靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

沒有終點的旅程

作者:燦爛
資料來源:期刊 - 2013冬季號No.26 - 2013-10-13出版

秀娟雖然不知道生命還有多長,但那份掛念靈魂的心似乎沒有終點;她甘心把自己還存留的任何一滴生命的汁漿,為靈魂得救而流。

她由遠處走來,頭上綁著花頭巾,因為化療的關係,臉色有些灰暗。她露出淡淡的笑容,把手上福音單張遞給路人。她是秀娟,我認識她,以前我只知道她是一位代禱者,是一個經歷丈夫離家、大女兒骨癌過世、小女兒憂鬱症休學,現在正面臨胃癌的辛苦姊妹。此時,看到她一個人那麼自然地一路走一路發單張,心裡面除了羞慚,還有至今都忘不了,深深的敬佩──

「主啊!這是怎樣讓人動容的生命啊!」

 

「我沒有妳講的那麼好吶!」在餐廳裡,秀娟點了養生餐,聽到我講了這段回憶,眼角出現慣有的靦腆笑意:「我是非常感恩啦,因為我覺得,人有一天不是病就是老,一定要走;我可能就這一兩年,或許就今年走也不一定,但我覺得神給我的生命很豐富,我沒有遺憾,真的!」

這兩年在無數次的禱告會、研經會,仍會看到她因著少了三分之二的胃,經過無數次化療,而瘦得單薄的背影──她的力量都是哪來的啊?但無論怎麼問,她的答案永遠是──神。她認真地說:「我需要花時間更多在神面前,在神的同在、話語中得力量,我的身體會愈來愈軟弱,所以靈裡需有力量,否則很難走這段路。」

 

因病得機會

原來,這就是全然擺上、為主而活的生命!最近,她發現由於自己的病情,傳福音比以前容易的多。她告訴我:「很多人對我這個癌末的人會很好奇,所以我講到自己的生活情形,多半願意聽。」

她提到上禮拜跟一群商場上的太太們吃飯,過去她總覺得和她們不同調,不容易談到一塊,但這次,她們願意聽她講信仰,也願意接受她的禱告。結束時有一位太太要秀娟去她家,因為她的先生也得了癌症。

「到了她家我瞭解了更多狀況,也把她孩子的名字記下來,所以禱告的時候,就為他們全家一個個提名禱告。」

當天神就在這個家庭動工,事後這位太太高興得Line給她,謝謝她的禱告:「孩子們今天顯得很開心,家裡有歡樂的氣氛,我老公晚上也睡得很好,都是因為妳的禱告。」

 

撒種也費心

談到傳福音,秀娟顯得很有精神:「我也很受安慰啊!雖然沒有馬上信主,但都是種子,就是撒下去啊。」

「撒種」正是秀娟傳福音的心態。因為這樣,不論坐計程車、吃飯、看診、走路……,都是撒種的機會。在她的包包裡隨時都有一個透明的袋子,裡面放了有福報、蒲公英、中信、福音單張……。又因為生病,以前久未聯絡的老朋友、老同事和老鄰居會來家中看她,本該躺在床上受人安慰的她,念茲在茲的卻是:等會兒客人來時要唱什麼詩歌?分享自己哪一方面的見證?送什麼樣的福音DVD?見面時,更打起精神仔細聽對方談話,預備等一下禱告時知道如何為對方禱告。

 

每個神量在身邊的人

她認真地說:「靈魂需要得救,不然就是落入永久的沉淪。一人信主,據統計是有七個人向他傳福音,我們只是其中一個。所以,今天我遇到這個人,是神量在我身邊,是神給我機會,當然要把握住。」

這樣的知識好像我也知道,但為什麼我卻沒有勇氣向人傳福音呢?秀娟點出重點,一個絕對關鍵的重點,她說:「妳要遇見神。」

「只要生命真實的經歷神,神一定把愛靈魂的負擔放在妳心裡,很自然,妳就想去傳福音。我想,傳福音是神的愛在我裡面激勵我的自然反應吧!」

 

饒恕中經歷神

遇見神、經歷神的真實,確實是秀娟改變的關鍵。秀娟記得信主沒多久後,有一天牧師提到要饒恕父母,當下就聽進去。從小在父親權威式的管教中,秀娟並不快樂,生為獨生女,父親一直跟著她住,所以說到饒恕,其實是每天的掙扎:「一覺得不舒服,我就花時間到神面前。」

有一天,就她在禱告中,經歷了神的醫治。她回憶當時的情況:「我看到主耶穌抱著四、五歲的我,很清楚的畫面,當下我就流淚,我知道主瞭解我,祂一直陪伴著我。」從小父母感情就不好,經常在她的前面上演全武行,小小的她在恐懼和害怕中,求救無門。這個畫面點到她的痛處,也醫治了她的痛處;這也是第一次,秀娟遇見了這位又真又活的神。

這次的經歷不但讓她有能力真實的去愛父親,此後她對神更沒有二話;「祂是活神啊,我只有降服!在這位創造的神面前,還有什麼可說的?就是降服,沒有別的。」

 

恩慈在悔改之後

一個願意百分之百降服在神面前的生命,當然不止是在病中才吸引人。其實這八年來,她的小組由一個增殖為三個,當中不乏靈命成熟的門徒,連她父親的看護也信了主。不過,她為家族得救的禱告卻不順利。「以前,我也會為婆家禱告,照著名單禱告,但沒有感覺。」她分享著。

有一天神用詩篇七十三篇柔軟了她的心,當她看到第19節:「他們轉眼之間成了何等的荒涼!」當下眼淚就流下來。她在神面前悔改,開始為他們流淚提名禱告。去年年底,她特別為婆家全家族辦了一個家族聚會。她包下了一個場地,請外燴料理,又親筆寫邀請信給先生的五個哥哥和兩個姊姊,結果除了一位哥哥沒來,其他家庭三代都出席,來了卅人,最老的七十七歲,最小的才三個月大。

為了這個聚會,當時身體狀況並不好的她,和小女兒費心地搜集各家的照片,做成了感人的家族介紹投影片,感動了所有的人。當天,秀娟上去尊榮已過世的公婆,並且作見證,連女兒也上台作見證;這個以「有愛不孤單」為名的家族聚會,成了不折不扣的福音餐會。

 

讓人動容的生命

跟她道別時,她仍然說:「神還給我時間,給我體力,我就想我要怎麼用這些時間。」夜風中,我想到秀娟雖然不知道生命還有多長,但那份掛念靈魂的心似乎沒有終點;她甘心把自己還存留的任何一滴生命的汁漿,為靈魂得救而流。

台北市的夜空沒有星星,月亮孤單地掛著;她的話猶在我的耳邊:「生病的這兩年,我不斷經歷主、遇見主,讓我確知在基督裡有永恆、榮耀、復活的盼望,屬主的人不管或生或死,都是活在恩典裡。所以,只要我還活著一天,不但要在祭壇前獻上自己,更要把握機會向周圍的人見證主,傳揚主。」

主啊,祢一定跟我一樣,動容吧!

(汪秀娟為台北靈糧堂東西中區姊妹)