靈糧文薈

Bread of Life
| 列印 | 完成 |

復活的清晨

作者:周神助牧師
資料來源:週刊 - 1222期 - 2003-08-10出版

復活的主關心我們每一個人,祂願意向我們顯現,不管我們過去有多少失敗、困難跟問題,祂要幫助我們,讓我們看見,唯有祂是主;是復活的主。我們可以把一切的重擔都卸給祂,祂擔當我們所有的罪債,祂要把我們思想的裹頭巾、裹屍布,以及所有生命、生活裡的問題都解開,讓我們得完全的自由和釋放!

在人類歷史中哪一刻是最重要、最有影響力的?基督徒可能會說是耶穌降生的那一刻,也有人認為是耶穌被釘十字架的那一刻。我覺得最重要的時刻是耶穌從死裡復活的那一瞬間,假若耶穌沒有從死裡復活,那麼受難節、聖誕節都不具意義。耶穌復活是基督教最重要的信仰核心!

復活的信心是最重要的信心,復活的盼望是最大的盼望,復活的能力是最大的能力,復活的得勝是最大的得勝,復活的愛是最大的愛。因此,今天我們要重回耶穌基督復活的那個早晨,思想復活對我們的意義。

一、早一點、快一點、近一點、久一點

1.無懼的愛、快跑的愛、近前的 愛、堅持的愛

聖經記載:「天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡。」(v.1)天這樣黑,還有兵丁看守,為什麼姊妹毫無懼怕地往墳墓那裡去?因為愛!耶穌的愛使抹大拉的馬利亞勝過心中的懼怕,這個曾經被七個鬼附身的馬利亞,曾經歷耶穌的愛和大能,所以,不管天如何的黑,墳墓何等的嚇人,她仍勇敢前行。

到了墳墓,馬利亞看見墳墓前的大石輥開了,她就去告訴門徒彼得和約翰,約翰跑得比較快(他可能比較年輕),所以先到達,他就在墳墓外面觀看。接著彼得到了,他衝進墳墓一看,就相信耶穌復活了。

他們走了以後,抹大拉的馬利亞仍留在那裡哭,直到耶穌向她顯現。我們在馬利亞身上看到的是沒有懼怕的愛,且是快跑的愛。聖經說:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」(歌一4)馬利亞的愛也是敬虔的愛、堅持的愛;她繼續地等候主。

抹大拉的馬利亞一大清早就去見耶穌。我們來朝見神、敬拜神也要早一點,像約翰一樣快一點,像彼得一樣近一點,像抹大拉的馬利亞一樣久一點。在每個主日、主復活的日子,我們來到主面前,要早一點,快一點,近一點,久一點。

2.看見、盲點、信心

彼得、約翰來到墳墓內,「看見」裹頭巾、裹屍布好好地捲著,放在那裡,就信了。後來抹大拉的馬利亞「聽見」耶穌對她說話,她才明白。看見、聽見是很重要的,我們在讀經、聽道時要聽見並看見。但要小心,不要以為所看見的就是全部,當我們看見時,要承認我們看是看見,但仍有盲點,還要繼續看;當我們聽見時,不要以為聽到的是所有的事實。很多的時候最難信耶穌的就是那些曾經聽過、看見的人;在香港很多從基督教學校畢業的孩子,小學、初中、高中都就讀基督教學校,畢業後卻仍不信,你跟他傳福音,他說我聽過也看見了。

假如抹大拉的馬利亞看見墳墓開了,就以為看見的是全部的事實,就去傳說墳墓空了,但不知道耶穌有沒有復活。後來她又以為有人把耶穌的屍體搬走了,並誤以為耶穌是看園的。因此,我們不但要看見,且要看見復活的主耶穌。我們要聽見,且要聽見主耶穌真實地對我們說話。

不要以為我們都已經知道、看見、聽見,每一次我們打開聖經,要求神再一次讓我們更深地看見。當你聽一篇熟悉的講道,要求神讓我們聽見新的信息,讓我們在看見的裡面承認我們還有盲點,在聽見的時候承認我們還有聾點,這樣我們才會繼續進步。

二、與主一同復活

1.主真的、完全的復活

當彼得、約翰進到墳墓裡,看見裹頭巾、裹屍布是分開的,放得好好在那邊,他們一看見就信了。因為假如有人把耶穌基督挪了去,一定是連屍體整個搬去,不會把裹頭巾裹屍布放在那裡,假如放在那裡,也是匆匆忙忙,亂成一堆。古往今來,所有的教主、偉人死後,墳墓留在那裡,骨頭、骨灰在那裡,但是耶穌基督的墳墓是空的,這證明耶穌基督真的從死裡復活了。

2.與主一同「完全」的復活——解開與釋放

耶穌從死裡復活,裹頭巾和裹屍布留在墳墓裡,祂身上已經不再有裹頭巾裹屍布了。

耶穌的復活跟拉撒路的復活完全不同。今天下午眾教會有一個「為耶穌行進」的活動,當我們禱告遊行時,我們不是去迎耶牙(耶穌的牙齒)、耶指(耶穌的指頭),因為耶穌從死裡復活了,耶穌復活升天,坐在父神的右邊。再看拉撒路從死裡復活的那一刻,裹頭巾、裹屍布還在頭上、身上。

我們相信主耶穌復活,我們在耶穌死的形狀上與祂聯合,在復活的形狀上與祂聯合。當拉撒路復活時,耶穌說:「拉撒路,出來!」拉撒路纏著裹頭巾、裹屍布走出墳墓,耶穌又說:「解開,叫他走!」(參約十一43、44)在我們裡面是不是與耶穌同復活了?我們信耶穌赦免我們的罪,但是裹頭巾可能還在頭上,我們仍然活在世界的價值觀和傳統的思想裡;甚至我們已經成為基督徒,但還有很多過去其他宗教的思想。很多時候,我們雖然罪已得赦免,但還是被罪、肉體、邪情私慾、血氣捆綁,以致我們勝少敗多,常在罪中打滾,耶穌的救贖與復活讓我們與祂同死、同復活、同埋葬。

讓我們進入耶穌的復活,而不只是拉撒路的復活,我們要把裹頭巾、裹屍布拿開,從罪惡過犯之中活過來,求主復活的大能進到我裡面。過去的思想、傳統的觀念從我的裡面完全離開,使我不再受肉體、血氣、邪情私慾的控制。

過去我糊裡糊塗變成基督徒以後,還是常常被裹頭巾、裹屍布捲著,我立志不發脾氣、不要驕傲、不要看那些不該看的,但卻做不到。感謝神,耶穌不但為我死、為我復活,而且我可以與祂同死、同復活,在祂的裡面我可以得著完全的釋放。

雖然我們知道、相信了,也經歷了,但往往不知不覺又把裹屍布拿來包起來,以致落在被捆綁的裡面,求主幫助我們,把裹頭巾、裹屍布遠遠拋開,抓住復活的新生命,過得勝釋放的生活。

大提琴家照程弟兄剛剛從新加坡、馬來西亞回來,過去他和妻子有裹頭巾、裹屍布在身上,他們的價值觀以及孩子的先天性障礙使他們陷在患難痛苦中,他們到處求神問卦,又被騙了上千萬,但感謝神,他們遇見神以後,得著完全的釋放,裹頭巾、裹屍布完全地解開了。這次在新馬兩地有十五場聚會,每場都爆滿,而且有兩大報紙用整版的頭條新聞刊登神在他們身上的奇妙作為。

三、我們縱然失信,祂仍然是可信的

1.不管過去有多少失言、失手、 失信、失敗

我們縱然失信,但神仍然是可信的。耶穌基督不是向完全人顯現,而是向愛祂的人顯現。我們的愛可能不完全,信也不完全,就像剛開始彼得不相信,約翰不相信,門徒不相信,抹大拉的馬利亞也不相信,直到耶穌向他們顯現,他們才真正的相信。

耶穌的門徒中最常講錯話的就是彼得,因為他常常講話,言多必失;有些人很聰明,不講話,其實不講話還是錯。彼得常常講錯話,但是耶穌愛他,向他顯現。他縱然失信,祂還是可信的。彼得對耶穌說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太廿六33)但是他還是三次不認耶穌。約翰本來是脾氣很大的「雷子」,當人不接待他,他對耶穌說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」耶穌說:「你們的心如何你們並不知道。」(路九54~55)他們失敗過、失信過,但是耶穌向他們顯現。

你懷疑耶穌的愛嗎?縱然我們曾經失敗、失信、失手、失言,但是復活的耶穌仍願意向你我顯現,讓我們的裹頭巾、裹屍布完全解開。

2.不論你是理性、感性、直覺、分析

感性的馬利亞很早就來到耶穌的墳墓,她直覺地看見,直覺地等候。當她看見墓口的大石輥開了,以為有人把耶穌的屍體挪了去,後來在園裡看見耶穌向她顯現,又以為是看園的人,耶穌問她說:「婦人,為什麼哭,你找誰呢?」她不明白地問::「先生,若是你把祂挪了去,請告訴我你把祂放在哪裡?」直到耶穌叫她:「馬利亞」(參vv.15~17),她才整個人完全改變。

而彼得、約翰看見墳墓是空的,裹頭巾、裹屍布仍在那裡好好地捲著,他們就相信了;他們是用理性分析,事實上他們的信心未必是真信心。後面有經文說到:「他們還不明白聖經的意思」(v.9),因此有人說,他們相信墳墓是空的,但不相信耶穌真的從死裡復活,直到耶穌向他們顯現。不管我們過去如何,是男人或女人,是理性或感性,主耶穌都愛我們。

3.耶穌說「馬利亞」

馬利亞真的看見了。她馬上回應:「拉波尼」(v.16),拉波尼就是我的老師。她終於知道是耶穌,是拉比,是老師。耶穌不但是救主,是我們個人、家庭、小組的主,祂要叫我們的名字,因為祂認識祂的羊,羊也要聽祂的聲音。

在主復活的早晨,願我們都能夠聽見耶穌的呼喚,以致我們能夠回應說:「拉波尼」。剛剛提到照程弟兄,他在信主之前,面臨破產,家裡兩個孩子的情形,讓他非常痛苦,後來有教會的人邀請他來教會,他因為欠人家錢,礙於情面,就來應付一下,但是敬拜的時候,神開始感動他,他聽到一個聲音說:「孩子,我等你很久了!」他開始痛哭,因為他聽到復活的主對他說話。

弟兄姊妹,復活的主關心我們每一個人,祂願意向我們顯現,不管我們過去有多少失敗、困難跟問題,祂要幫助我們,讓我們看見,唯有祂是主;是復活的主。我們可以把一切的重擔都卸給祂,祂擔當我們所有的罪債,祂要把我們思想的裹頭巾、裹屍布,以及所有生命、生活裡的問題都解開,讓我們得完全的自由和釋放!


 
 
本信息講刊登於第 1222 期 [ 2003/08/10 ]週報 ,由陳玉嬌整理,陳佩瀅潤稿