耶十五16)一個得著神話語的人,心中會喜樂起來,從新得力。因靠耶和華而得的喜樂,是我們的力量,使軟弱的信心再次剛強起來。

當神對先知以西結說話時,「靈就進入我裡面,使我起來,我便聽見那位對我說話的聲音。(結二12)得著神的話,就是得著神的靈;得著神的靈,就是得著神的能力,使趴在地上的信心可以重新站立起來;且會開通我們的耳朵,能更清楚聽見神的聲音。所以信心軟弱時,一定要求神對我們說話,無論是從每日靈修獲得或透過先知性服事領受或從其他的管道,因為神對我們說的話,就是靈,就是生命。

二、Wait:操練忍耐等候

希伯來書十一章1節說:「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」信心的眼睛會超越時空,看見將來會成就,現在卻看不見的事情。但將來必成的事,通常不會馬上出現,所以信心的跨越,必然包括忍耐等候,如羅馬書八章25節所說的:「我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」問題是,信心在忍耐等候的過程,會因一直看不到所盼望的事出現而灰心失望。正如約伯在失去財產、兒女和健康之後,他說:「我有什麼氣力,使我等候?我有什麼結局,使我忍耐?(伯六11)漫無止境的痛苦,等不到天亮的時刻。眼前所看到的,都是愁雲慘霧。力氣已經衰竭,沒有力氣再等;結局似乎破局,忍耐變成無奈。

感謝神,「我們的軟弱有聖靈的幫助(羅八26)當我們灰心到不知何禱告時,聖靈了解我們心中說不出來的嘆息,按著父神的旨意為我們祈求,使我們可以明白萬事互相效力,叫愛神的人得益處。所以在操練忍耐等候時,要常常呼求聖靈充滿我們,才能靠著聖靈的能力,大有盼望。

三、Work:付諸實際行動

沒有行動的信心,無法跨越任何障礙。扛抬約櫃的祭司,必須將腳踏入約但河中,河水才會分開。以色列人必須繞行耶利哥城十三次,城牆才會倒塌。當十個探子回來說:我們不能上去攻打他們,因為他們比我們強壯。他們是巨人,我們是蚱蜢,懼怕癱瘓了他們信心的行動。在信心跨越巨人之前,要先跨越自己心中的懼怕

沒有行動,固然會殺死信心;盲目行動,也會使信心失敗。大衛打仗時,凡事求問神,不倚靠以前得勝的經驗。每一次的爭戰,在神的帶領下,會有不同的打法。信心的跨越沒有一成不變的公式,乃在乎明白神的心意和引導,不跑在神的前頭。

跨越障礙的信心,也不是等到萬事俱備後,才採取行動。在評估己方的軍力超過對方時,才發動戰爭,是人之常情,卻不是神之常情。聖經多次記載以寡擊眾的戰役,突顯了爭戰的勝敗不在人多人少,乃在萬軍之耶和華的同在。所以,我們不需要一切都預備好或搞懂之後,才進行神的工作。不是說我們不需預備人力財力或搞懂事情真相,而是不讓這些成為我們信心的踏板。一般人說,有多少資源做多少事;屬神的人說,有多少信心做多少事。亞伯拉罕蒙召離開本地本族時,連往哪裡去都不知道,只知道神會帶領他到應許之地,這是真正信心的跨越。搞懂之後的順服,固然美好,搞不懂卻仍順服,更加寶貴。

求神恩待每位屬祂的百姓,都能穿上「3W」的信心運動衫,成功跨越進入個人、家庭、教會、職場和國家命定的各種障礙。並將戰勝巨人的恩膏賜給我們,剛強壯膽,憑著信心向前行;凡事仰望得勝的神,因祂已行在我們前頭為我們開路。哈利路亞!

(作者為靈糧國度領袖學院及靈糧教牧宣教神學院院長、台北靈糧堂啟示性事奉處處長)