靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

拯救與贖買

作者:喬美倫
資料來源:期刊 - 2013冬季號No.26 - 2013-10-13出版

無論是「拯救」,或是「贖買」,耶穌基督為我們所作成的,都是「重價的救恩」。

耶穌是「拯救者」,祂把我們從罪的綑綁與仇敵的權勢中搶救出來。

耶穌是「贖買者」,用祂的寶血,就是祂的生命付了罪的代價,把我們由罪的奴僕身份中買了回來,讓我們重享在祂裡面一切的豐盛與基業。

祂為我們所作成的是「重價的救恩」。

 

長久以來,我就一直想對聖經中兩個重要的觀念加以說明,好讓弟兄姊姊妹對我們由基督的十字架所作成的工作,有更清楚的了解,也能清楚支取其中的真理。這兩個觀念就是「拯救」與「救贖」。

無論在舊約希伯來文,或新約希臘文,這兩個詞彙都是不同的兩個字,但長久以來,大部分的人都弄不清楚其中的差別,以及其中所說的真理。讓我們一一來解釋。

 

耶和華是拯救者

這個概念蘊含在約書亞一名之中;當我們讀民數記,就發現約書亞其實有兩個名字「這就是摩西所打發窺探那地之人的名字。摩西就稱嫩的兒子何希阿為約書亞。(民十三16)在十二個探子中,以法蓮的代表是「何希阿」,後面的經文卻讓我們知道摩西將他改名為「約書亞」。這兩個名字有什麼差異呢?原來「何希阿」一名是「拯救」之意,而約書亞」則是「耶和華拯救」,摩西照以色列人的慣用法,將原本的名字冠以上帝的名號,約書亞」就成了「耶和華是拯救者」或「耶和華拯救了我」。

 

拯救、救恩、救主

因此無論是「拯救(to save)」、「救恩(salvation)」、「救主(saviour)」都是屬於同一組字根。

在舊約中,「yasha`」一字原意有「弄寬」的意思,它的相對詞就是「窄」,「窄」代表了限制與危難,因此「弄寬」的意思就是從限制與危難中被救出來。民數記說當他們戰爭中吹號,呼求上帝,就「在耶和華你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。(民十9)詩篇中大衛說他要求告當讚美的耶和華「這樣我必從仇敵手中被救出來(詩十八3)這些都是動詞,說明上帝主動將以色列從仇敵的手中「拯救」出來,祂的子民是被動的,而上帝是主動的,拯救是祂的能力與主動,子民所能作的就是呼求祂的拯救。

先知也說「惟有以色列必蒙耶和華的拯救,得永遠的救恩(賽四十五17)從拯救衍生出來的「救恩(teshua)」,被用於說明上帝拯救的恩典「願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!(詩四十16)

另一方面,「yasha`一字本身也被用作名詞「救主」,「惟有我是耶和華;除我以外沒有救主(賽四十三11)

這些觀念在舊約中一共出現353次,因此上帝是以色列的拯救者,只要他們呼求,祂必搭救,就成了舊約中上帝與祂子民之間根深柢固的一個關係。但是即便舊約,這種拯救也被拿來描述屬靈的拯救,大衛犯罪之後,哭求上帝「神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。(詩五十一14)大衛知道上帝不但能夠拯救他脫離仇敵,也能拯救他脫離罪的綑綁。

 

要將百姓從罪惡裡救出來

因此到了新約,這個意念更加鮮明。當天使啟示約瑟,馬利亞生子之後的命名時,他說「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來(太一21)耶穌」這個名字,現在大家都知道就是舊約的約書亞」,因此耶穌就是上帝的預備的拯救。

「拯救」一字在新約是sozo,一共出現111次,描述耶穌在風浪中救了門徒(太八25),也描述耶穌「人子來,為要拯救失喪的人。(太十八11)而有信心的人往往因信心得救(可五34)。到了使徒時代,使徒宣稱「凡求告主名的,就必得救(徒二21)。保羅也說「這福音本是神的大能,要一切相信的。(羅一16)

「救恩」一字是soteria,一共45次。西面感謝上帝「因為我的眼睛已經看見你的救恩」(路二30)。當耶穌到撒該家作客,他說「今天救恩到了這家。(路十九9)。耶穌對撒瑪利亞婦人說明「救恩是從猶太人出來的。(約四22)

「救主(sotare)」一共出現24次。天使向牧羊人報信「今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。(路二11)保羅宣道時說「神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。(徒十三23)

因此無論是舊約、新約,「拯救」、「救恩」、「救主」都屬同一組字。舊約中上帝是拯救者,以色列人以祂的救恩為樂,一旦呼求,上帝就拯救他們。新約中耶穌是上帝預備的救主,祂的救恩為普世的人預備,只要信就可以從罪惡中被拯救出來。

 

贖買者與救贖主

聖經中另外一個詞彙,我們大多譯為「救贖」,它的含意與「拯救」完全不同,卻容易搞混。

舊約中譯為「救贖」的字有兩組,都與「贖回」有關。

第一組字是指至近的親屬贖買回被賣的親人或其地業。「贖買(gaal)」一字衍生出來有「至近親屬」(參路得記的波阿斯為路得與拿俄米贖買地業),與「報血仇的」(參民數記)雙重意義,但無論如何都是為至近親屬盡其親屬義務。最值得注意的是,到了以色列人被擄之後,所有的人都失去地業,無人可為任何一人盡親屬義務時,上帝成了他們的「贖買者──至近親屬」,耶和華你們的救贖主以色列的聖者如此說:因你們的緣故,我已經打發人到巴比倫去;並且我要使迦勒底人如逃民。(賽四十三14)上帝要將被擄的百姓帶出巴比倫,重新帶回到應許之地,重得地業。這就是祂為他們盡親屬的義務,祂成為他們唯一的「至近的贖買者」。

 

贖價極其寶貴

    第二組是指以色列的長子因為逃過了逾越節之災,因此要用銀子「贖回」。「pada」這個字及其相關字出現69次,都是指要付上贖金將某物贖回。大衛向上帝感恩說「你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事。(撒下七23)。另一方面祭司說,人即便獻上許多牛羊都不能為自己和弟兄買到贖價,因為「因為他生命的價值極貴。」因為只有上帝能付出這樣的贖價「只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄(詩四十九815)。到了以賽亞書卅五章,作者將gaalpada兩個字整合到一起,他提到有一條上帝預備的道路「在那裏必沒有獅子,猛獸也不登這路;在那裏都遇不見,只有贖民(gaal)在那裏行走。並且耶和華救贖(pada)的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。(賽卅五910)

 

寶血所付的贖價

到了新約,這兩個與贖買的觀念的確被整合到一起。「luo」一字原本有「釋放」之意,之後更衍生出因為有人付出贖價而將某人釋放出來的意思。「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價(太廿28)彼得說「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。(彼前一18)基督是我們的至近親屬,祂用祂的寶血作為贖價,把我們由罪的奴僕身份中買贖了回來。

 

拯救與贖買

到此我們應該很清楚,聖經一共用了兩個觀念來談到上帝藉由耶穌為我們所完成的工作。

其一,祂是「拯救者」約書亞。祂有能力把我們從罪的綑綁與仇敵的權勢中搶救出來。

其二,祂是「贖買者」。用祂的寶血,就是祂的生命付了罪的代價,把我們由罪的奴僕身份中買了回來,讓我們重享在祂裡面一切的豐盛與基業。

無論是「拯救」,或是「贖買」,耶穌基督為我們所作成的,都是「重價的救恩」。

(作者為國度領袖學院及靈糧神學院副院長)