靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

宣教知心人──海外宣教士的支持小組

作者:
資料來源:期刊 - 2013冬季號No.26 - 2013-10-13出版

海外宣教士在人際關係上需有經營,且在自己家中有美好的見證,因為他們都將是支持小組的基本成員。

近年來,教會差派海外宣教士上工場之前,一定會先由宣教植堂處同工與宣教士共同確定已成立了支持小組(Supporting Group)才出發。當然,教會全體及宣教士所屬分堂及牧區的牧者帶領會友關懷禱告是必要的,但宣教士的支持小組也是不可少的;因小組成員都是宣教士用生命所牧養出的門徒、患難與共的好友及親人,並且願意與宣教士同心,長期委身在支持小組的服事中。

個人在參與協助宣教士成立支持小組的服事時,深深感覺海外宣教士在人際關係上需有經營,且在自己家中有美好的見證,因為他們都將是支持小組的基本成員。以下邀請兩位宣教士及她們的支持小組成員分享見證與心得。

──宣教植堂處胡蘊玉牧師

張博涵(東非肯亞實習宣教士)

很感謝神!我有一個非常忠心的支持小組(以下簡稱SG)團隊在後方支援我。他們很認真地支持我各方面的需要,比如:心靈關懷組的成員常常寫信鼓勵我,組長也會安排組員分別打電話,或親自組隊探訪我的家人(包括我所愛的阿公、阿嬤),使我沒有後顧之憂;後勤和通訊組常常蒐集一些鼓勵我的文章或講道信息,以電子郵件或航空郵政寄給我;更重要的是,禱告組每個月定期聚集為我禱告,且將他們的領受或提醒與我分享,真讓我感受到不是一個人在前方孤軍奮戰,而是有一個美好的團隊與我同行同工!

記得去年剛到非洲時,因為水土不服,常常莫名的生病和感冒,但今年我的支持小組特別針對我的身、心、靈健康守望禱告,結果整年下來,我沒有生任何病和感冒,守望者的代禱是大有功效的!另外,有一次我走在路上,一位患有精神疾病的婦人拿起大石塊正要砸向我的頭時,突然住手離開了,我相信這是SG的守望代禱,讓神的保護介入我的環境。這一年,不論遇到意外被攻擊,如:腳受傷、突然要搬家等事件時,SG的禱告和實際的關懷支持,讓我真實感受到這個團隊對海外宣教士的重要性。

以下是SG的小組長及組員在服事中的生命更新分享:

林容安(SG組員)

當博涵邀請我成為她的代禱者時,我感到非常榮幸。因為這就像被邀請加入宣教行列一樣。透過為宣教士禱告的經歷,神教導了我另一種禱告的信心!

在為博涵所提供的代禱事項禱告時,自己的信心因著信靠神的大能及堅信神一定會成就而提升;神也讓我看到信心禱告的果效。例如:當博涵被通知必須在短時間內搬家,需在期限內尋找合適的房子,當我為此禱告時,我看見一個外面有洗手台的房子,裡面有很大的空間可以放置所有博涵個人和教會的物品。

但我因為不確定是否出於神,並沒有在第一時間告訴博涵,直到第二次再看到博涵的代禱信時,我希望讓她知道我們在為她找房子禱告,也相信神有為她預備,因此才告訴她,我禱告時所看見的畫面。

在等待博涵找房子的過程中,我問神這個畫面中的房子是否真是神為博涵預備的──在那裡有這樣的房子嗎?然而神告訴我可以按照所領受的禱告,於是我繼續為外面有洗手台的房間來禱告。

非常奇妙的是,博涵最後找到的房間外面真有一個洗手台!神的作為實在是奇妙,令我高興又訝異!我相信神藉著一次次的事件操練我禱告的信心;祂也用這次的經歷教導我,祂樂意與我們同工,祂深愛我們、看顧我們的需要。而我更加確信,人非有信,就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人──因祂愛我們,並樂意賞賜尋求祂的人!

 

黃楀洋(SG組長)

在這一年中,能參與博涵的支持小組一起來支援她在前線的宣教工作,真是很寶貴的經驗。不單單只是因為能與她並且與神同工,更多的是看到團隊的重要性。當初博涵邀請我擔任組長時,我其實很擔心無法勝任,但在博涵的鼓勵和肯定之下才接受這個職位。

小組裡的人雖然大多來自不同牧區及友堂,而且每月只聚集一次為博涵和彼此的需要禱告;然而我們感覺真的很親,就像是一家人。一年來,慢慢的,彼此建立了信任感,也願意更多在禱告會之外持續關心對方的需要。

我看到小組員不斷地為博涵禱告,並從博涵一次又一次的代禱信中,得知博涵的處境被改變。感謝神!因著這個團隊,我學到,我不是靠自己扛起一個很大的責任;並且因著博涵,使我進入一個充滿基督之愛的團隊,一個願意彼此成全、彼此支持的家。

 

林燕玲(SG組員)

聖經中提到,大使命是所有基督徒應履行的;雖然並非所有人都會成為跨越洋海的海外宣教士,但對於被教會差派出去的宣教士而言,則是需要許多人在後方成為他們的支援者。

隨著巴拿巴宣教學院結業,許多同學紛紛進入海外工場,我因家庭的緣故留在後方成為後援者,這使我有機會參與他們的支持小組。我前後參與了幾位宣教士的支持小組,因此有一些感想:

一、在小組運作的內容上:SG需要有一位領袖,且委身在每月固定召集組員一起為宣教士禱告,在禱告會中報告宣教士在宣教地的現況。領袖及小組員最好不是傳道人,只要是一般的信徒即可。免得大家都忙於服事,而缺乏時間及心力關顧宣教士的需要,如此SG小組才能發揮她應有的功效。二、在關懷的內容上:SG成員是透過網路通訊方式連結宣教士,藉著電話、信件、電郵、甚至是不定期的探訪,為宣教士提供勸勉與安慰。因此SG成員要細察敏銳於宣教士的個人需要,生活條件、家庭問題等,協助他們處理後方的書信、帳單、稅務、退休金等。此外,固定探訪他們的家人,如遇家中緊急事故,也先在後方協助宣教士處理,並聯絡告知宣教士。

當宣教士回國時,SG成員必須要儆醒,首先要特別留意宣教士回國後各種心理情緒徵狀,願意隨時聆聽宣教士分享,以紓解他們回國述職的壓力,使他們儘快適應回國生活及步調。

當我願意委身在SG小組的服事時,不但在時間、金錢的捐獻上更敏銳於聖靈的提醒,也要求自己撥出時間去瞭解宣教士的需要;而一旦了解之後,就會致力於幫助宣教士尋找資源。

 

圖說:張博涵姊妹與支持小組聚會合影。(張博涵提供)

                                                                    

宣教路徑滴下脂油

蔡淑真(泰北宣教士)

二○○九年,因著回應神的呼召,我轉換跑道、踏上泰北的宣教旅程,來到位於泰北清萊省的新生命福音戒毒中心。

在戒毒中心,我主要服事的對象是孩子和學生,他們都是來自泰北山區村落的少數民族。我們透過中文教學吸引大批的孩子,吃住生活都在一起。無論何種信仰背景的孩子,我們都不拒絕;只要願意接受聖經原則的生活教導,每天敬拜讚美、背誦聖經,一律都可以住進我們的學生中心。我們則按聖經的真理,建造、栽培門徒,引領孩子們信耶穌受洗歸入主的名下;並且教導他們用中文讀神的話,背誦神的話,以致孩子學習中文的成效也很佳。

我常戲說:「前人種樹,我是後人乘涼」──因為新生命事奉團隊在張雨和卓映雪牧師的腁手砥足努力下,如今在緬甸、寮國都已建立教會和福音聚點──讓我們這些後輩得以踩著前人的腳蹤繼續前行,作我們的好榜樣,勇往直前,傳承湄公河六國福音遍傳的異象。

感謝上帝!從跨出宣教步履至今,轉眼已將近四年了。回想當年,年近半百的我,初到異域時,不論是文化、語言,在在挑戰著宣教士的存留──我可以做什麼呢?然而,既是神的差遣,祂就賞賜一切的豐盛恩典。

因著原來在香柏牧區服事,神就透過香柏牧區成為遮蓋我出來服事的最好後盾;謝謝上帝使用這些長輩成為背後代禱的力量。在巴拿巴宣教學院學習時,常聆聽來自各方的宣教前輩,深知宣教士在前方服事,若沒有一群忠心委身、願意成為宣教士背後的支持者,很難單打獨鬥在宣教工場站立得住。而這些支持包括:心靈上的支持、財務經濟的代理、通訊支持、禱告支持、後勤支持和回國支持等六大部分。支持團隊各有一位組長,成為宣教士在這六大部分的幫助與支援;這群同工,也會不定期地聚集一同禱告、關心宣教士。

當宣教士在服事工場中,遇有情緒低落、需要有人可以傾吐時,心靈支持就是即時最好的幫助;宣教士有需要代禱的事項,會先傳遞給負責禱告的同工,禱告的同工再傳遞給大家,一起來關心、為宣教士禱告。宣教士所在地若是落後地區,資源不足,通訊不便,就很需要後方支持、提供屬靈資源,有時也很需要物資的供應和通訊同工的幫助。而不定期寄送屬靈書籍、特會訊息、音樂CD等,可讓宣教士得著供養,不至於與家鄉脫節過久。這些都是對宣教士建立服事的很好幫助。

另外,宣教士在異鄉時,非常需要一位忠心的好管家代為處理金錢上的事物;雖是些微事宜,卻對宣教士帶來很大的幫助。後勤支持需要一位有耐心、樂於採買的同工來幫助宣教士;因宣教地往往位在偏遠地區,電腦科技等設備簡陋、醫藥短缺等種種不及處,很需要倚重後方的人力來幫補。當宣教士回國述職休假,往往有交通的需求、住處的安頓和短暫的停留,這時就需有同工可以接機送機;若家鄉地已無住處,更需倚賴同工代為安排或安頓處所。

當宣教士在海外工場服事越久,對本國就越發陌生。回到家鄉時,建設改變、物換星移,宣教士需調整自己所處的環境,也需配合家鄉許多的更新進步。這常令宣教士調適多時。但當一切都調適好後,可能宣教士又要啟程遠赴他鄉了。

感謝主,祂總有無限的恩典!許多人受到感動,雖然不一定出去宣教,但卻願意在宣教的事上有份。在前方爭戰的、與後方看守兵器的,都一同得獎賞;願神能喚起更多宣教上的夥伴,讓我們一起在宣教的國度裡有份!因為你的一分金錢、一個嘆息的禱告、一份力量的參與,都是對宣教的支持。