靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

因為愛,我願意「去」!

作者:楊美惠
資料來源:期刊 - 2013冬季號No.26 - 2013-10-13出版

我再次回應主的呼召。主啊!我願意為你而去。我在這裡,請差遣我!

讀靈神的第三年,我們去到台東縣成功鎮短宣(),我對這個地方很陌生。第一天抵達時,感覺當地教會很多(各宗派合計39間,廟宇28),不同於其他的漁港廟宇林立。我想,這可能跟一百年前,屏東里港長老教會一位陳弟兄從對岸渡海來此傳教,設立教會有關吧!即便相隔了一百多年,居民的屬靈光景已不像從前那麼火熱,但大部分信主的居民仍未忘記自己是與神立約、屬神的百姓。神更是守約施慈愛,一直看顧保守著這地。

 

神的愛不斷傾倒在成功

短宣第三天聽說有颱風要來,幸好那幾天雖有下雨,但風雨並不大。看著海浪日日夜夜不止息撲向岸邊,心裡有種莫名的感動,神的愛不斷的湧向成功、湧向台灣,神的愛不斷的傾倒在這塊土地上。

我們設計的短宣活動有兒童課後陪讀、青少年遇見神營會、成人全人救贖、親職課程與歡樂派等。最讓我印象深刻與感動的是:

第一天晚上在夜市佈道,直接與當地居民接觸後,發現外配很多,孩子們的教育程度比預期的低。我們用天父的信為抽籤的居民祝福禱告,一有機會就邀請對方決志禱告。沒想到週五親職小組來了十位在夜市佈道時接觸的新朋友,占12:10的比例,真是超乎預期的好。應驗了稗子與麥子一同成長,時候到了,麥子要收在倉裏。

另外,青少年遇見神營會從敬拜、講課、見證、到福音沙畫的影片,我的心一直被天父犧牲無條件且毫不保留的愛所感動,而落下感謝的眼淚。眼前這群青少年是多麼蒙福,能在年幼時就認識神經歷天父的愛。雖然他們各自都有些成長過程中的傷害,但營會結束後,他們都能饒恕與祝福傷害他們的人,而且立定心志要效法短宣隊大哥哥、大姊姊的生命;將來不只要建立基督化的家庭,也願意成為主的門徒。

 

我們愛,因為神先愛我們

雖然每天都很累,但總能擠出最後一點力氣,陪伴孩子講故事、寫作業、玩遊戲。聽教會傳道說,每個孩子都出自破碎的問題家庭,有的是家暴;有的是父親過世、媽媽再嫁、家庭成員複雜;有的是媽媽出走了──怪不得他們的課業成就低。

然而,看見自由成功靈糧堂林煜清、鄭琇文傳道夫婦用生命和愛,不離不棄地陪伴這群被遺忘且心靈破碎的孩子,深深感動我的心。這群孩子因為有人願意用心付出、給予愛,生命逐漸被修復,而且不再一樣。他們在家裡得不到的,卻在教會裡得著了。從他們燦爛的笑容、開心地與我們一起互動中,我真實體驗到天父的慈愛憐憫是為困苦傷心人預備的。同時,也看到神的僕人如何用生命默默澆灌,灑下福音的種子。

想到愛的使徒約翰說:「我們愛,因為神先愛我們。(約壹四19)給予的與接受的,一同沐浴在神的愛中。心中默默祝福這群蒙福的孩子:日後身心靈健康,當擁有健康幸福的家庭時,不要忘記將天父的愛傳出去。

記得有一天,我跟著林煜清傳道傳道帶食物包探訪陳弟兄;陳弟兄因職業病(潛水)的緣故半身不遂,身體常覺寒冷虛弱,獨自借住在朋友的住處。從他身上我看到信徒的盼望與勇氣。聖靈教導我一件事:在大部分無人陪伴的時刻,都是主親自陪伴他,使他不怨天尤人、有勇氣面對身體的軟弱。

聖經哥林多前書十二章2223節:「身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面,不俊美的,越發得著俊美。」我深信因著神豐盛的憐憫與慈愛,我可以放心離開,因為陳弟兄已在主的手中,主必賜下加倍的恩典與陳弟兄同在。這個經歷,讓我學習服事不看環境不看果效,只單單仰望信實的主,學習交託放下一切。

 

回應主的呼召

有一天清早,我們團隊步行到海邊靈修。在海浪拍打的聲音中,我彷彿來到提比哩亞海邊,看見彼得再次遇見耶穌的那一幕,耶穌說:「……妳跟從我吧!」

聖靈把我拉回兩年前在以色列的彼得受職堂那一幕。於是我流著淚回應主說:「主啊,若是你呼召我,我願意跟隨您,被主使用。」從那時起,這句「我願意」一直迴盪在我心中。可是我現在好累,好想走彼得的路──回去打漁。畢竟做自己熟悉的事比較容易。而服事有許多挑戰和困難,必須常常行在水面上,好難喔!我因膽怯很想放棄,但主卻再次鼓勵我,有主同在必能勝過。

經過這次短宣中的所見、所聞和所做,我深深敬畏在神面前;神所做的,超乎人所能做的,神從沒有忘記台灣的百姓。當教會舉起神所賜的權柄與能力,要奪回治理權柄,行走在所在之地時,那地就要因此蒙福;神的光就要驅走所有的黑暗,帶來醫治、釋放與自由。神的國透過基督徒行出來,人就得勝,神就得榮耀。因為神應許「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」

因此,我再次回應主的呼召。主啊!我願意為你而去。我在這裡,請差遣我!

(作者為靈糧教牧宣教神學院學生)

註:2013826日~92日靈糧教牧宣教神學院台東短宣。