靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

屬靈領袖的特質與養成──以人子耶穌為典範學習

作者:朱黃傑
資料來源:期刊 - 2015靈糧季刊1月號No.30 - 2015-01-30出版

教會面對未來發展的迫切需要,如何有效地呼召、揀選與栽培未來的領袖人才,一直是教會核心牧長所關切的課題;而最值得我們學習與效法的對象,就是人子耶穌。

一、前言
教會面對未來發展的迫切需要,如何有效地呼召、揀選與栽培未來的領袖人才,一直是教會核心牧長所關切的課題。領導力近年來成為世間顯學,如何成為一個好的領袖,各種學說理論與相關書籍早已汗牛充棟。但這些內容是否可以完全移植到教會,以產生立竿見影的果效,培育出一批優秀的領袖人才?筆者個人則持保留的看法,主要原因在於屬世與屬靈領袖兩者的主權歸屬、人生觀、價值觀、思考模式和行為模式都有極大的差異,若囫圇吞棗式的全面導入,一定是未蒙其利先受其害。而最值得我們學習與效法的對象就是人子耶穌。

二、屬靈領袖的定義
屬靈領袖是:使用聖經的原則,來領導他所帶領的團隊,達成上帝為他所服務的組織所設定的目標。同時,不僅完成上帝在他身上個人的命定,並且也成全上帝在他的跟隨者身上的命定與藍圖。屬靈領袖的養成,真正重要且絕對必要條件則是:與神關係的連結,屬靈領袖個人內在生命的破碎、轉化與進深。

三、屬靈領袖的特質(characters):以人子耶穌為典範學習
(一)與父神緊密連結的內在生活與屬靈生命的進深:
1.明白自己所為何來——知道自己的命定並全力以赴,使命必達。「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」(約六38)
2.被聖靈充滿——經歷聖靈的同在,啟示與能力。
3.熟悉與明白真理——只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,你們必明白真理,真理必叫你們得以自由。
4.觀看父神的作為——行動中的默觀者。「但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」(約十四31)
5.儆醒禱告與代求,靈裡的交通——心靈與誠實的敬拜——退到曠野與父神連結,從新得力。禱告成為人子耶穌生活中極重要的一部分。
6.這世界的王在祂裡面是一無所有的——人的破碎,靈的出來——脫離分別善惡樹而進入生命樹的境界。
7.因著聖靈的內住與滿有,屬靈領袖在靈裡的光景是活潑、柔軟、敏銳、有信心、享安息、不爭競,不喧嚷,內心常在平靜安穩的狀態中得享安息與平安。而聖靈的交通、啟示、智慧與能力常在他的生命中自然流露出來,而影響到周圍的人與環境。正如使徒保羅在腓立比書四章6至7節所記的:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。』也如大衛上行之詩——詩篇一三一篇1~3節:「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!」
8.不斷地提升自己的靈程:屬靈領袖屬靈生命的不斷進深,才能不斷地帶領團體不斷地進步:「學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」(路六40)學生的進步在於老師的不斷進步。許多時候服事停滯不前的原因就在領袖已江郎才盡。屬靈領袖唯有不斷的提升與主的關係/個人靈程的增長,才有可能成為別人的遮蓋。
9.具有從神而來的安全感:屬靈領袖的安全感不是建立在金錢,人的接納/肯定,個人對於事物掌控的權力。因為知道自己是走在神的心意與計畫中,神會為每一位屬靈領袖負完全的責任。當屬靈領袖行在神的藍圖中,也必經歷到萬事都互相效力的果效,越看到神的手在作工,屬靈領袖就越有安全感。

(二)見證父神旨意與榮耀的外在事奉:
1.守住自己的位分——「人子」。從不為自己行任何一個神蹟,圖自己的益處——至死忠心,且死在十字架上。
2.不聽從人只順從神——定意只討父神的喜悅。
3.總是把人帶到父神的面前來。好的屬靈領袖不是把人帶到人/自己的面前,這是偷竊神的榮耀;而是把人帶到父神的面前,讓人經歷神的作為,並將榮耀歸給獨一的真神。
4.不只看重目標的達成,也看重過程的正當性。絕非為達目的可以不擇手段。
5.從不勉強人,總是讓人自己情願、甘心樂意、心甘情願地來跟從祂。尊重人的「自由意志」,從不脅迫或私下運作、安排設計或用詭詐引君入甕。少年財主的例子:即使被呼召的人不情願,主耶穌也不會說威嚇的話。(請參馬可福音十章中所記錄的少年財主的經文)
6.滿有柔和謙卑的樣式。看別人比自己強,結出聖靈的九種果子,為門徒洗腳,成為僕人事奉的榜樣。(請參太廿25~28)
7.真實無悔、無條件的愛心。
(1)「耶穌回答說:『第一要緊的就是說:「以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可十二29~31)——主耶穌的大誡命,除了要愛神之外,接下來就是要愛人如己。主耶穌所表示的愛是無私與無條件的愛,是愛加倍(Agape)的愛;是不求自己的益處,單求別人的益處的愛。主耶穌的愛,讓祂能夠原諒門徒們的不完美,並幫助他們成為更好的人。
(2)愛的出發點在於清潔的心,無愧的良心與無偽的信心。「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(提前一5)。
   清潔的心:指的是在動機上,乾乾淨淨,沒有私心,更不偏於邪。
   無愧的良心:指的是對得起自己的良心,仰不愧於天,俯不怍於人。
無偽的信心:就是真實的信心,相信我們所做的是合神心意的,神會為我們做主;神知道我們的心懷意念,也必會在暗中報答我們的。
(3)愛的表現就是聖經愛篇所說的:愛篇所講的是當我們有了像天父無條件的愛心時,就會自然將愛篇的表現活化在我們的日常的生活中。這裡不是要我們先去學習忍耐、恩慈、不嫉妒等等,才學會什麼是愛。而是當我們有了基督耶穌的心為心時,我們的生命中自然呈現出主耶穌無條件的愛心,而愛心的表現就是愛篇的內容。(請參使徒保羅在羅馬書十三章8至10節所記)
8.順服權柄。納稅給該撒,無論教內還是教外,被捕而不反抗,接受審判,在本丟彼拉多手下受難。存心順服以至於死,且死在十字架上。不單順服在上執政掌權者的權柄,更是順服父神的權柄,為了世人的救贖,犧牲在十字架上。
9.傳揚福音;完成那差我來者的工。有「認識你——獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」極強的使命感!
10.不單講道也行道。顧念人的需要——五餅二魚的神蹟;醫病趕鬼,彰顯父神的榮耀,將人從罪惡的挾制中拯救出來。
11.充滿慈悲與憐恤,好牧人的心。特別眷顧與憐憫貧窮人、婦女與小孩、身體殘障、長大麻瘋、被鬼附的弱勢族群的需要。
12.靠著聖靈的能力,積極面對各種試探、挑戰與屬靈爭戰。從伊甸園起直到主耶穌第二次再來,其間所充滿的就是神國與魔鬼國的爭戰,歷世代的屬靈領袖皆無法置身事外。正如使徒行傳廿六章18節中,主耶穌在大馬色的路上向保羅顯現所言:「我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」從撒但權下歸向神,就是屬靈爭戰。
 
四、栽培後起的屬靈領袖
有聖經的學者說,人子耶穌挑選十二使徒的時間,大約是在耶穌出來服事的中期(約一年半的時候);也就是說,到主耶穌復活升天不到兩年的時間,甚至可能只有十八個月,所謂的「儲備幹部」就要出師了。
(一)按照父神的旨意來挑選領袖——十二個使徒。「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路六12~13)
1.整夜禱告來明白父神的旨意。從人的眼光來看,耶穌所選中的,還不如我們當中的許多人,但這群非常平凡的人卻成就極度不平凡的工作。這裡所告訴我們的是:瓦器不重要,裡面的寶貝才重要。勢力與才能不重要,聖靈的同在才重要。傳講信息的人有無能力不重要,信息本身所帶出來的能力才重要。(請參使徒保羅在林前一26~31所說的)
2.跟隨群眾(followers)→門徒(disciples,學習者)→使徒(apostles,受差遣者)的揀選過程:人子耶穌揀選使徒是從一大群的門徒(學習者)中所選出來的,而門徒則是從更大一群的跟從者當中分別出來的。主耶穌呼召門徒放下帶職的身份走向全職的事奉。路加福音五章10至11節中,「耶穌對西門說:『不要怕,從今以後,你要得人了。』他們把船靠岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」這是主耶穌選擇神國度的儲備幹部的過程,也可供今日我們教會挑選儲備幹部時的學習。
3.是主耶穌揀選十二使徒,而非十二門徒毛遂自薦來當使徒。「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約十五16上)
(二)「要他們常和自己同在」:「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」(可三13~15)「同在/陪伴」——帶在身邊:接受訓練與裝備,讓被揀選的屬靈領袖近身觀察與學習,以身作則的身教帶來生命的傳承。「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約十三15)
(三)把門徒帶到父神的面前來:人子耶穌所有的教導與榜樣,就是要把門徒帶到父神的面前來,以父神為唯一的尊榮對象。言教身教皆然。
(四)確實明白門徒個人的性情與優缺點,並且藉由各種的場景與機會來破碎與導正轉化改變門徒的生命。不溺愛,犯錯一定責備並不姑息。彼得從三次不認主,到主三次說「你餵養我的小羊」。(以西門彼得為最佳範例;參西門變成彼得的過程)
(五)領受聖靈的洗:提醒要等候聖靈,接受聖靈的洗,得著聖靈活出新的生命。(請參約十四12~15,十六13)
(六)經常為被揀選的屬靈領袖禱告:(請參約十七11~23)
(七)當屬靈領袖的言行不合聖經的教導時,給與教訓、督責、以使人歸正、教導人學義。(請參可八31~33;路九 51~56)
(八)差派門徒完成大使命:主耶穌揀選十二使徒來繼續祂的未盡事宜,就是傳福音,救贖以色列百姓,完成教會的建立。裝備的目的之一就是去服事。我們教會也當積極地鼓勵弟兄姊妹,除了在職場活出作鹽作光的生命見證外,也要多參與教會各項事工。我最擔心教會將來有一天變成所有的服事都由專業的全職同工或派遣人員來完成,完全沒有帶職的志工憑著愛教會的心來參與服事。初代的教會不單是出錢的教會,更是出力的教會,是彼此服事與相愛的教會。世人也就由我們彼此相愛的心認出我們是屬神的兒女,是基督的身體,是永生神的教會。
  (九)真理的裝備與教導:闡明聖經經文的精義,教學方式很生活化與靈活。
       1.靈命培訓的內容:
(1) 屬靈的領悟力:「耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。』」(路廿四25)
(2) 柔和謙卑的態度:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一29~30)
(3) 信心的操練:(請參路八25,十七5~6,二31~34)
(4) 全然的委身:「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」(路九23)
(5) 經歷聖靈的能力:「耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』」(徒一7~8)
(6) 合神心意的禱告:「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』」(太六9~13)
(7) 明白父神做事情的法則:
「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六33~34)
「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7~8)
「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(太十32~33)
「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太十三12)
(8) 國度的眼光與高度:
「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」(太九36~38)
「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六33~34)
2.靈命培訓的方法:
(1)用比喻讓人易於明瞭:「耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。」(可四33~34)
(2)還用彼此提問的方式來促使學生思想:「耶穌和門徒出去,往凱撒利亞?腓立比村莊去;在路上問門徒說:『人說我是誰?」他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裏的一位。」又問他們說:『你們說我是誰?』彼得回答說:『你是基督。』耶穌就禁戒他們,不要告訴人。」(可八27~30)
(3)把握機會教育:「到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:『你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?』彼得說:『納。』他進了屋子,耶穌先向他說:『西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?』彼得說:『是向外人。』耶穌說:『既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯(觸犯:原文是絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。』」(太十七24~27)
(4)實習課程與課後討論:「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。」(路十1)

五、結語
(一)好的屬世領袖不一定是好的屬靈領袖,但好的屬靈領袖一定是好的屬世領袖。
(二)好的屬靈領袖一定是出於父的呼召,揀選與差派。
 (三)好的屬靈領袖一定是像主耶穌基督。並以基督的榜樣來帶領人,讓跟從他的人也越來越像主耶穌基督。
(四)好的屬靈領袖得著主耶穌基督的誇讚:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」
(五)好的屬靈領袖本是世界不配有的人。他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們!

(作者為台北靈糧堂執事會常務執事暨副主席)