靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

愛的進行曲:全新模式的愛

作者:周巽光牧師
資料來源:週刊 - 1620期 - 2011-04-03出版

神要我們以耶穌為榜樣,有為父的心腸,如同浪子的父親,若我們明白恩典文化的真相,就能改變教會的面貌,基督徒和教會不但不再讓人敬而遠之,反而能讓人得著安慰和鼓勵。

耶穌用浪子比喻裡面的父親、大兒子和小兒子三個角色,來與這段經文裡的耶穌、法利賽人、稅吏和罪人相呼應。浪子的父親是指耶穌(也是父神自己),滿心期盼全地百姓回轉歸向祂;大兒子是法利賽人跟文士,一味地審判人,老覺得父親不公平;小兒子代表稅吏和罪人,敗光家產回家後,父親不但沒趕他走,還熱情地宰殺肥牛犢歡迎他。

為什麼現今的教會充滿著大兒子這樣的人呢?原因在於:

一、無法分辨我們所在的時期

以薩迦支派的子孫中,通曉時勢和知道以色列當怎樣行的,共有二百個首領;他們所有的親族都聽從他們的命令。」(代上十二32)現代的基督徒之所以不如以薩迦支派的子孫那麼通曉和順應時勢而行,是因為忘了身處新約的憐憫與恩典時刻,老想用舊約先知跟律法的模式行事。舊約的方式並沒有錯,都是好的,因為耶穌也曾說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太五17)可見律法是神的心意。但律法若被誤用,就會走樣。

雅各、約翰看見了,就說:『主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?』耶穌轉身責備兩個門徒,說:『你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。』」(路九5456)「你們的心如何」這一句話的英文原意是:「你不知道你是受到哪種靈的影響,以至於會說出這樣的話來。」舊約的先知跟律法有兩個目的,第一,為了顯明罪的嚴重性及後果。先知警告我們,罪可怕到讓人無法勝過死亡的權勢和罪的捆綁。第二,每個人都需要彌賽亞的拯救,祂要救眾人脫離罪和死亡的轄制。

看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四56)舊約的先知同樣希望人與神和好,而新約人與神和好的方式已不同於舊約,保羅說:「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,你看,都變成新的了!」(林後五1719)父神不但藉耶穌使我們與祂和好,還把和好的職分賜給我們,這職分就是不再追究、論斷和審判別人的過犯。

舊約律法跟先知的目的是要把人帶回到神的面前,可是律法卻要求我們遵守每條規定,怎知,世上竟無人能靠著行律法稱義。先知希望我們悔改歸向神,所以提出若不悔改就會面臨審判的警告,卻發現無人能真實地悔改,直到耶穌死在十字架上,猛烈的恩典行動衝破了律法跟先知的門之後,人們才開始不斷地被送進神家裡,「因為神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人藉著祂得救。」(約三17)

親愛的弟兄姊妹,我們所傳的福音應當是「好」消息,而不是「若不信耶穌的話,會下地獄,神會懲罰你。」這算那門子的好消息;當跟未信主的人說:「神愛你,不會定你的罪,祂要透過耶穌基督使你得救,成為神的兒女。」

何謂憐憫跟恩典呢?「憐憫」就是沒有受到應得的懲罰,「恩典」就是得到不配擁有的恩典、祝福。舉個例子,開車難免會超速,一旦被警察攔下來,我們都會求情說:「我是不小心的,拜託、拜託,不要開罰單啦。」若警察真的沒開罰單,就是得著憐憫了;再者,若警察不但沒開罰單,還給你一萬塊,那就是恩典了。這麼好的事若臨到自己身上,大家都會高興的不得了,但是若別人得著這天上掉下來的禮物,我們都會深感不平,而無法接受,這正是聖經中恩典和憐憫的概念。

從人的角度來看神對待我們的方式,真的一點都不公平;想想看,悖逆神和活在罪惡裡的人是我們,神卻讓無罪的耶穌為我們受罰,藉著耶穌被釘十架,我們得與父神和好,而我們也藉著耶穌完全的順服,得著父神所有的祝福跟產業。所以神怎麼以憐憫和恩典來愛我們,我們也要這樣去愛人。

有人會說:「若是這樣的話,那公義何在?」別擔心,有朝一日,人人「必在那將要審判活人死人的主面前交帳。」(彼前四5)要提醒大家的是,到時仍然輪不到我們當判官,因為審判者只有一位,就是父神。

二、不明白作鹽作光的意義

A.鹽

你們是地上的鹽;如果鹽失了味,怎能使它再鹹呢?結果毫無用處,唯有丟在外面任人踐踏。你們是世上的光。建在山上的城是無法隱藏的。」(太五1314)當時沒有冰箱,所以都用粗鹽來保存魚肉,鹽又不方便取得,便重複使用,久而久之就漸失鹹味;所以使用前,都會先嚐嚐看,嚐過之後,有兩種狀況:

1.鹽有魚肉味:代表鹽被滲透=你被同化了。

我們不是轉化我們所在的地方,而是受到世界價值觀和思想模式所影響。

2.鹽失去鹹味

若我們發出的預言,無法帶來拯救、醫治、釋放跟恢復被服事者,反而讓他們覺得被咒詛或被控告,身為鹽的我們就失了味。美國有很多基督徒開始講起審判性的預言,他們說:「如果好萊塢或洛杉磯等城市繼續犯罪的話,神要懲罰你。」雖然聖經教導:「當照著信心的程度說預言。」(羅十二6)可是大部分的預言跟信心是沾不上邊的,因為只是一味地亂控告人。

很多審判性的預言都不是從神來的,之所以會出現這毛病,是因為教會錯以為:「災難生謙卑,謙卑生悔改,悔改帶來復興。」其實絕大多數的大復興都是從禱告開始的,根本不是因為災難帶來的。911發生後,人們都湧進紐約的教會呼求神,可是一個月之後,又回復原樣,大家都離開了,保羅說:「不曉得祂的恩慈是要領你悔改的嗎?」(羅二4)所以只有神的恩慈能領人回轉歸向神。

B.光

你們是世上的光。」(太五14)我們所發出的光代表著神的性情,是關於完全良善父神的啟示。耶穌對腓力說:「我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?那看見了我的就是看見了父,你怎麼還說『把父顯示給我們』呢?你不信我是在父裡面,父是在我裡面嗎?」(約十四910)我們需要在世人面前,重新呈現真實的耶穌,因為世人希望從我們身上了解父神的性情,也想知道天父是怎樣看待他們的。

比爾強生(Bill Johnson)牧師團隊到各地辦特會的時候,都會說:「神的心情非常好,祂是歡喜快樂的,所以你們也要歡喜快樂。」可是基督徒很難接受「神看到我們就歡喜快樂」這樣的想法,原因在於行出錯誤的神的形像,以至於原本應該像耶穌一樣大放光明的我們,卻變得暗淡無光,這對世界而言,真是個大悲劇,耶穌說:「人看見了我,就是看見了父。」(約十四9)所以當讓世人從基督的身體和教會,看見恩慈又憐憫的父神。

三、受到宗教和政治的靈所影響

A.危機和問題會彰顯背後的反應和思想模式

1.政治的靈

政治的靈就是藉著切割關係來遠離危機,目的是為了在人面前保持對的形象。彼拉多在釘耶穌這件事上,洗手表明無辜,就是政治的靈作祟。法利賽人之所以總是離罪人跟稅吏遠遠的,也是被這種靈所轄制,難怪法利賽人會對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」(太九11)

2.宗教的靈

宗教的靈就是,我若要在別人面前看起來是對的,就一定要有審判。宗教的靈容許人假借追求聖潔之名,來包容仇恨跟忿怒,因此法利賽人想在耶穌面前,用石頭將犯姦淫的婦人打死。

B.針對罪或是跌倒失敗的錯誤有兩個

1.粉飾太平

我們容易對有恩膏的神僕所犯的罪視而不見,這種偶像崇拜是教會歷史的大錯誤。

2.審判懲罰

審判懲罰是對粉飾太平的態度,做出激烈的回應。特別是當領袖犯了道德、精神或性方面的罪,人們就採取強烈的批判、懲罰跟切割行動。

兩年多前,佛羅里達Lakeland的短暫復興,使得許多神蹟奇事在聚會中發生,無數的人得著醫治,也有人從死裡復活,不少人將所領受到的復興恩膏,帶回到自己的城市和教會後,也出現同樣的神蹟奇事跟見證,可是當年七月,這個大復興的領袖泰班利(Todd Bentley),卻因家庭跟婚姻關係出了問題,使得他個人和整個事工從雲端跌入谷底,此事發生之前,早有人對泰班利大肆批評,泰班利跌倒後,從教會界更猛烈的攻擊排山倒海地向他襲來,連帶地也使願意挺他或扶持他的牧者們受到波及,比爾強生牧師就是其中之一。

比爾強生牧師曾分享說,他那一週收到的攻擊、仇恨和批判性的電子郵件,超過他這一生所收到的。為了幫助班泰利站起來,他承受來自教會界極大的壓力,他知道平息眾怒的方法,不外乎公開懲罰班泰利,說他是個騙子,這是宗教的靈;或者切割跟班泰利的關係,以表明自己為真理站立,這是政治的靈。然而比爾強生牧師並未妥協,因為他深知這是教會處理罪跟軟弱的一貫作風。

耶穌囑咐他們說:『你們要小心,提防法利賽人的酵和希律的酵!』」(可八15)法利賽人的酵就是宗教的靈,希律的酵就是政治的靈,比爾強生牧師說:「論斷那些你沒有投資的人事物是很容易的。」意思是說,批判跟我們沒有關係的人、事、物比較容易。在電視上看到因為吸毒或販毒被抓的年輕人,我們本能的反應會說:「這些人壞透了,咎由自取。」因為事不關己,可是他們的父母絕不會這麼想,因為那是他們辛苦拉拔長大的孩子。神國的概念,就是這種為父為母的心腸,那些誤入歧途的人,就是耶穌說的「羊圈外的羊」,即使他們敗壞至極,都是父神心所愛的,所以我們也該用神給的恩典和憐憫來愛他們。

克里斯.韋羅頓牧師是比爾強生牧師教會的副主任牧師,他在《純潔》這本書中,談到他的兒子Jason從戀愛到進入婚姻的奇妙見證。Helen沒有父親,母親也不在身邊,因為極度渴望愛,所以婚前的生活很淫亂,有一天她來牧師家,跟牧師分享完後,她說:「我真的不配跟你的兒子在一起。」他們為她禱告時,牧師突然領受到神要恢復她的處女膜,這事的確成就了,就在他們度蜜月的時候。

這段婚姻後來出了問題。克里斯.韋羅頓牧師分享說,三年前的某一天,Jason跟牧師說:「我要失去我的婚姻了。」牧師安慰他:「這不會發生的。」他卻說:「已經發生了,Helen有外遇。」三個月之後,他們發現Helen確實跟了別的男人,而且已經懷孕。牧師應Jason的請求,代他告訴三個孩子說父母無法繼續生活在一起,長子以利亞就衝進牧師的懷裡,流著淚說:「爺爺,我不想活了。」牧師安慰他:「以利亞,這事會過去,你會想再活下去的。」幾個月下來,他們都是哭著入睡的。

有一天,牧師開著車,平常總是嘰嘰喳喳講個不停的以利亞,卻異常安靜的坐在旁邊,最後他轉向牧師說:「爺爺,你愛我媽媽嗎?」其實他真正想問的是:「爺爺,我可以愛一個我不認同的人嗎?她正和毀了我們家的男人一起過活。」牧師回他:「以利亞,如果我們只愛那些做對事的人,會成為怎樣的基督徒呢?我愛你的母親。」以利亞就說:「我也很愛她。」

一個月過後,Helen已大腹便便了,她的孩子是去牧師教會的學校,所以她一週會來接孩子三次,剛開始看到她開車來,還在氣她毀了整個家的牧師,都會轉身離開。幾個月後的某一天,牧師走到停車場,她剛好來接孩子,一看到牧師,她隨即下車跑向牧師,牧師根本來不及閃躲,一股愛恨、苦毒和憂傷的複雜情緒頓時衝進牧師的靈魂,Helen看著牧師的眼神,使他不知所措,她張開雙臂抱著牧師,啜泣地說:「真的很對不起,我毀了我們的家,你是我唯一擁有的父親,我需要你饒恕我。」牧師說:「我饒恕妳,我們會度過這難關的,我們會祝福妳現在所懷的孩子。」

幾個月之後,Jackson出生了,他們還特地去陪Helen。兩個禮拜之後,在車上的以利亞又很安靜,大約過了十五分鐘之後才轉向牧師,流著淚說:「爺爺,你喜歡嬰孩Jackson嗎?」牧師說:「我很愛Jackson,每個嬰孩都是從神來的禮物,不管他們是怎麼來的。」他臉上這才掛著大大的微笑說:「我很喜歡他,我覺得他好可愛哦。」父親節那天,Helen傳簡訊給牧師說:「爸爸,我愛你。」

今天所分享的信息就是天國文化中的恩典文化,神要我們以耶穌為榜樣,有為父的心腸,如同浪子的父親,若我們明白恩典文化的真相,就能改變教會的面貌,基督徒和教會不但不再讓人敬而遠之,反而能讓人得著安慰和鼓勵。願每一位基督徒都成為愛的管道,讓神的愛經由我們流向周圍的人,教會必會經歷前所未有的大豐收。

(本主日信息講於2010年12月12日,由林青緣整理,蕭永鑫潤校)