靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

與我們立永約的神

作者:區永亮牧師
資料來源:週刊 - 1832期 - 2015-04-26出版

一、何謂神的永約(九8∼11)

神曉諭挪亞和他的兒子說:「我與你們和你們的後裔立約,並與你們 這裡的一切活物,就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物立約。我與 你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」(創九 8∼11)

透過創世記第八章的經文,看見我們的神是立永約的神。那麼「神與我 們立的約」是什麼呢?神為什麼要與我們立約?我們又應當如何看待立約這件 事?

當我們與神立約,生命會發生一些不同以往的事情。當聖經說到立約的 時候,是從神的角度來看這個事情。當神立了約,那個約就是永不更改的。神 是慈愛的,當祂立的約在我們身上發生,我們就成為一個蒙福的人。神不只是 立約的神,也是公義的神,以至於在立約當中,神讓我們知道什麼是對或錯, 使我們能常常省察回轉,生命進到對的狀態中,也進入到神約的應許中。

1.是出於神的主動,是單方面的

我們需要明白「約」(covenant)和「合同」(contract)不一樣。「約」 或「盟約」是用在神與人,是神主動、單方面的;合同是雙方面的。例如:若 我要賣房子給你,那我們彼此會談價錢,過程中有些條件是只對你或只對我有 利的,這就是「合同」,彼此同意合同裡的內容。但是講到「約」,我們沒有 任何權利說「我同不同意」,我們唯一的立場就是可以不接受這個約,可以決 定要或是不要,卻無法改變這個約的內容或談條件。

為什麼如此呢?引用保羅在羅馬書曾提到的原則,泥巴不能夠向窯匠 說:「我想成為花瓶,而不是盛飯的碗。」是窯匠決定要做一個碗或一個花 瓶。我們是被神創造的,祂是創造者、是主動的。聖經是用創造與被造的觀 點,來看我們與立約的神的關係。約也可以用一個大國與鄰近的另一個小國之 間的關係來說明。每次小國有需要的時候,會求助於大國的幫助,或是遇到戰 爭時,小國要依靠大國的武器或勢力來贏得勝利,這是出於小國的需要。若大 國要與小國立約,表示大國為小國來負責任,成為小國的幫助,並不是出於大國的利益。 約永遠是大對小、強對弱、豐富對缺乏的概念。對於一個君王來說,他

的子民要向他忠心,而王要為百姓和國家提供一切的好處,不受天災人禍、任 何事情的攪擾,讓百姓能夠活在安定裡。這就是整個約的觀念。

2.是出於神的神性,是美善的

我們的神是美善的神,祂對我們所懷的每個意念,都是為了使我們能夠 領受各樣的好處。正如詩人說:「我們的好處不在以外」。所以在神的旨 意或神與我們立約以外的事物,我們都不要求要去得著。例如:不能求不義的 財富、或罪中之樂,而是要照著神的神性去求,來表明我們對神的信靠順服。

天上地下萬物都是神所造的,神只想知道我們是否忠心?是否信靠順 服?神將生命樹和分別善惡樹放在園中,是要驗證亞當、夏娃對神是否忠心; 而亞當夏娃似乎覺得神的約是限制,不是讓他們自由,卻沒想到神的約是為了 保護,使我們永遠活在神的賜福裡。所以當亞當、夏娃吃了不該吃的,就失了 約,也離開了神的祝福。但神並沒有在人失約時放棄他們。藉著救恩神要讓我 們這些被造的人恢復與神約的關係,透過享受生命裡一切豐盛的、美善的祝福 來認識祂是怎樣的一位神。

3.是出於神的發起,祂一定會守約

神最大的發起是創造天地和亞當、夏娃。分辨善惡樹和生命樹,都不是 亞當、夏娃種的,樹上所結的果子,也非他們培養出來的,這都是出自神的工 作、神的發起。

神在西乃山賜給摩西律法,讓百姓有方向去遵守神的約;但重要的不是 這些律法,神在意的是我們如何看待神所看重的約。當我們倚靠自己的意念和 力量,流於看重規條誡命甚過看重對神的心時,便與單純順服敬畏神而領受神 的賜福背道而馳。

在舊約裡,約是神定意要祝福我們的;但其實我們一條律法都守不住, 神卻扶持我們,幫助我們進到約裡面。舊約中,人無法遵行神的律法,所以神 為我們設立了「獻祭」的方式,每年祭司要為著百姓一切的罪來獻祭。有一個 最大、最高的約,是神為了讓我們能夠進到祂約的祝福裡面而預備的,就是主 耶穌基寶貴的救贖,而這也是神守約的明證。

二、神的永約是為信靠祂的人所預備的(八20∼22)

1.築壇與獻祭

人無法靠自己的力量來改變或離開神的咒詛和審判,唯有我們的生命改 變,就會帶來神的賜福。創世記第八章描述神對挪亞那世代的罪惡作了審判, 當洪水過後,挪亞一家出了方舟,「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各 潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:『我不再因人 的緣故咒詛地......』」(創八20∼21)

築壇表示我們渴慕神的同在和對神的敬畏,並且因著築壇使我們所在之處 充滿平安和興盛的祝福。當亞伯拉罕進到神要他前往之地時,神就向他顯現, 並為他爭戰,因此亞伯拉罕為神築壇不僅帶下神的同在,也同時得那地為業。

獻燔祭是用火把祭物全部燒掉,這代表著對神的感恩。獻祭是為著我們得 蒙赦罪的恩典向神獻上感謝,燔祭更代表我們對神全然的委身,築壇是因為我 們渴慕與敬畏神。

2.神心意的滿足

當耶和華聞到獻祭的祭物所散發的馨香之氣,就後悔不施行審判。馨香 之氣指兩件事情,第一是講到神喜悅我們這樣的做法,祂喜悅我們渴慕祂的同 在,藉著築壇獻祭向祂獻上感恩和委身。馨香之氣(aroma of a sacrifice), sacrifice這個字在希伯來文是安息(rest)之意,所以馨香之氣是安息的香 氣。當神創造天地的時候,到了第七天,神看所造的一切為美好,不需要做任 何的增加或減少,也不需要更改,第七天祂就休息、安息了。

我們常認為安息是什麼都不做,但聖經裡面提到關於神的安息時,說的是 祂在欣賞祂的工作,是一種享受。當神看到人蒙恩,祂才真正的安息。神要看 到我們這些屬於祂的百姓,都在約裡面蒙恩得著祂本性裡面一切豐盛的福分, 祂的心意才得滿足。

獻祭是舊約來預表拯救的,但神有更好的方式,就是主耶穌基來到地 上,用豐富的恩典與真理成全了舊約的律法,犧牲自己作祭物來代替舊約的獻 祭。藉著主耶穌基所成就的救贖,我們進到神永恆的約裡。從此以後,神的 約是建立在主耶穌基的身上,而不再是人的獻祭。

聖經說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我 們可以靠著得救。」(徒四12)救贖的真理不是因為我們犯罪,神要處罰我們, 除非我們聽祂的話,神才救我們。從頭到尾,神就是定意要賜福我們這些祂所 創造的人,甚至當人反抗祂的時候,祂也沒有放棄我們,而是信實堅定的守著 祂的約,總是用百般的智慧來挽救我們。

3.神的立約

主耶穌升天坐在父神右邊,如今藉著聖靈,祂住在我們心裡面,只有一 個的目的,就是要保證我們一定活在神約的祝福裡面。這樣的永約,一定會發 生在我們身上,祂為我們的拯救永遠不是暫時的,而是以愛呼召我們從黑暗出 來、進到光明中;就好像祂把以色列百姓從埃及領出來,讓他們進到迦南地。 所以聖經裡若講到救贖(salvation)的時候,指的一定是「從一個地方出來, 進入另一個更好的地方」;救贖(拯救)這個字,是我們得以完全(complete), 縱使我們此刻的光景有多麼糟糕,神因祂所立的約仍要扶持我們,加添我們恩典與能力,幫助我們脫離困境、進到祝福裡。 親愛的弟兄姊妹,我們是否有與神建立永約的關係?如果今天我們活在

與神立約的關係中,成為一個極為榮耀的人,那我們的生活是否見證了我們的 神是又真又活的神,而且是愛我們的神!

三、神的永約必成就在信靠祂的人的身上(九12∼17)

1.神的永約是為了「拯救」人

親愛的弟兄姊妹,如果我們碰到困難,或者我們正進入一個風暴,不知 道該怎麼辦、好像沒有出路,我們是否看見與我們立約的這位神?

神預備榮耀的十字架為立約的記號。因為在十字架上神與我們立的約已 經完成,並且永遠不會改變;因為靠著主耶穌基,我們可以真正的進到約裡 面。

常有人覺得神好像離我們很遠。在人生的風暴中,無論你正在經歷什 麼,首先要進到約的當中。我們的神是憐憫的神,即使人犯了這麼多的罪,祂 還是主動要與人立約,不輕易審判我們,並且給我們有千百個機會能夠回轉。 所以我們追求的是更多認識耶穌基,這位與我們立約的主。

有一天我思想,什麼是內在醫治?就是叫有需要的人遇見神!當一個人 遇見神的時候,他從絕望變成有盼望,從軟弱變剛強,重新有一個屬天的生 命。在暴風雨當中,有一道虹,就是神在主耶穌基裡與我們立的約;如果你 現在正在暴風雨的漩渦中,可能有弟兄姊妹或牧者陪伴你禱告,但重要的是我 們要直接找神。

2.神為這永約給了我們一個記號

神以一道虹作為與我們立永約的記號。這裡所指的「虹」,在原文是 「弓」的意思,而且沒有箭、只有弓。12∼16節後面這幾個字──「在雲彩 中」,從中文的描述,感覺是很漂亮的,不過在原文裡面(cloud),是形容當 時洪水氾濫、神施行審判的時候,是暴風雨的意思。神的意思是,當每次看到 暴風雨,神會把虹放在那裡,不再有咒詛,神會拯救我們脫離風雨的肆虐。

有位解經家說,弓瞄準哪裡,箭就射往敵人所在的方向。現在這個 「弓」(彩虹)不是對著地,而是對著天,讓這些咒詛、攻擊向著天上,向著主 耶穌基的身上,因為祂承擔我們一切的罪債。

無論發生任何事情,我們總要看見神立約的記號在我們當中。復活、升 天的主,如今坐在父神右邊,祂已經與我們立約,並且叫我們有能力活在主的 約當中。弟兄姊妹,我們不是接受一個宗教,也不是在宗教行為上面打轉;我 們是活在神的恩典中,並且信靠這位與我們永遠立約的神。 (本主日信息講於2015年2月1日,由姚欣怡整理)